Главный по таможне, новые лица в министерствах и местной вертикали - кадровый день у Александра Лукашенко

Главный по таможне, новые лица в министерствах и местной вертикали - кадровый день у Александра Лукашенко

Президент Республики Беларусь рассмотрел кадровые вопросы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 21 декабря рассмотрел кадровые вопросы, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Орловский назначен председателем Государственного таможенного комитета

000019_1608542142_421091_big.jpg

Владимир Орловский назначен председателем Государственного таможенного комитета. Соответствующее кадровое решение сегодня принял Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

До настоящего момента Владимир Орловский занимал должность первого заместителя председателя. Место руководителя в ГТК оставалось вакантным более месяца с тех пор, как Юрий Сенько был назначен послом в Китае.

Должность председателя ГТК Александр Лукашенко назвал одной из крайне важных для страны. Поэтому кандидатуру на это место подбирали долго и скрупулезно. "Давно надо было назначить руководителя таможенного комитета, но те, кто вносил мне кандидатуры, не могли сфокусироваться на одной, да и я отвергал все. Скажу вам искренне: и вашу кандидатуру я изначально отклонил и потребовал, чтобы было внесено еще несколько. И потом пожалел, потому что на меня обвалилось столько кандидатур… Я этих людей, конечно, знаю, кого-то больше, кого-то меньше. И уже на третьем круге я был вынужден вернуться к вашей кандидатуре", - рассказал глава государства.

Президент назвал Владимира Орловского серьезным профессионалом, лучшим в таможенных органах. Именно это, как заявил Александр Лукашенко, и оказалось решающим фактором при назначении, "несмотря на определенные нюансы". "Я на данном этапе пренебрег этими всеми нюансами. Полагаю, что вы сами с ними разберетесь. Вы человек государственный, и мне никто не сказал, что вы где-то отступили от государственной линии, а это очень важно", - подчеркнул он.

Владимир Орловский родился 12 марта 1968 года в Могилеве. Он окончил Могилевский машиностроительный институт, Институт национальной безопасности, Академию управления при Президенте Беларуси.

Свою трудовую деятельность Владимир Орловский начал на Могилевском лифтостроительном заводе. В 1988-1994 годах он работал здесь учеником токаря, токарем, мастером ремонтно-технического цеха, инженером-технологом, мастером ремонтно-механического цеха.

В 1994 году Владимир Орловский перешел в таможенные органы. Занимал должности инспектора, главного инспектора таможенного поста "Химволокно", начальника отдела тарифного регулирования, заместителя начальника таможни - начальника Бобруйского таможенного поста Могилевской таможни, замначальника Могилевской таможни по организации таможенного оформления и контроля.

С 2007 года по 2010-й работал в Брестской таможне. Сначала - заместителем начальника таможни по организации таможенного оформления и контроля, затем - замом по вопросам развития таможенной инфраструктуры. Потом снова вернулся на должность замначальника по организации таможенного оформления и контроля.

В 2010 году назначен начальником управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета. В 2014-м - начальником Брестской таможни.

В 2015-2016 годах занимал должность заместителя председателя Государственного таможенного комитета. После этого был назначен первым заместителем председателя ГТК.

Александр Румак назначен уполномоченным по делам религий и национальностей

000019_1608542468_421092_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Александра Румака уполномоченным по делам религий и национальностей, передает корреспондент БЕЛТА.

До настоящего времени Александр Румак работал на посту заместителя министра труда и социальной защиты.

В беседе с журналистами Александр Румак отметил, что новый участок работы - это тоже социальная сфера, а межэтнический и межконфессиональный мир и согласие являются стержнем государственной политики. В современном мире именно разногласия на этой почве часто становятся причинами гражданских и внешних войн.

"Поэтому нам нужно ценить то, что у нас сегодня есть в белорусском обществе. И каждый человек, независимо от вероисповедания, национальности, должен дорожить тем, что мы имеем сегодня", - сказал Александр Румак.

Он также обратил внимание, что в любом обществе много людей, которые нуждаются в социальной поддержке, и это не только ответственность государственных организаций. "Как показывает мировой опыт, религиозные организации участвуют и в благотворительности, и социальной поддержке людей, которые нуждаются в этом, - сказал уполномоченный по делам религий и национальностей. - Также хотелось бы слышать громче голос конфессий в поддержании традиционных семейных ценностей. Думаю, что это те направления, где могут себя проявлять конфессии".

Александр Лукашенко согласовал назначения в местной вертикали власти

000019_1608542191_421093_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначение руководителей местных исполнительных и распорядительных органов, передает корреспондент БЕЛТА.

Денис Дишук согласован на пост председателя Березинского райисполкома. До этого он работал в должности первого заместителя председателя, начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Столбцовского райисполкома.

Юрий Панфилов займет пост главы администрации Октябрьского района Витебска. До настоящего времени он возглавлял в этом городе администрацию Железнодорожного района.

В свою очередь Железнодорожный район Витебска возглавит Алексей Героев, который прежде работал в должности первого заместителя главы администрации Октябрьского района Витебска.

Новые назначения в Минэкономики, Минтруда и соцзащиты

000019_1608542205_421095_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на назначения в руководстве Министерства труда и социальной защиты и Министерства экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Лавринович согласован на должность заместителя министра труда и социальной защиты. Ранее, с января 2019 года по октябрь 2020-го, он работал на посту помощника Президента Беларуси - инспектора по Гродненской области.

Как сообщалось, Александр Румак, который прежде работал в этом министерстве на соответствующем посту, назначен Уполномоченным по делам религий и национальностей.

Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Сергея Митянского заместителем министра экономики. Он перейдет на этот пост с должности начальника главного управления устойчивого развития Министерства экономики.

Глава государства назначил:

  Орловского Владимира Николаевича - председателем Государственного таможенного комитета;
  Румака Александра Алексеевича  - Уполномоченным по делам религий и национальностей.

Президент также дал согласие на назначение:

  Дишука Дениса Игоревича
- председателем Березинского райисполкома;
  Панфилова Юрия Анатольевича  - главой администрации Октябрьского района г.Витебска;
  Героева Алексея Михайловича  - главой администрации Железнодорожного района г.Витебска;
  Богдан Елены Леонидовны  - первым заместителем министра здравоохранения;
  Чередниченко Дмитрия Владимировича - заместителем министра здравоохранения;
  Лавриновича Ивана Антоновича  - заместителем министра труда и социальной защиты;
  Митянского Сергея Витальевича  - заместителем министра экономики;
  Гриба Михаила Вячеславовича  - членом Минского горисполкома.
Редакция газеты «Гродненская правда»