Главный идеолог, местная вертикаль и перестановки в МАРТ - Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Главный идеолог, местная вертикаль и перестановки в МАРТ - Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 августа рассмотрел кадровые вопросы, сообщает БЕЛТА.

Глава государства назначил:

  Кунцевича Андрея Михайловича
- заместителем главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Президент также дал согласие на назначение:

  Захаренко Василия Алексеевича - председателем Белыничского райисполкома;
  Степанова Николая Владимировича - председателем Дрибинского райисполкома;
  Ефимчикова Александра Алексеевича - председателем Чаусского райисполкома;
  Вежновца Ивана Валерьевича - первым заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;
  Константинович Оксаны Валерьевны - заместителем министра антимонопольного регулирования и торговли;
  Малашко Валерия Анатольевича - заместителем председателя Могилевского облисполкома.


"Времени на раскачку нет" - Александр Лукашенко актуализировал задачи для идеологии, включая сферу интернета

Президент Беларуси Александр Лукашенко, назначая Андрея Кунцевича заместителем главы Администрации Президента, актуализировал задачи, стоящие сегодня перед идеологической вертикалью, передает корреспондент БЕЛТА.

На посту замглавы Администрации Андрей Кунцевич будет курировать сферы идеологии и работы СМИ. В этой связи был отмечен его значительный опыт по данным направлениям, включая профессиональное образование.

"Должен сказать, что с корабля на бал. Времени для раскачки нет. Потому что предвыборная кампания - это и большая идеологическая работа. А вам придется заниматься прежде всего комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая, прямо скажу, лекциями в вузах, - отметил Президент. - Это самое слабое место наших государственных служащих - встречаться с молодежью, рассказывать им о той политике, которая проводится в государстве. Потому что наша молодежь, в интернете сидящая, не всегда прочитает об этой политике. А если и прочитает, то частенько все наизнанку перевернуто".

"Интернет - это также будет сфера в какой-то степени вашей ответственности. И не с точки зрения все закрыть и запретить. А изложить позицию власти, позицию Президента. Пока больше всего этим занимается Президент. Он и будет заниматься данными вопросами, но и определенные должностные лица, в том числе вы, а также глава Администрации. Прежде всего вы вдвоем должны будете этим заниматься - работать с людьми", - подчеркнул белорусский лидер.

228327-02.jpg

Александр Лукашенко, исходя из своего опыта, отметил, что это очень многоплановая работа: "Я в свое время занимался вопросами идеологии. Можно сказать еще с юношеских времен - со студенческой скамьи. Я знаю, насколько это сложная и многоплановая, трудная работа. И я часто говорю, что настоящими властителями человеческих душ и сердец не становятся. Ими рождаются. Поэтому если у вас есть эти задатки, которые можно, конечно, в жизни со временем развивать, вы справитесь с этой работой".

Обращаясь к Главе Администрации Наталье Кочановой, Президент подчеркнул, что у нее нет права на ошибку в этом кадровом предложении. "Это слишком затратно - ошибаться на своих заместителях - заместителях Главы Администрации Президента, - сказал он. - Меня убеждают в том, что вы (Андрей Кунцевич. - Прим. БЕЛТА) сможете. Профессия ваша - журналистика - этому способствует. Если вы до сих пор профессионально этим занимались, значит, у вас должно получиться".

Напутствуя нового замглавы Администрации, Александр Лукашенко заметил, что ему придется многим заниматься как самостоятельно, так и вместе с главой Администрации, Президентом ставить те или иные задачи. "Я в сторонке не буду. Но работа сложная. И вы должны чувствовать те места, где  мы не дорабатываем. Я уже назвал одно из таких направлений - работа в интернете. Но их немало", - заявил глава государства.

Он также дал совет: прежде чем идти и говорить с людьми на какую-либо тему и давать инструкции, сначала тщательно самому разобраться в вопросе. "Часто, особенно если человек новый приходит, он начинает семинары проводить, инструктировать кого-то. А те, кто приехал на семинар или конференцию, сидят и думают: ну что ты мне рассказываешь, сам этого ничего не понимаешь. Поэтому вам надо очень аккуратно подходить к подобным вещам. Надо сначала вникнуть, разобраться, - отметил Александр Лукашенко. -  В противном случае вы будете повторять ошибки предыдущих начальников, которые занимались не только идеологическими вопросами, но другими".

"Если назначен на большую должность, ты не должен думать, что уже бога за бороду взял и можешь сегодня идти вещать, а люди, сидящие перед тобой, внемлют, понимают и обязательно должны делать так, как ты скажешь. Вот от этих ошибок надо обязательно уходить", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил ряд преимуществ Андрея Кунцевича в том плане, что он работал с людьми на низовом уровне, хорошо знает запросы общества и граждан. Кроме того, работая заместителем главы региона, владеет главными вопросами.

Часто поручения касалась предстоящих парламентских выборов в части их идеологического обеспечения: "Не вмешиваясь в компетенцию Центральной избирательной комиссии и других органов власти, вы должны заниматься своим делом. Администрации Президента поручено помочь ЦИК (там всего несколько человек) провести эту электоральную кампанию. Вы себя должны там найти. Обеспечить идеологию этой кампании".

"Основные направления мною определены. Их надо реализовать. И так по всем вопросам, вплоть до уборочной кампании. Когда-то это обкомы партии и ЦК прямо определяли как идеологическое обеспечение уборочной кампании. Мы так сегодня не говорим. Тем не менее в уборочной кампании место Администрации Президента должно быть. По всем вопросам. Я это открыто говорю, не скрывая, потому что очень большое внимание считаю нужным уделять работе с людьми. Ее по-разному можно называть. Я называю по старому - идеологическая работа. Правда, этот уже термин начали выговаривать везде. Даже те, которые раньше меня критиковали не только внутри страны, но и за ее пределами", - сказал Президент.

Глава государства пожелал Андрею Кунцевичу, чтобы он, придя из региона, нашел в себе необходимые черты характера и поставил себя так, чтобы как центральные органы власти, так и жители столицы его приняли, восприняли и уважали.

Андрей Кунцевич родился в Могилеве. В 2002 году окончил Белорусский государственный университет (специальность "журналистика"), в 2007 году - Академию управления при Президенте Беларуси (специальность "государственное управление и идеология"). Работал заведующим отделом писем редакции районной газеты "Зара над Друццю" (г.п. Белыничи), после - редактором этого издания. С 2009 по 2011 год занимал должность заместителя председателя Шкловского райисполкома, с 2011 по 2013 год - начальника управления идеологической работы Могилевского облисполкома. Являлся первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома - начальником управления идеологической работы. С 2013 по 2016 год работал заместителем председателя Могилевского горисполкома, с 2016 по 2017 год - начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. С января 2017 года был на посту заместителя председателя Могилевского облисполкома.

Андрей Кунцевич назначен замглавы Администрации Президента Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко назначил Андрея Кунцевича заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

До настоящего времени в этой должности работал Владимир Жевняк, а сам Андрей Кунцевич трудился на посту заместителя председателя Могилевского облисполкома.

Александр Лукашенко согласовал назначение руководителей в три района Могилевской области

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня согласовал назначение руководителей местных органов власти в трех районах Могилевской области.

228329-03.jpg

Руководить Белыничским райисполкомом будет Василий Захаренко, сейчас он председательствует в Климовичском районном Совете депутатов. Первый заместитель гендиректора ОАО "Управляющая компания холдинга "Агромашсервис" Николай Степанов согласован на должность председателя Дрибинского райисполкома. Александр Ефимчиков, исполнительный директор по производству и сельскому хозяйству предприятия "Могилевские семена трав", возглавит Чаусский райисполком.

Александр Лукашенко отметил, что главным направлением хозяйственной деятельности в этих районах является сельское хозяйство и ему надо будет уделять особое внимание. Кроме того, новоиспеченным председателям райисполкомов необходимо погрузиться в целом в вопросы экономики, изучить особенности промышленности в своих районах и даже заняться идеологией - комплекс вопросов очень широкий. "Будет непросто, поскольку вы на передовой, лицом к лицу с людьми. И каждый день вам надо доказывать им свою состоятельность, что вы не зря приехали в этот район, - сказал Президент. - Мы выстрадали пути решения проблемных вопросов. Это великое дело, когда ты не просто знаешь, что надо делать, но знаешь, как надо делать".

Глава государства сказал, что в этих районах есть несколько убыточных хозяйств - с ними необходимо работать в первую очередь. Эти организации должны перенимать опыт успешных сельхозпредприятий, подчеркнул Александр Лукашенко. "Убыточные хозяйства - ваша сфера ответственности, и туда надо бросить все усилия, чтобы их вывести на соответствующий уровень", - поставил задачу Президент.

Еще одно важное направление деятельности - работа с предприятиями, которые еще в советские годы имели большое значение для каждого района. Сельхозтехника, ПМК - глава государства настоятельно рекомендовал обратить внимание на возрождение этих организаций. По его словам, у них есть потенциал, ведь хозяйства надо снабжать запчастями и топливом, предприятия нуждаются в новых производственных помещениях, а население - в жилье.

"Сельхозтехника должна оказывать все инженерные услуги для населения района и села. Топор подточить, косу наклепать, подремонтировать машину, электросварка, газосварка - это все было сосредоточено в сельхозтехнике, ныне райагросервисе. Несколько лет тому назад все бросили - это не надо, сейчас возрождаем", - сказал Александр Лукашенко. Строительные же организации в районах могут конкурировать с областными и даже республиканскими предприятиями, отметил Президент. Поэтому ПМК надо возрождать даже в небольших районах, считает он.

"Как у хозяев, у вас должны быть под руками подобные предприятия. У кого-то еще льнозавод, молокозавод, еще какие-то перерабатывающие предприятия, может быть, комбикормовый завод. Выстраивайте жизнь в районах. А в этих районах есть чем заниматься, - подчеркнул глава государства. - Вы новые люди, приехали и вам надо изучить район, вычленить из массы проблем те, которые нужно решить в текущем году и которые будете решать в перспективе".

На развитие, в частности, Белыничского района Президент обращал внимание еще в июле прошлого года во время рабочей поездки в Могилевскую область. "По Белыничскому району мы договорились, что к концу 2020 года все должно быть сделано. Никакой бешеной помощи не будет", - подчеркнул тогда Александр Лукашенко. Социально-экономические показатели в то время в районе упали, за что глава государства жестко раскритиковал работу районной и областной власти, а также членов правительства, ответственных за область. Вместе с тем Президент отметил опыт колхоза "Родина", где создано успешное производство благодаря инновационным подходам к работе и хозяйственному отношению к делу, и призвал ориентироваться на это хозяйство.

Александр Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

228329-01.jpg

Справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, согласовывая назначение руководителей местных органов власти.

Глава государства ориентировал местную вертикаль поддерживать население и постоянно общаться с гражданами, выполнять данные им обещания. "У нас нормальные люди: если их попросить, они обязательно откликнутся. Но только не надо обманывать. Если ты что-то попросил и пообещал - обязательно сделай. Не можешь сделать сегодня, скажи, что сделаешь завтра. Аккуратно работайте с людьми, поддерживайте их. Если есть какая-то несправедливость, обязательно отреагируйте. Или сами решите, или, если не можете на своем, областном уровне решить, немедленно позвоните главе Администрации - мы займемся этим", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, самое страшное в работе органов власти - несправедливое отношение к людям. "Люди все могут простить, но несправедливость никогда не простят. В основе работы власти должно быть справедливое отношение к людям и справедливое решение вопросов", - убежден Президент.

"Вы пришли в такое время, когда надо сдавать экзамен. Может быть, даже не за себя, а за других. Через три месяца люди забудут, что вы новички, что, если есть какие-то косяки, они не ваши. Это все через три месяца будет ваше - и хорошее, и плохое. И экзамен этот вам придется сдавать даже без подготовки", - обратил внимание глава государства.

Александр Лукашенко согласовал сегодня назначение председателей нескольких райисполкомов в Могилевской области. Руководить Белыничским райисполкомом будет Василий Захаренко, сейчас он председательствует в Климовичском районном Совете депутатов. Первый заместитель гендиректора ОАО "Управляющая компания холдинга "Агромашсервис" Николай Степанов согласован на должность председателя Дрибинского райисполкома. Александр Ефимчиков, исполнительный директор по производству и сельскому хозяйству предприятия "Могилевские семена трав", возглавит Чаусский райисполком.

На справедливое отношение к людям Президент обращал внимание и во время предыдущей встречи с новоиспеченными председателями райисполкомов в конце июля, согласовывая назначение ряда руководителей. "Люди нас понимают, поддерживают нынешнюю власть. Не без критики, хватает критики. Это хорошо и правильно. Поэтому надо разговаривать с людьми, ни в коем случае не должно быть никакого давления. Отнеситесь по-человечески к людям", - сказал глава государства.

Валерий Малашко согласован на должность зампреда Могилевского облисполкома
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение Валерия Малашко заместителем председателя Могилевского облисполкома.

С января 2017 по июнь 2019 года Валерий Малашко работал на посту министра здравоохранения, а до этого в течение непродолжительного времени возглавлял Министерство труда и социальной защиты.

Примечательно, что до министерской карьеры Валерий Малашко уже работал на различных должностях в Могилевском облисполкоме, в том числе с 2009 по 2016 год - на посту заместителя председателя Могилевского облисполкома.

Валерий Малашко родился в 1966 году в Гродно. Окончил в 1989 году Минский государственный медицинский институт, в 2007 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Александр  Лукашенко согласовал кадровые перестановки в МАРТ

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на кадровые назначения в руководстве Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Пост первого заместителя министра займет Иван Вежновец, который до настоящего времени работает в МАРТ в должности замминистра.

В свою очередь освободившуюся вакансию заместителя министра займет Оксана Константинович - начальник управления международного сотрудничества и применения мер нетарифного регулирования МАРТ.

Современным вызовам можно противопоставить единство общества - Андрей Кунцевич

Современным вызовам и угрозам можно противопоставить консолидацию и единство общества на основе взвешенной, разумной и справедливой государственной политики. Такую точку зрения выразил журналистам, отвечая на вопрос, Андрей Кунцевич, назначенный сегодня заместителем главы Администрации Президента Беларуси.


228327-03.jpg


"Главное, на что обратил внимание в ходе назначения Президент, - это работа с людьми, решение их злободневных проблем, что является по сути первостепенной задачей руководителей любого уровня. Надо не прятаться от острых вопросов, которые волнуют наших людей, а совместно искать пути их решения, используя любые актуальные каналы для обратной связи. Это, пожалуй, есть главная задача идеологической вертикали власти на сегодня", - сказал Андрей Кунцевич

"С моей точки зрения, идеологическая работа была актуальной всегда. Время показало, что сегодня это очень важно, это востребовано не только властью, но и людьми", - добавил он.

Андрей Кунцевич будет курировать вопросы идеологии, общественные объединения и средства массовой информации.

Андрей Кунцевич родился в Могилеве. В 2002 году окончил Белорусский государственный университет (специальность "журналистика"), в 2007 году - Академию управления при Президенте Беларуси (специальность "государственное управление и идеология"). Работал заведующим отделом писем редакции районной газеты "Зара над Друццю" (г.п. Белыничи), после - редактором этого издания. С 2009 по 2011 год занимал должность заместителя председателя Шкловского райисполкома, с 2011 по 2013 год - начальника управления идеологической работы Могилевского облисполкома. Являлся первым заместителем начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома - начальником управления идеологической работы. С 2013 по 2016 год работал заместителем председателя Могилевского горисполкома, с 2016 по 2017 год - начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома. С января 2017 года был на посту заместителя председателя Могилевского облисполкома.