Кадровый день у Президента: новый государственный санитарный врач, ректоры вузов и руководство Минфина

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 сентября рассмотрел кадровые вопросы.
Информацию об этом передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства назначил:
Даниловича Вячеслава Викторовича - ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
Президент также дал согласие на назначение:
Рубниковича Сергея Петровича - ректором Белорусского государственного медицинского университета;
Стомы Игоря Олеговича - ректором Гомельского государственного медицинского университета;
Кротковой Елены Николаевны - ректором Гродненского государственного медицинского университета;
Никифоровича Сергея Олеговича - генеральным директором ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг";
Тарасенко Александра Александровича - заместителем министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь;
Кийко Дмитрия Николаевича - первым заместителем министра финансов;
Печень Елены Николаевны - заместителем министра финансов;
Тарасевич Ольги Акимовны - заместителем министра финансов;
Бровкина Петра Николаевича - первым заместителем председателя Государственного комитета по имуществу;
Бобера Николая Павловича - заместителем председателя Государственного комитета по имуществу;
Уласевича Анатолия Васильевича - первым заместителем председателя Могилевского облисполкома.
Ректором Академии управления при Президенте назначен Вячеслав Данилович
Ректором Академии управления при Президенте назначен Вячеслав Данилович. Соответствующее кадровое решение сегодня принял глава государства Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
До настоящего времени Вячеслав Данилович возглавлял Институт истории Национальной академии наук.
Новые ректоры появятся в трех медицинских вузах
Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал назначение ректоров трех медицинских вузов страны, передает корреспондент БЕЛТА.
На должность ректора Белорусского государственного медицинского университета согласован Сергей Рубникович, который до настоящего времени работал заведующим кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии с курсом детской стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования.
Ректором Гомельского государственного медицинского университета согласован Игорь Стома, ранее работавший доцентом кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета.
Президент также дал согласие на назначение Елены Кротковой ректором Гродненского государственного медицинского университета. До этого она занимала должность начальника главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома.
Сергей Никифорович согласован на должность гендиректора ОАО "БЕЛАЗ"
Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг" Сергея Никифоровича, передает корреспондент БЕЛТА.
Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО "Кузлитмаш" в Пинске.
Должность гендиректора ОАО "БЕЛАЗ" оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.
Александр Лукашенко согласовал назначения в руководстве Минфина
Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня кадровые решения, согласовал назначения в руководстве Министерства финансов, передает корреспондент БЕЛТА.
Дмитрий Кийко, ранее занимавший должность замминистра, согласован на назначение первым заместителем министра финансов.
На пост заместителей министра согласованы кандидатуры Елены Печень и Ольги Тарасевич, работавших в этом министерстве на других руководящих должностях.
Президент также дал согласие на назначения в руководстве Государственного комитета по имуществу. Петр Бровкин согласован на должность первого заместителя председателя комитета, Николай Бобер - зампредседателя.
Кроме того, первым заместителем председателя Могилевского облисполкома согласован Анатолий Уласевич, работавший до настоящего времени гендиректором "Белагросервиса".
Александр Лукашенко: частники должны быть, но у нас не будет приватизации в угоду шарлатанам из-за границы
В Беларуси не будет приватизации в угоду "шарлатанам из-за границы". Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, согласовывая назначение Сергея Никифоровича генеральным директором ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг", передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что государство всегда будет поддерживать это предприятие, ведь это белорусский бренд и достояние, как и многие другие заводы. Он заявил, что в угоду "шарлатанам из-за границы" в Беларуси не будут приватизировать все и вся.
"Почему я так трепетно отношусь к предприятиям? Не потому что я не понимаю, что частная собственность должна и может существовать, - сказал Президент. - Мы выработали жестокий иммунитет к несправедливости. Нигде, ни в какой стране не было справедливой приватизации. Если мы хотим в этот омут окунуть нашу страну и 10 миллионов населения и потом ходить ахать и охать, поняв, что не туда зашли, - это уже без меня и, уверен, без вас".
Глава государства подчеркнул, что нельзя забрать у граждан то, что создавалось миллионами людей, и отдать одному инвестору. "Поэтому очень хотелось бы, чтобы БЕЛАЗ у нас работал надежно, - добавил Александр Лукашенко. - Наша техника по качеству и цене превосходит зарубежные аналоги. Это наше преимущество, и мы должны его удерживать на международных рынках".
По словам Президента, он очень тщательно изучал кандидатуру Сергея Никифоровича, ведь Белорусский автомобильный завод - уникальное предприятие. Он отметил, что внутри страны карьерные самосвалы практически не используются, а на мировых рынках конкуренция жесточайшая. "Вы среди трех-четырех предприятий в мире, и надо отдать должное - БЕЛАЗ до сих пор держит уровень и объемы рынка. И надо понимать, что за вами город. Нет БЕЛАЗа - нет Жодино", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко считает, что Сергей Никифорович справится со своими новыми обязанностями. "Мне бы очень хотелось, чтобы новые ребята, которые приходят, новое поколение все-таки крепко пустило корни в нашу жизнь, общество. Вам жить и творить, созидать Беларусь в будущем. Мы тоже умирать не собираемся, но уже будем смотреть со стороны. Если вы позовете, мы где-то подскажем, поможем. Поэтому очень хотелось бы, чтобы вы прижились на БЕЛАЗе", - резюмировал он.