"Имя героя. Беларусь помнит". Улица Победы в Гродно. Как на Красной площади проходил парад Победителей в 1945-м

"Имя героя. Беларусь помнит". Улица Победы в Гродно. Как на Красной площади проходил парад Победителей в 1945-м

Более тысячи белорусских солдат и офицеров маршировали на Параде Победы в Москве.

Были белорусы и в числе участников торжеств в Москве в 1965 и 1985 годах. В этом же парадном строю всегда неизменно находились и гродненцы.

Решение о параде было принято 15 мая, а уже 24-го наш земляк, начальник Генерального штаба генерал армии Алексей Антонов, доложил Сталину конкретные предложения по проведению парада победителей. На него предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в нем были привлечены и слушатели военных академий, и курсанты военных училищ, и войска Московского гарнизона.

Командовал парадом маршал Рокоссовский, а принимал парад маршал Жуков. Сталин, члены Политбюро и правительства наблюдали за парадом с трибуны Мавзолея.

Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ними – сводные полки фронтов. Впереди сводного полка 1-го Белорусского фронта шел заместитель командующего войсками генерал армии Василий Соколовский, уроженец Гродненской губернии. Сопровождал движение войск оркестр из 1400 музыкантов. Когда они смолкли, в тишине забили 80 барабанов, а вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен, которые были брошены на установленные у Мавзолея два деревянных помоста.

В военном параде 24 июня 1945 года участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, свыше 31 тысячи сержантов и солдат. Длился парад 2 часа. Этот день в Москве завершился праздничным салютом – в 23 часа из 100 поднятых в небо аэростатов залпами полетело 20 тысяч ракет, а в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь фронтовиков – участников Парада Победы. Именно они первыми в Вооруженных Силах были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годах».

Очередной военный парад, посвященный Дню Победы, состоялся в Москве через 20 лет. До 1965 года 9 мая в СССР было рабочим днем, и, хотя эта дата довольно масштабно, широко и красочно отмечалась по всей стране, все мероприятия проводились в вечернее время.

Парад 1965 года в Москве не уступал по количеству войск знаменитому параду 1945-го. С этого года военные парады 9 мая стали проводиться и во многих других городах СССР. В Гродно в 1965 году торжества, посвященные Дню Победы, прошли на стадионе «Красное знамя».

Очередной полномасштабный парад в честь Дня Победы в Москве был проведен в 1985 году. Во всех этих трех парадах участвовало значительное количество фронтовиков, представлявших сначала БССР, а потом и Республику Беларусь. В парадном строю всегда неизменно находились и гродненцы.

Татьяна Разгуляева

В параде в Москве в 1985 году участвовала гродненка Татьяна Разгуляева.

Разгуляева татьяна.JPG

– Родом я из Шарьинского района Горьковской области. Когда немцы рвались к Москве, сразу откликнулась на комсомольский призыв вступить в ряды Красной Армии. В 17 лет добровольно пришла в военкомат и меня направили в Горьковскую военную школу радистов. А оттуда как одна из лучших получила направление в Москву, в спецшколу радистов-шифровальщиков.

В 1943 году юная радистка со спецгруппой из 8 человек десантируется на белорусскую землю в тыл врага. Вскоре вокруг них формируется отряд, который постепенно вырастает в партизанскую бригаду имени Валентины Гризодубовой. У радистки-шифровальщицы хватало обязанностей. Это и связь со штабом партизанского движения в Москве, передача сведений о боевых действиях бригады, а также прием сводок Совинформбюро, которые потом размножались и распространялись среди населения.

Особенно осторожной приходилось быть при передаче по рации информации, ведь именно в это время гитлеровцы могли запеленговать ее работу, а значит, установить место нахождения партизан. Поэтому приходилось с тяжелой рацией за спиной уходить на многие километры от лагеря народных мстителей для ведения передачи. Каждый такой поход был связан не только с трудностями и лишениями, но и с самым настоящим риском для жизни. Орден Красной Звезды и медаль «Партизан великой Отечественной войны» – так был оценен ратный путь Татьяны Разгуляевой. Партизанская бригада, в которой она воевала, особенно активно действовала в период проведения операции «Багратион» по освобождению Беларуси. С белорусской землей связана и вся послевоенная жизнь Татьяны Ивановны. В 1944 году ей поручили восстанавливать комсомольскую организацию в Бытенском районе Барановичской области. Здесь и встретила весть о долгожданной Победе. А затем была партийная работа. Сначала в Барановичах, а потом в течение 22 лет в Гродно.

Уже на пенсии много сил отдала общественной работе – была ответственным секретарем, а затем председателем Гродненского городского Совета ветеранов. И сегодня ветеран Великой Отечественной войны – желанный гость в школах и трудовых коллективах города.

– Участие в параде на Красной площади 9 Мая 1985 года в честь 40-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне стало для меня и очень волнительным, и очень запоминающимся событием, – вспоминала на встрече с учащимися Татьяна Ивановна. – И хотя в нашей колонне ветеранов большинству было уже за 60 лет, ощущался настоящий, чем-то схожий с юношеским, задор. Парад как бы вернул нас в боевую молодость, а знамя Победы, реявшее над Красной площадью, наполняло сердца радостью и грустью. Радостью за то, что каждый из нас, как мог, приближал этот победный день 9 Мая, и грустью за тех, кто до этого дня не дожил, пав смертью храбрых.

Иван Лебедев

Штандарт 3-го Украинского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве нес Герой Советского Союза гвардии капитан Иван Лебедев. В своей послевоенной жизни гродненец еще трижды будет участником парадов Победы.

Лебедев.jpg

«Строевые занятия перед парадом проходили на Центральном аэродроме имени Фрунзе, – вспоминал Иван Данилович. – Проводились они ежедневно по 6–7 часов. Интенсивная подготовка требовала полного напряжения, физических и моральных сил. И ни у кого, будь то Герой Советского Союза или полный кавалер ордена Славы, не было никаких поблажек. Еще труднее была задача тех, кому было доверено нести штандарты сводных полков. В собранном виде штандарт весил более 10 килограммов, и не каждый смог пройти по Красной площади строевым шагом, держа его на вытянутых руках. Тут на помощь пришла солдатская смекалка, и на шорно-седельной фабрике за двое суток изготовили особые портупеи с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта. Подготовка была тяжелейшей, но оно стоило того. Каждый, кто видел тот парад воочию или на кадрах кинохроники, мог с полным правом утверждать, что это был в полном смысле слова парад победителей».

 Боевое крещение политрук роты 294-й стрелковой дивизии Иван Лебедев получил осенью 1941 года под Ленинградом. Под станцией Мга в октябре был тяжело ранен в голову и руку. После госпиталя воевал на Карельском фронте в составе отдельной морской стрелковой бригады, а затем направлен на курсы заместителей командиров полка.

В 1943 году капитан Лебедев воевал в рядах 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады на Степном фронте. Особенно отличился во время битвы за Днепр, где принимал самое активное участие в боях по захвату и удержанию плацдарма на западном берегу реки. 14 октября 1943 года при отражении вражеской контратаки уничтожил 3 танка и около взвода немецкой пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» за номером 3161.

После войны продолжил службу в армии, окончил Военную академию имени Фрунзе, возглавлял Гродненский областной военкомат. Уволился в запас в звании полковника в 1966 году. До 1979 года работал начальником отдела кадров ГрГУ, активно занимался военно-патриотической работой.

81caf3b9650c205bcaaeb7fd3c2a9353.JPG

Иван Данилович Лебедев – почетный гражданин Гродно, в честь него назван проспект в областном центре.

Николай Киселев

В параде в честь 65-летия Великой Победы в Москве в 2010 году участвовал гродненец Николай Киселев.

3.JPG

В Москве он тогда провел три дня. Репетировали парад несколько раз, и каждая из таких «проекций» предстоящего шествия по Красной площади собирала огромное количество зрителей.

– В праздничный день площадь буквально гудела голосами людей, но перед самым началом словно замерла, – вспоминает ветеран.

В домашнем фотоархиве рядом со снимками, напоминающими об участии в параде, хранится и приглашение на него. Николай Васильевич в 2010 году стал участником не только парада, но и торжественного приема в честь 65-летия Победы в Кремле. Незнакомых друг с другом участников встречи из многих стран объединяло как минимум общее для всех военное прошлое.

1.JPG

– Папа часто вспоминает парад в Москве, не пропустил ни одного гродненского и в последние годы о событиях военных лет говорит со слезами. Ему сегодня 92 года, но парадную форму с медалями на готовность к выходу всегда проверяет сам, – делится дочь ветерана Елена Щурская.

В парадном мундире, блестя наградами, Николай Васильевич и в этом году непременно будет на главных торжествах в центре города. И потому, что не может представить День Победы без этого, и потому, что обещал встретиться на параде со школьниками гродненской СШ №13, которые по традиции спешили с поздравлениями к ветерану накануне праздничного дня.

2.jpg

В 1941 году четырнадцатилетним подростком Николай Киселев встал за станок на Челябинском тракторном заводе. Он заменил ушедших на фронт старших товарищей, участвовал в сборке танков. В 1944 году, после непродолжительной подготовки в учебном танковом полку, прямо с завода отправился на фронт. Служил в 32-м отдельном гвардейском тяжелом танковом Новгородском полку прорыва, участвовал в боях в Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга.

– Сражался на танке ИС-2, в экипаже которого был заряжающим. Часто приходилось заменять и механика-водителя, – вспоминает ветеран.

Боевая машина, в экипаже которой Николай Васильевич шел огненными фронтовыми дорогами, трижды горела. Не раз теряя друзей и товарищей, чудом оставался в живых. За успешное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

День Победы в 1945 году Николай Васильевич встретил в Прибалтике, но в его личном календаре мирная пора настала 12 мая – до этого дня противник продолжал оказывать сопротивление. В Гродно приехал в 1974 году и с этого времени уже больше четырех десятков лет личной истории его связывают с городом над Неманом. Здесь росли дети и внуки, подрастают две правнучки. Все они 9 Мая спешат с поздравлениями не просто к папе, деду и прадеду, а к интересному собеседнику, который о событиях военного времени повествует как их участник.

Труд под мирным небом

Причудливой многокилометровой дугой с севера на юг изогнулась улица Победы в Гродно. В честь значимого для каждого белоруса праздника это имя ей присвоили более пятидесяти лет назад. Сегодня здесь располагаются десятки различных предприятий и организаций, ежедневно со всех концов города сюда на работу приезжают сотни гродненцев – работников автопарка, дорожно-строительных управлений, авторемонтных сервисов. Улица стала большим трудовым кварталом. И название ее – улица Победы – в этом смысле кажется символичным. Ведь именно за свободную, счастливую жизнь, возможность трудиться на благо своей Родины сражались солдаты в годы войны.

DPP_39626.JPG

 Улице – 170 лет

 Впервые на карте города очертания дороги на Индуру – предшественницы нынешней оживленной трассы – появились в 1849 году. Спустя сорок лет в документах она уже упоминается как Индурская. Об этом в одном из материалов в «Гродзенскай праўдзе» рассказал известный гродненский краевед Виктор Саяпин.

Известно, что в 20-е годы прошлого столетия часть улицы до железной дороги называлась Индурской, а дальше – до городской окраины – Индурское шоссе. 27 апреля 1965 года горисполком в ознаменование 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне принял решение переименовать улицу Индурскую в улицу Победы.

DPP_39621.JPG

Первые постройки в районе нынешней улицы Победы появились во второй половине XIX века. Среди них особенно выделялась ветряная мельница. Вид на застройку этой части города был особенно живописным. Не устоял перед красотами и Наполеон Орда, изобразив занеманскую часть, в том числе и возвышающуюся над остальными строениями мельницу, на одном из своих рисунков.

 Места памяти

 Сегодня на улице Победы по нечетной стороне в сени берез возвышается памятник, установленный на  братской могиле воинов, которые стояли на защите города в июле 1941 года. Торжественное открытие памятника состоялось в сентябре 1951 года.

У железнодорожных путей к улице Победы примыкает одноименный переулок. Здесь находятся два старейших кладбища города – православное и католическое. Православное основано во второй половине XIX века, старейшее из сохранившихся захоронений на нем датируется 1902 годом. Католическое существует с 1798 года. В 1854 здесь была возведена часовня, а в 1882-м возле часовни построили колокольню.

DPP_39624.JPG

С автомобильного моста на улице Победы открывается вид на церковь во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира.

Свято-Владимирская церковь – памятник архитектуры псевдорусского стиля. В первой половине 1896 года московским художником Д. Струковым был изготовлен иконостас. Возле царских ворот установили икону Матери Божией Иверской. 29 декабря 1896 года церковь была освящена во имя благоверного князя Владимира.

 Продолжая традиции

 Преемственность трудовых традиций на улице Победы сохраняется и в наши дни. Абсолютное большинство строений на ней – это различные предприятия и организации. И хоть сейчас нет тут торговых лавок и рядов, по-прежнему кипит трудовая жизнь, а некоторые предприятия и сегодня сохранили направления деятельности, характерные для середины прошлого столетия. Например, на протяжении многих десятков лет на строительстве и ремонте дорог специализируется дорожно-строительный трест №6.

Множество предприятий продолжает трудится в автомобильной сфере. Гродненский государственный автоучебный комбинат – одно из самых востребованных предприятий в области подготовки и переподготовки водителей всех категорий. На левой и правой сторонах улицы разместились многочисленные автомастерские, магазины по продаже автозапчастей, СТО автобусного парка.

DPP_39627.JPG

Более 20 лет на улице Победы располагается одно из крупнейший предприятий области – компания «Конте Спа». Возводятся торговые, развлекательные центры, благоустраивается и озеленяется прилегающая к ним территория.

Особенно красива эта часть города весной, когда высаженные вдоль улицы каштаны покрываются зеленым прозрачным дымком от первых листочков. А ближе к 9 Мая, словно специально подгадав к празднику, деревья «зажигают» свои белоснежные свечи – в память о тех, кто приближал Победу.