Где в Гродно появятся новые торговые центры? Чем застроят пустыри на улице Домбровского? Что будет рядом с домом купца Муравьева?

Где в Гродно появятся новые торговые центры? Чем застроят пустыри  на улице Домбровского? Что будет рядом с домом купца Муравьева?

Городская архитектура совместно с землеустроительной службой, отделом коммунального имущества и приватизации определили свободные земельные участки в различных районах Гродно. Их можно купить с аукциона, но с условием: на этих участках должны размещаться объекты торгово-бытового, торгово-развлекательного или производственного назначения. Уже определены участки под строительство многоквартирных жилых домов повышенной комфортности. Кроме того, в городе продолжают строить коммерческое жилье в районах, где развита инфраструктура.
К слову, некоторые инвесторы уже воспользовались этими предложениями. С аукциона проданы шесть земельных участков под строительство торгово-бытовых и производственных объектов, один – под возведение 120-квартирного жилого дома по улице Дзержинского рядом с построенным первым энергоэффективным домом на 69 квартир. Здесь ОАО «Гродножилстрой» построит энергоэффективный дом нового поколения.
Пока дожидаются своих покупателей восемь участков, предложенных на аукционах.
На ближайших торгах предлагаем место под строительство торгового объекта по продаже продовольственных и строительных материалов в районе продления улицы Славинского, – рассказывает начальник отдела коммунального имущества и приватизации Гродненского горисполкома Валерий Ботвич.Этот пустырь около ПТК «Химволокно», рядом с которым пройдет шестиполосная магистраль в микрорайон Ольшанка, со временем превратится в бойкое торговое место. Лот стартует с цены 3,5 миллиарда рублей.
Продовольственный магазин с объектами бытового обслуживания предлагают построить в микрорайоне Ольшанка. Для этого отведен почти гектар земли. Желающие построить контейнерную мойку автомобилей могут поучаствовать в следующих аукционах. Для нее подобран земельный участок возле АЗС на улице Ольги Соломовой недалеко от пересечения с улицей Суворова. Мойка должна быть рассчитана на шесть автомобилей. Начальная цена торгов – 609 миллионов рублей.
IMG_4213-1.jpg
Есть возможность застроить пустыри в районе улицы Домбровского. Участок площадью 3,8 гектара с первоначальной стоимостью более 9 миллиардов рублей отведен под строительство торгово-развлекательного центра. Там же предоставляется почти один гектар земли под объект производственного назначения.
В районе улиц Грандичской – Окрестной около мясокомбината отведен участок площадью 0,78 гектара под продовольственный магазин с объектами социального обслуживания.
В районе улиц Лиможа и продленной улицы Курчатова на перекрестке инвестор может купить землю площадью полтора гектара под объект общественного значения.
Еще больше земельных участков подбирается на 2016 год. В районе улиц Болдина, Весенней – Фестивальной по соседству с тропой здоровья в Пышках будут предложены места под объекты общественного питания и проката спортивного инвентаря.
В исторической части города также определяются земельные участки, пригодные для застройки. На улицах Большой Троицкой, Антонова – под торговые объекты. На улице Калючинской рядом с домом №23, в котором жила прислуга купца Муравьева, готовится к отводу небольшой земельный участок под торгово-гостиничный комплекс. Сам же дом по улице Калючинской, 23 уже куплен гродненским предпринимателем и будет реконструирован под гостиницу. Таким образом на этом месте по соседству с Советской площадью сформируется целый гостиничный комплекс. Предложения инвесторам по покупке этих земельных участков на аукционе, по словам Валерия Ботвича, сформируются в первые месяцы нового года.
IMG_4656-1.jpg
В ТЕМУ
Наталья ВОРОБЕЙ, начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома:
– Торговая сеть на территории Гродно развивается активно и динамично. Сегодня в городе представлены различные форматы торговых объектов, начиная с киосков и павильонов и заканчивая крупными гипермаркетами, торговыми центрами.
На вопрос жителей города, нужно ли столько магазинов при снижающейся покупательской способности, отвечу утвердительно. До конца 2015 года социальный стандарт определен в 600 квадратных метров торговых площадей на тысячу жителей Гродно. На сегодняшний день он достиг отметки 580. С учетом открытия запланированных объектов к концу года мы этот стандарт выполним. Но это не говорит о том, что с выполнением установленного стандарта развитие торговой сети должно остановиться.
Покупатель сегодня требовательный. С одной стороны, он хочет иметь объекты торговли шаговой доступности, с другой – приветствует так называемые покупки выходного дня, когда можно всей семьей наведаться в крупный торгово-развлекательный центр, оставить детей под присмотром персонала, а самим совершить покупки, выпить чашку кофе. Такие форматы востребованы.
Активное развитие торговой отрасли создаст новые субъекты хозяйствования, соответственно, новые рабочие места. А конкуренция потребует от торговой сети более гибкой ценовой политики, улучшения качества обслуживания покупателей.