Роман Головченко: в ЕАЭС пока не удается решить вопросы свободной торговли без изъятий и ограничений

Роман Головченко: в ЕАЭС пока не удается решить вопросы свободной торговли без изъятий и ограничений

Проходит заседании Евразийского межправительственного совета.

В Евразийском экономическом союзе пока не удается решить вопросы свободной торговли без изъятий и ограничений. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соответствии с установившейся практикой наша работа начнется с рассмотрения вопросов об устранении барьеров в рамках функционирования внутреннего рынка союза. К сожалению, пока не удается в полной мере переломить силу сопротивления при решении вопросов свободной торговли без изъятий и ограничений", - отметил Роман Головченко.

яя2.jpg

В поле зрения остается работа по формированию общих энергетических рынков. Сегодня обсудят ход работы по рынкам газа, нефти и нефтепродуктов.

Одним из важнейших вопросов Роман Головченко назвал исполнение соглашения о маркировке товаров средствами идентификации. "В этой сфере крайне важно обеспечить совместимость национальных систем маркировки, применение единых требований к национальным компонентам информационной системы маркировки. Следует посмотреть и на ранее согласованные сроки введения маркировки на отдельные группы товаров, являются ли они актуальными во время пандемии и не приведут ли к ограничению взаимных товарных потоков", - сказал глава белорусского правительства.

яя3.jpg

По его мнению, требуют внимания и вопросы предотвращения распространения коронавирусной инфекции. На рассмотрение Евразийского межправсовета вносится комплексный план в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Заседание межправсовета в Минске проходит в очном формате впервые с начала пандемии COVID-19. Повестка включает широкий спектр вопросов евразийской интеграции в сферах торговли, функционирования внутреннего рынка, конкуренции, промышленности, технического регулирования и других.

***

Роман Головченко считает вполне достижимым товарооборот с Казахстаном на уровне $1 млрд

22.jpg

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко считает вполне достижимым товарооборот с Казахстаном на уровне $1 млрд. Об этом он сказал сегодня на встрече с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, которая проходит на полях Евразийского межправсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

33.jpg

"Статистика торговли наглядно демонстрирует, что поставленная главами государств планка товарооборота в размере $1 млрд является вполне достижимой, мы к ней приблизились. Конечно, в этом году на фоне замедления деловой активности из-за пандемии объем торговли немного уменьшился, но это не внушает опасений. Нам необходимо сконцентрировать усилия, чтобы снижение не приобрело затяжной характер", - отметил Роман Головченко.

44.jpg

55.jpg

По его словам, Беларусь нацелена на расширение взаимной торговли на равноправных условиях. Интерес представляют совместные кооперационные проекты.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!