"Гродненщина синеокая". Жижма: наследие голландского рода Нонхартов, ручьевая форель и река-ведьма

Жижма течет на Гродненщину из Литвы и протекает по территории трех районов: Вороновского, Лидского и Ивьевского. На Вороновщине это самая крупная водная артерия.

7.JPG
Река Жижма: длина 82 км, 37 км протекает по Вороновскому району. Съемка сверху


Сестры-соперницы


Реки Жижма и Гавья практически в одной местности берут свое начало и устремляются к Неману. В Вороновском районе даже существует легенда о двух реках-сестрах, которые наперегонки бросились от истоков к быстротечному Неману. Одна – через Вороновский район, другая – через Ивьевский. Старшая Гавья стремительно и уверенно несла свои воды, а Жижма петляла, извивалась, но не уступала сестре. Встретив на своем пути реку, выбившаяся из сил Жижма, вздохнула: «Добежала до Немана!» «Нет, со мною встретилась», – поправила сестрицу Гавья. С этого места они объединили свои силы и все же достигли цели Жижма является правым притоком Гавьи.

9.JPG

Почти «ведьма»

У названия реки есть несколько версий происхождения.  Первая связана с самыми древними племенами финно-угров, проживавших на территории современной Беларуси. В основе гидронима Жижма формант–ма, что на финно-угорском означало «берег», «земля».

Языковед Александрос Ванагас утверждал, что название Жижма балтского происхождения, связано оно с литовскими словами ћieћti «бурчать, злиться» и ћieћmara «ведьма». По-видимому, река была злой.

Доктор филологических наук Александр Рогалев рассматривает название реки Жижма как древний композит, который состоит из двух корневых компонентов жиж+ма. Первый означает «вязкий ил, грязь», второй – «вода», «река».

Извилистое русло, рыбные места

У самой границы с Литвой Жижма больше похожа на ручей. Она несмело пробирается по прибрежным зарослям, а потом ширится, неся свои прозрачные воды по Вороновскому району. В этих местах водится рыба-краснокнижница – ручьевая форель.

1.JPG
2.JPG
Первые метры реки Жижма на территории Беларуси, Государственная граница с Литовской Республикой

3.JPG
Бронислава Брониславовна Шилобрит, единственный старожил приграничной д. Мариамполь, где Государственная граница проходит по р. Жижма, Вороновский район

14.JPG

Жижма петляет и извивается. То еле видна сквозь лесные массивы, то голубой лентой пронизывает равнины. Эти особенности ее русла хорошо видны с высоты.

4.JPG
13.JPG10.JPG

У Жижмы порядка 15 притоков. Самые крупные – Березина, Гервиня, Новьянка, остальные – ручьи.

На Вороновщине река питает два живописных пруда. Один – в деревне Ромашканцы, обрамленный хвойным лесом. Любители рыбной ловли приезжают сюда за толстолобиком и карпом. Вообще же в Жижме, кроме щуки, окуня, плотвы, красноперки, можно поймать пескаря, язя, ельца, голавля, ротана и даже густеру.
34.JPG
Искусственный пруд, созданный на р. Жижма в д. Ромашканцы

16.JPG

Другой пруд находится в парке деревни Гайтюнишки.

35.JPG
Искусственный пруд на р. Жижма в д.Гайтюнишки

Тишину этого красивого природного уголка нарушают пение птиц и музыка воды: шум падающей с высоты шлюза Жижмы и журчание родника. За чистой водой люди приезжают сюда круглый год.

39.JPG37.JPG
Шлюз а реке Жижма в д. Гайтюнишки, Вороновский район

26.JPG28.JPG
 Река Жижма на границе Вороновского и Лидского районов

40.JPG
Природный родник вблизи Дома-крепости, д.Гайтюнишки, Вороновский район


41.JPG
Сохранившееся строение водяной мельницы на р.Жижма в д.Гайтюнишки, Вороновский район

Хранительница наследия Нонхартов


Самый уникальный прибрежный населенный пункт – маленькая деревенька в четырех километрах от границы – Гайтюнишки. В начале XVII века это было частное владение известного архитектора оборонительных сооружений, заведовавшего королевскими строениями в Вильно, Петра Нонхарта. В 1613 году голландец построил на этих землях дом-крепость. Этот уникальный памятник архитектуры сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Внешне он напоминает миниатюрный замок с четырьмя круглыми башнями по углам. Поскольку он планировался как оборонительное сооружение, то украшения на фасаде отсутствуют, а стены достигают полутора метров в толщину. К сожалению, время не сохранило до наших дней оборонительную систему из рвов, каналов, валов.

43.JPG44.JPG
Дом-крепость на окраине д. Гайтюнишки, на левом берегу р. Жижма. Архитектурное сооружение начала XVII века, построен в 1611—1612 годах по проекту его владельца Петра Нонхарта. Ныне – административный корпус республиканской психиатрической больницы «Гайтюнишки»

После смерти Петра Нонхарта Гайтюнишки перешли к его зятю, новогрудскому воеводе Ежи Хрептовичу. За три столетия много раз менялись хозяева дома-крепости, он постепенно утрачивал свое оборонительное значение. После Великой Отечественной войны здесь была организована школа механизаторов. С 1956 года в замке размещается медицинское учреждение.

От Жижмы берут названия

Есть такие деревни на Вороновщине. К примеру, Лентишки – от литовского «иланкас» – залив реки. Деревенька и расположена в месте, где русло Жижмы делает петлю.

– Название деревни Пожижма – гидроним. То есть селение по Жижме. Известно оно с конца XVIII века. Можно полагать, что здесь, у реки, поселилась обедневшая шляхта, – рассказывает краевед из Конвелишек Ромуальд Бень.

48.JPG
Ромуальд Владиславович Бень, учитель истории и обществоведения Конвелишского УПК, местный  краевед, изучающий происхождение гидронимов и названий населенных пунктов Вороновского района

31.JPG32.JPG
Река Жижма в д. Пожижма

После присоединения белорусских земель к Российской империи начался так называемый «разбор шляхты», – делает он экскурс в историю. – От этого привилегированного сословия требовались доказательства своего происхождения не на основе юридической системы ВКЛ, а по российским законам. Тех, кто не смог доказать свое шляхетское происхождение, лишали привилегий, записывали вольными хлеборобами, государственными крестьянами. Они получали наделы земли.

Природным колоритом вдохновленные

В 50 метрах от реки – агроусадьба «На Жижме». Деревенский домик с участком в деревне Довкшаны, стоявший особняком, вдохновил супругов Яковичей на открытие семейного бизнеса. Отличное место на лоне природы, окруженное лесом.

17.JPG18.JPG19.JPG
Агроусадьба  «На Жижме», Вороновский район, д. Довкшаны

Здесь дышится по-особенному, легко, отдыхать можно целой семьей, с друзьями. На территории агроусадьбы построены уютные домики из натурального дерева, баня, есть озерцо, волейбольная площадка. А рядом – лес, река с оборудованным пляжем на берегу.

Любителям активного отдыха предлагают рыбалку, охоту, прогулки на лошадях и велосипедах.

47.JPG
Живописные побережья реки Жижма

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Проект «Гродненщина синеокая». Река Молчадь: лечебный «Радон», невероятные пейзажи и история белорусского «Артека»