Хатынь: трагедия и символ героизма белорусского народа. Жители региона о выступлении Президента у мемориального комплекса

Хатынь: трагедия и символ героизма белорусского народа. Жители региона о выступлении Президента у мемориального комплекса

Лилия Новицкая, главный редактор «Гродзенскай праўды»: 

«Белорусы – люди от земли, или почему каждому важно знать настоящую цену хлеба»

cf6582f1eceb8647332c74749f2779d4.jpg

– Небывалый урожай. Так во время недавнего посещения Хатыни Президент оценил выращенное в нынешнем году на полях Беларуси.

«Общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит около 11,2 миллиона тонн… Париться про то, что кто-то голодает в мире, — это не про нас. Готовы делиться», — так сказал Глава государства. И добавил: «То есть можно и от нашей земли заработать и продать».

На Гродненщине в этом году тоже урожай небывалый – свыше 1,5 миллиона тонн. Более чем на 400 тысяч тонн выше прошлогоднего намолота. И урожайность традиционно самая высокая в стране – 49,6 центнера с гектара.

Сколько сил, труда, любви и заботы о земле вложено в этот результат по-настоящему известно тем, кого называют «люди от земли». Белорусский человек от земли – основательный, работящий, аккуратный. Недаром наши ухоженные поля так же радуют глаз, как и чистые красивые города и села. Порядок и вытекающее отсюда качество уже давно считают брендами Беларуси наши гости. А для наших людей и сельских, и городских, такое ответственное отношение к родной земле стало неотъемлемой частью жизни и, если можно так сказать, белорусского характера.

Именно об этом из года в год неустанно говорит наш Президент. Для этого в развитие новых технологий, благоустройство села из года в год вкладываются силы и средства. И именно созданная в нашей стране система, не позволяющая расслабляться и стимулирующая постоянное движение вперед, приносит сегодня такие радующие душу результаты.

Человек от земли – это сегодня и о нашем Президенте, и о руководителях регионов, районов, хозяйств, о комбайнерах и водителях, трактористах и полеводах. И не только о них. Об учителях, прививающих любовь к родной земле детям, медиках, следящих за здоровьем людей, библиотекарях, помогающих выбрать нужную книгу. О журналистах, рассказывающих о нелегком, но таком важном труде… О миллионах белорусов, любящих свою Родину и вкладывающих себя в нее, а значит, в собственное благополучие.

Мы все – люди белорусской земли. Это наша земля. Наша страна. Наша жизнь.

И совершенно не случайно Президент говорил о высоких результатах труда на земле именно в Хатыни. Наше благосостояние, полные закрома и богатые прилавки – это тоже наша безопасность. И это так же сильно нужно беречь, как и память об уроках войны. И одинаково важно воспитывать новое поколение нашей страны на ратных подвигах предков и на трудовом ежедневном подвиге людей земли белорусской.

1 октября, в субботу, в Большой Берестовице на областном фестивале-ярмарке тружеников села будут чествовать лучших аграриев региона. Сельскохозяйственный год подходит к завершению, и для земледельцев наступит более спокойное время. Часть этого времени, думается, можно было бы использовать для встреч и бесед героев наших полей со школьниками, учащимися средних специальных учебных заведений, студентами. И не только с теми, кто связывает свое будущее с деревней. Со всеми.

Чтобы каждый молодой белорус знал настоящую цену нашего хлеба.

Лилия Кирьяк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

«Сколько бы десятилетий ни прошло, сердце сжимается при одной лишь мысли о Хатыни»

Без названия.png

– Мемориальный комплекс «Хатынь» является одним из самых знаковых объектов Беларуси, который служит трагическим напоминанием каждому белорусу о тех злодеяниях, которые творили фашисты на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Сколько бы десятилетий ни прошло, сердце сжимается при одной лишь мысли о том, что пришлось испытать нашим предкам. Немецкие оккупанты не щадили даже детей. Больно осознавать, сколько малышей так и не выросли, сколько подростков так и не повзрослели. И все лишь потому, что пора их детства, отрочества юности пришлась на время военных лихолетий.

Ежегодно в Беларуси отдают дань памяти погибшим жителям деревни Хатынь, которые были сожжены заживо в марте 1943-го. Вспоминая трагедию Хатыни, мы также чтим память о сожженных немецко-фашистскими захватчиками мирных жителях тысяч   других белорусских деревень.

Помню, как в прошлом году, когда тысячи людей из разных уголков Беларуси объединила очередная годовщина трагедии в Хатыни, Президент Беларуси, выступая, отметил, что каждый белорус непременно должен побывать в этом мемориальном комплексе. Ведь лишь тогда можно глубоко ощутить эту общенациональную скорбь и пропустить через свое сердце всю боль и печаль ужасающей катастрофы ХХ века.

В следующем году мы встретим 80-летие Хатынской трагедии. К этой дате Глава государства поручил завершить строительство музея на территории мемориального комплекса и реставрационные работы. Участие в этих работах принимает молодежь всей Беларуси. Это свидетельство бережного отношения к исторической памяти.

Мемориальный комплекс «Хатынь» я посещала много раз. Уверена, как и многие белорусы. Для меня это поистине святое место. Оно служит напоминанием не только для Беларуси, но и для всего мира о тех событиях, забыть которые ни в коем случае нельзя. Для человека нет ничего страшнее фашизма и войны. И только память об историческом прошлом может уберечь нас от их повторения.

В нашей стране делается многое, чтобы способствовать сохранению исторической правды о подвиге героев Великой Отечественной войны, о тех страшных событиях, которые происходили в 1941-1945 годы на белорусской территории. В Беларуси выработаны соответствующие программы в соответствии с обновленной Конституцией Республики Беларусь. В Кодексе об образовании, например, мы усилили ряд норм, касающихся воспитания нашей молодежи и подрастающего поколения в контексте сохранения исторической правды и приобретения навыков, знаний об историческом прошлом Беларуси.

В учреждениях образования, молодежных и общественных организациях ведется активная работа по воспитанию патриотизма у молодежи. Реализуются интересные проекты героико-патриотической направленности, молодежь с большим удовольствием проводит поисковые научно-исследовательские работы, изучают истории памятников, обелисков, работают в архивах.

В Гродно была продолжена традиция присвоения учреждениям образования имен героев, которые в свое время защищали и строили процветающую Беларусь.

В учреждениях образования сегодня дается мощное героико-патриотическое воспитание молодежи, проводятся экскурсия по памятным местам, классные часы на актуальные темы. Но также важно, как прививают детям любовь к Родине в семьях. Каждый родитель должен понимать, что только общими усилиями мы сможем воспитать поколение с высоким уровнем нравственности, духовности, поколение, которое будет ценить богатое историческое прошлое нашей родной Беларуси.  

С молодежью нужно не просто говорить о значимости сохранения исторической памяти, но и на личном примере отношения к своему государству, к исторической памяти, созидательному труду воспитывать достойных граждан и патриотов своей страны. Только на основе богатого исторического, культурного, национального наследия можно построить свое будущее и будущее нашей страны.

Светлана Варяница, заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь»:

«Мемориальный комплекс «Хатынь» служит трагическим напоминанием о геноциде белорусского народа»

Без названия (1).png

– Сегодня каждый уголок Беларуси хранит отголоски Великой Отечественной войны, память о погибших героях. Вся территория нашей страны – музей памяти. Одним из таких мест, которое служит трагическим напоминание об ужасах минувшей войны, является деревня Хатынь. Ее сегодня не найти ни на одной, даже самой подробной, географической карте. Эта белорусская деревня вместе со всеми ее жителями была уничтожена фашистами 22 марта 1943 года. На месте сожженных домов создан мемориальный комплекс «Хатынь». Его колокола неумолкаемо звонят о трагедии целого поколения белорусов.

В мемориальном комплексе «Хатынь» я бывала не раз. Впервые – еще в детстве. И каждая поездка туда оставляет глубокий след в моём сердце. В минувшее воскресенье вместе с друзьями мы посетили мемориальный комплекс «Зиняки» Щучинского района. Как уроженка Волковысского района, часто бываю в мемориальном комплексе «Шауличи». Знакомы для меня и деревни Княжеводцы, Огородище, Партизанская и многие другие населенные пункты, разделившие участь Хатыни. В них история нашего белорусского народа.

Мемориальный комплекс «Хатынь» служит собирательным образом большой трагедии, связанной с геноцидом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Завершится Год исторической памяти, будет и следующий год, который пройдет уже под другим статусом. Но Хатынь была, есть и будет. Как объект белорусского наследия, как символ памяти белорусов о героизме нашего народа.

В этом году по указу Президента Беларуси мемориальному комплексу «Хатынь» был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Белорусская молодежь, объединившись единой гражданско-патриотической идеей, изо дня в день вносит свой вклад в реконструкцию этого значимого и ценного объекта. Планируется, что 80-летие Хатынской трагедии в следующем году мы встретим уже в обновленном комплексе.

На днях Президент Беларуси ознакомился с тем, как продвигается капитальный ремонт этого мемориального комплекса и в неформальной обстановке общался с журналистами, подчеркнул, как важно беречь подлинную историю своей страны и с малого прививать детям любовь к Родине и ее историческому прошлому.

Отрадно осознавать, что в нашей стране уделяют пристальное внимание сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма у молодежи. Каждое поколение белорусов бережно относится к воинским захоронениям, мемориальным комплексам, местам боевой и воинской славы, расположенным на наших землях.

Значительным вкладом в сохранение памяти о трагедии в Хатыни и деревнях, которые так же были заживо сожжены фашистами на территории Гродненской области, послужила книга «Сестры Хатыни. Гродненщина», ставшая результатом совместного проекта газеты «Гродзенская праўда» и прокуратуры области. Я благодарю весь коллектив редакции, Гродненский областной исполнительный комитет и областную прокуратуру, которые свели воедино все факты. На мой взгляд, это уникальное и полезное издание, которое позволит не уйти памяти в забвение.

Анатолий Федоришин, подполковник в отставке, ветеран военной службы, участник войны в Афганистане:

«Хатынь – это история Беларуси и символ героизма нашего народа»

ff39735609af3fa9c6f43b21f541481d.jpg

– В Беларуси ежегодно отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами в марте 1943 года. Вспоминая ее, мы вспоминаем тысячи других белорусских деревень, которые так же зверски уничтожили немецко-фашистские захватчики в годы Великой Отечественной войны. Деревни Хатынь, к сожалению, уже нет на карте Беларуси, но в память о ее погибших жителях создан мемориальный комплекс «Хатынь». В этом месте – история нашей страны и символ героизма белорусского народа.

Мне кажется очень своевременным то, что Президент Беларуси поручил провести капитальный ремонт и реконструкцию этого важнейшего для каждого белоруса мемориального комплекса. Это напрямую способствует сохранению исторической памяти, воспитанию патриотизма у молодежи, что сегодня особенно актуально. Молодое поколение просто обязано знать об этой трагедии, передавать подлинную правду о тех событиях из поколения в поколение.

Я не понаслышке знаю о том, какие ужасы вытворяли фашисты в 1941-1945 годы на наших землях. И неспроста к ним я питаю ненависть. Я родился на 18-й день Великой Отечественной войны. Первые годы своей жизни я провел в подвале землянки. Немцы просто выгнали нашу семью из дома со словами: «Идите, куда хотите». Видите ли, пришла зима, и им надо было где-то греться. Когда я вырос, моя мама тоже много рассказывала мне о злодеяниях немцев.

Позже мне удалось побывать в одном из крупнейших концентрационных лагерей в Германии – в Бухенвальде. Помню те печки, где сжигали людей, камеры, где их травили. Немецкие захватчики и их пособники не щадили никого: ни стариков, ни детей. В этой трагедии были замешаны коллаборационисты. И что вдвойне грустно осознавать, так это то, что сегодня потомки этих карателей хозяйничают на Украине. К сожалению, их так воспитывали уже с малого. Дети выросли и просто не знают истинную правду об этой войне.

Я много раз сам посещал мемориальный комплекс «Хатынь». И каждый раз, находясь там, по коже пробегали мурашки. Работы по реконструкции Хатыни , на мой взгляд, значимы не только в масштабах Беларуси. Сюда приезжает много туристов, которые, уезжая, оставляет у себя в душе частичку этого места.

Беларусь имеет богатое историческое прошлое. Окунуться в военную историю страны можно, увидев множество памятников. И пока руководство отдельных стран пытается переписать историю, уничтожая братские могилы советских солдат, мы продолжаем чтить память героев, благодаря которым мы сегодня живем. Сохранение исторической правды важно. О ней нужного говорить, особенно с молодежью. Причем всеми доступными способами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»