Из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства выделены средства для Гольшанского и Кревского замков

Соответствующее распоряжение совета фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства подписано Главой государства 31 мая, и на консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области выделено более миллиона рублей.

В этом году начнутся работы по консервации с реставрацией северо-западной стены Кревского замка в Сморгонском районе и Северной башни Гольшанского замка на Ошмянщине.

гольшанский замок1.jpg

На проведение работ на башне Гольшанского замка выделено 250 тысяч рублей. Проектом предусмотрена реставрация кладки стен, устройство кровли, внутренняя отделка башни, установка столярных изделий и устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

гольшанский замок.jpg

Благодаря этим работам будет восстановлен существенный фрагмент Северной башни Гольшанского замка, и в дальнейшем здесь появится музейная экспозиция. Она расскажет о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси. Смогут увидеть здесь гости и обнаруженные на территории замка археологические находки.

гольшаны2.jpgгольшаны1.jpg

На работы на Кревском замке выделено почти 900 тысяч рублей. Планируется восстановить участки северо-западной стены, а защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

крево4.jpg

– Северо-западная стена Кревского замка протяженностью около 95 метров в некоторых участках достигает высоты около девяти метров. И здесь сохранились гнезда от балок боевой галереи,
– продолжает Елена Климович. – С внешней стороны стены сохранилась и аутентичная лицевая бутовая кладка, которая также будет законсервирована.

Напомним, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь защищает его Княжескую башню двухуровневая крыша общей площадью 450 м². Минимизирует влияние окружающей среды и специальная обработка стен, которая не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени. Работы проводились также за счет средств фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

крево3.jpg

– В области проводится системная работа по сохранению историко-культурного наследия, – добавила Елена Климович. – Сегодня продолжаются реставрационно-восстановительные работы на Старом замке в Гродно и Лидском замке, усадебно-парковом комплексе в Святске Гродненского района, усадьбах в деревнях Краски и Подороск Волковысского района.