"Идет глобальная информационная война". Александр Лукашенко обозначил для госСМИ задачи сегодняшнего дня

Президент провел совещание по вопросам СМИ.
Государственные средства массовой информации должны не только удерживать фокус внимания аудитории и просвещать ее, но и думать о собственном развитии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент отметил, что во время совещания речь пойдет о задачах, которые должны решаться в информационной сфере. "Идет глобальная информационная война, участниками которой мы являемся. Не скажу, что это по нашей воле", - сказал глава государства.
Также в повестке обсуждения проблемные вопросы в работе ведущих белорусских СМИ. "Как бы ни было трудно, вы должны не только удерживать фокус внимания аудитории, просвещать, разъяснять, поддерживать, но и думать о собственном развитии", - отметил Александр Лукашенко.
"Мы не должны опустить руки - урок 2020 года, когда нам казалось, что все хорошо. А нет. Поэтому надо работать", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко: Минск и Москву демонизируют перед остальным миром, переплевывая Шарпа и Геббельса
Официальные Минск и Москву демонизируют перед остальным миром, переплевывая Шарпа и Геббельса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.
"Вы видите, как грубо против нас воюют. Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса", - сказал Александр Лукашенко.
Он обратил внимание, что на людей из интернета льются потоки самой наглой и дикой лжи. "Забыты все приличия. Про нормы журналистики, профессиональную ответственность вообще никто не вспоминает. Это полномасштабная информационная война - за умы наших людей, за будущее детей. Мы проиграть эту войну не можем. Мы и не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок", - подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко высказался о возможности блокировки в Беларуси YouTube и зарубежных соцсетей
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации высказался о возможности блокировки в стране YouTube и зарубежных соцсетей, передает корреспондент БЕЛТА.
"Конечно, заблокировать ведущие площадки - YouTube, некоторые социальное сети, - как это сделали в России, или поставить "золотой щит", как в Китае, теоретически возможно. В любое время. Но я вас призываю к тому, что, прежде чем сделать какой-то шаг, давайте взвесим за и против, что мы получим от этого. Если там, и все, что там делается, во вред и в перспективе еще больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, давайте не будем торопиться", - сказал Президент.
Он обратил внимание, что при принятии решений всегда надо действовать аккуратно, чтобы потом не хвататься за голову. "Надо принимать взвешенные решения. Развивать свои ресурсы. А мы умеем это делать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Думаю, развивать надо свои ресурсы, в том числе вместе и с россиянами".
Александр Лукашенко: Беларусь не может и не должна проиграть в глобальной информационной войне
Беларусь не может и не должна проиграть в глобальной информационной войне. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в мире сейчас идет полномасштабная информационная война: за умы людей и будущее детей. "Мы проиграть эту войну не можем. У нас хорошее исходное положение, поэтому мы и не должны ее проиграть, если не допустим глобальных ошибок", - отметил Александр Лукашенко.
Президент заявил, что государственные СМИ все чаще перехватывают повестку в интернете. "Белорусские ведущие телеканалы, "Советская Белоруссия", БЕЛТА заметны там. Но говорить, что наша информация доминирует, что мы там побеждаем, пока, наверное, преждевременно", - сказал глава государства.
Особое внимание он обратил на работу с кадрами и развитие человеческого потенциала. "Нужно, сохраняя журналистские коллективы, находить новых людей - молодых, креативных и, самое главное, патриотично настроенных. Должна быть преемственность", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: надо пропагандировать все лучшее
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах деятельности СМИ высказался о пропагандистской роли массмедиа, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства констатировал, что пропаганда всегда присутствует в деятельности средств массовой информации и этого не нужно ни отрицать, ни бояться. "Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. У нас хватает этого добра", - сказал глава государства.
"Я не понимаю, чего вы паритесь по этому поводу? Пропаганда - она была, есть и будет всегда. Только надо пропагандировать, как вы, Иван Михайлович (Эйсмонт, председатель Белтелерадиокомпании. - Прим. БЕЛТА), часто правильно говорите, не фейки и разную дребедень. Понимаете, мы в уникальной ситуации - можно сказать (пусть не обидятся другие), единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, государственные СМИ в Беларуси доносят правдивую информацию, не приукрашивают ее. "У нас достаточно инфоповодов и фактов для того, чтобы их просто честно и достоверно преподнести всей мировой общественности, не только нашей публике, - всей мировой общественности. Пусть смотрят, завидуют", - сказал Президент.
Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки доработать указ о рекламе в СМИ
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в кратчайшие сроки доработать вынесенный на его рассмотрение указ, регулирующий вопросы рекламы в средствах массовой информации. Об этом сообщил сегодня журналистам министр информации Владимир Перцов по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.
"Глава государства поручил проработать в кратчайшие сроки - до конца месяца - не только проект указа, который сегодня обсуждался, но и другие нормативные акты (может быть, немножко непопулярные), которые помогут в первую очередь государственным и другим патриотично настроенным СМИ выживать в этот непростой период, когда меры рыночного регулирования, обычные меры ведения бизнеса не совсем работают", - рассказал Владимир Перцов.
По его словам, в проекте указа проработаны меры, чтобы белорусские средства массовой информации "достойно работали и развивались". "У нас в стране есть для этого потенциал. Средства массовой информации должны выполнять основную задачу - доносить правдивую, объективную информацию для жителей нашей страны и зарубежья. И делать это оперативно", - подчеркнул министр.
"А что касается сбора за рекламу и целевого фонда на создание национального контента, пока база налогообложения не такая большая. В обычный период это было бы 30 и более миллионов рублей - поскольку рекламный рынок немножко "схлопнулся", это не более 9 (миллионов белорусских рублей. - Прим. БЕЛТА). Но в обычный период нормальной работы рекламного рынка это тоже будет действенный метод по стимулированию СМИ создавать национальный медиапродукт, контент для телевидения, радио, печатных средств массовой информации и, что немаловажно, для интернета", - добавил Владимир Перцов.
Как сообщалось, на рассмотрение Президента был вынесен проект указа, регулирующий вопросы рекламы в средствах массовой информации. Документ уже рассматривали несколько раз с разных сторон и правительство, и Администрация Президента.
"Сегодня ситуация поменялась кардинально. В результате нынешнего геополитического конфликта на Россию и заодно на Беларусь обрушили новый шквал грабительских санкций", - отметил Президент. С учетом того, что есть вероятность продолжения такого давления, надо принимать решение, как действовать в сложившейся обстановке, уверен глава государства. "Что мы будем делать? Что должны сделать? Есть у нас реальные инструменты поддержки СМИ в сложившейся ситуации? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы прежде всего от министра информации", - сказал во время совещания глава государства.
Александр Лукашенко: у Беларуси нет планов воевать в Украине, а вот "беглые" формируют отряды. Так кто там реально воюет?
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации в очередной раз опроверг домыслы о том, что Беларусь собирается воевать в Украине, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы не должны опустить руки - урок 2020 года, когда нам казалось, что все хорошо. А нет. Поэтому надо работать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Война идет (информационная. - Прим. БЕЛТА), а рядом - горячая война. И вы видите, как против нас работают".Глава государства обратил внимание на то, что беглая оппозиция и ее сторонники сейчас давят на граждан и пытаются играть на их эмоциях, заявляя якобы о том, что Беларусь будет воевать с Украиной. Пытаются воздействовать психологически на людей в погонах, и особенно на их семьи.
"Тысячу двадцать раз говорил о том, что нет у нас планов воевать в Украине. Но тема горячая. Белорусы на генетическом уровне не приемлют войну. И вот они за это сейчас начали цепляться. Мы должны красиво на это отвечать. Разумно в советские времена не только о пропаганде говорили, но и о контрпропаганде. На это надо реагировать спокойно, но только не оправдываться", - отметил Президент.
Глава государства заметил, что беглые сами сейчас формируют добровольческие отряды для войны в Украине. "Так кто в Украине сегодня реально воюет?" - спросил он.
Александр Лукашенко: Беларусь втянуть в войну можно только одним способом: если против нас начнется агрессия

Беларусь втянуть в войну можно только одним способом: если против страны начнется агрессия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации, передает корреспондент БЕЛТА.
"А нас в войну можно втянуть только одним способом: если против начнется агрессия, если против нас начнут воевать. Поэтому я держу ухо востро. Когда я это читаю, я вызываю военных: "Доложите, что происходит на северо-западе, что на западе? Все ли мы видим? Мобилизовали ли мы все? Разведка как работает?" - заявил Президент.
Александр Лукашенко убежден в необходимости оптимизации в некоторых СМИ
Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден в необходимости оптимизации в некоторых государственных средствах массовой информации. Об этом он заявил сегодня на совещании о текущих вопросах деятельности СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я глубоко убежден, что нам надо заниматься оптимизацией на каналах. Надо оставлять тех людей, в которых вы абсолютно уверены", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства считает, что государственным СМИ надо определиться с кадровым составом и оптимизироваться "настолько, насколько сегодня возможно". "Тогда и зарплата будет", - отметил он.
Как сообщалось, Президент провел совещание с руководителями крупнейших СМИ и должностными лицами, курирующими информационную и финансовую политику страны. На рассмотрение главы государства был вынесен проект указа, регулирующий вопросы рекламы в средствах массовой информации. Во время совещания обсуждались и другие актуальные вопросы деятельности государственных СМИ.
Александр Лукашенко: реклама должна быть у прогосударственных СМИ, а не у бешеных
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах деятельности СМИ высказал свою точку зрения о том, как нужно отрегулировать размещение рекламы в СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства обратил внимание на то, что до него доходит много информации от обычных людей, которые делают справедливые замечания насчет наличия рекламы у тех, кто ранее выступал против государства: "Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных (не с точки зрения собственности) каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой в нашем государстве", - подчеркнул Президент.
"У нас есть "Первый канал", ОНТ, СТВ, "Мир", газеты, журналы… Не с точки зрения только пропаганды Лукашенко и в плохом смысле пропаганды. Это нормальные каналы. Так вот реклама должна быть там, а не у каких-то бешеных, которые разрушали государство и продолжают это успешно делать, и посмеиваются со стороны", - заявил Александр Лукашенко.
"Пусть нас дубасят и критикуют". Александр Лукашенко рассказал о важном решении, которое готов принять
Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о текущих вопросах деятельности СМИ поручил подготовить прямолинейный и незавуалированный указ, регулирующий рекламу в СМИ, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент подчеркнул, что размещать рекламу нужно на патриотичных прогосударственных каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой в стране, а не тех, которые пытаются разрушить Беларусь. "И указ о рекламе должен быть такой - пусть даже прямолинейный, пусть незавуалированный, - потребовал белорусский лидер. - Я готов даже принять такое решение. Пусть нас дубасят, критикуют, но мы должны понимать: деньги заработаны в нашей стране, трудом наших людей, поэтому эти деньги должны идти на защиту и поддержку нашего государства. Вот и все. Открыто вам об этом говорю".
Единственное, от чего предостерег Александр Лукашенко, - чтобы руководители и журналисты на фоне такого решения не забронзовели. "Этого мы вам не позволим. Вы же меня хорошо знаете. Батька за хорошее похвалит, но за плохое - минимум пожурит. Вот из этого надо исходить", - обратил внимание глава государства
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!