Команда Президента Беларуси победила в эстафете на "Минской лыжне"

Команда Президента Беларуси Александра Лукашенко победила в эстафетной гонке спортивного праздника "Минская лыжня - 2019", передает корреспондент БЕЛТА.

225757-02.jpg

В составе эстафетного квартета вместе с главой государства, который завершал гонку, выступили Светлана Коношенко, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева и Николай Лукашенко.

225757-01.jpg
225757-03.jpg225757-08.jpg225757-36.jpg225757-04.jpg

Второе место заняла команда Гродненского облисполкома, а на третьей позиции расположилась команда Совета Министров. На четвертой позиции - команда "Олимпик", в которую входила пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт. Она отметила, что столь высокая позиция по итогам эстафеты - повод тренироваться еще усерднее и добиваться более высоких результатов. В команде "Олимпик" также выступили Дарья Шманай, Павел Белый и Дмитрий Басков.

225757-06.jpg225757-11.JPG225757-19.JPG

"Предстояло преодолеть небольшую дистанцию, но рабочий круг имеет пологий подъемом, поэтому приходилось работать на максимуме. Отличная атмосфера здесь на лыжне, многим болельщикам понравилось наблюдать и за гонкой, и за стрельбой по мишеням. Все креативно", - рассказала после финиша Дарья Домрачева.

225757-10.jpg225757-39.jpg225757-55.jpg225757-41.jpg

Продолжился праздник в 12.20 биатлонной гонкой с массового старта на 1,5 км среди женщин. Забег получил название "Восходящие звезды".

Далее в 12.45 в эстафетной гонке стартовали команды силовых министерств и ведомств. Сегодня на лыжероллерной трассе в Веснянке определят сильнейших команды высших учебных заведений, министерств и ведомств, состоится также массовый забег на 2,5 км.

225757-21.JPG

Все участники, пришедшие к финишу, получат памятные медали. Всего организаторы ожидают на "Минской лыжне" более 5 тыс. участников.

000048_1549525139_15304_big.jpg

Организаторами мероприятия выступают Министерство спорта и туризма, Минский городской исполнительный комитет.

Александр Лукашенко: в Беларуси к следующей зиме наладят производство хороших отечественных лыж

225757-74.jpg

 В Беларуси к следующей зиме наладят производство хороших отечественных лыж, которые можно будет использовать для массового спорта и подготовки спортсменов, а для атлетов топ-уровня будет закупаться экипировка основных мировых производителей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам во время спортивного праздника "Минская лыжня - 2019".

"Я вам обещаю, что у нас будут хорошие лыжи. Конечно, для такого уровня, как Даша Домрачева или Надя Скардино, мы будем выбирать из сотен пар ведущих лыжных фирм одни лыжи, - сказал глава государства. - Это не так просто создать лыжи и дотянуться до самой верхотуры. Я такую задачу перед специалистами не ставлю. Нам надо лыжи для того, чтобы подготовить спортсмена. А подготовив его, тем более великого, мы им купим и тысячу пар, и выберем лучшие".

Александр Лукашенко подчеркнул, что создание хорошего отечественного производства является лишь вопросом времени: "Время - это один год. К следующей зиме мы будем иметь хорошие лыжи". "Ботинки сделали, палки сделали, все сделали. "Марко мне передали ботинки - отличные. Первые я забраковал. Вторую пару передали - отличные. Держат хорошо лыжи. Молодцы! Лыжи для начинающих есть. Но нам нужны средние и чуть выше среднего уровня, чтобы подготовить спортсменов. Мы эти лыжи сделаем. А пока закупили - то, что мы не можем делать. Уже обеспечили всех", - рассказал белорусский лидер.

Говоря о подборе лыж для спортсменов, Президент отметил, что для выступлений на высшем уровне не подойдет любая пара даже производителя с мировым именем: "Вы не думайте, что Домрачева бежит… Это из тысячи пар она выбрала одну".
Александр Лукашенко и сам столкнулся с тем, как может быть непросто подобрать лыжи именно под себя. Он летом попросил изготовить лыжи у известного производителя "Фишер", и специалисты в общей сложности из примерно десятка предоставленных пар выбрали только одну. "И то говорят: это лучшие, но не самые хорошие, - привел пример глава государства. - Очень чувствую, когда лыжи хорошие или плохие".

"Сегодня вышел на этих "Фишерах". Они не идут . Пришлось "Россиньоль" (тоже известный лыжный бренд. - Прим. БЕЛТА). Я редко на них бегаю вообще", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко о занятиях лыжным спортом: это красота и здоровье 

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в общении с журналистами во время "Минской лыжни" призвал активнее заниматься лыжным спортом.

225757-35.jpg

"Бегайте на лыжах. Эффективнее занятий лыжами нет ничего, это красота и здоровье", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко поделился, что с детства любил бегать на лыжах. "А сейчас я просто обязан это делать, чтобы другие следовали примеру, на лыжах бегали", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, пришлось ли менять Президенту что-либо в своем распорядке дня при спортивной подготовке к "Минской лыжне", он подчеркнул, что практически ничего не менял, но пришлось отменить хоккей в последние две недели и занимались только лыжами.

"Вам спасибо, что пришли, бегайте на лыжах. Это я говорю не как президент, а как обычный человек, который бегает с детства на лыжах. Эффективнее лыж, особенно для девчонок, нет ничего. Это красота, это здоровье, это работа всех мышц. Лыжи - это великое дело", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание на значимость личного примера: "Научитесь вы - будут бегать и ваши дети". Александр Лукашенко добавил, что у него лыжами увлекаются как младший сын, так и старшие сыновья. Поэтому личный пример очень важен.

Александр Лукашенко: ставка на спорт приносит дивиденды

Ставка на развитие в Беларуси спорта и проведение в стране крупных международных спортивных соревнований приносит дивиденды. Уверенность в этом сегодня, отвечая на вопросы журналистов, высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Она не соразмерные дивиденды приносит, а чрезмерные дивиденды. Естественно, это все окупается", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в первую очередь речь идет о формировании имиджа страны. "За это - имидж страны, пиар настоящий - сейчас платят сотни миллионов долларов", - отметил он.

Президент в качестве примера привел прошедший недавно в Минске чемпионат Европы по фигурному катанию, участники которого смогли оценить гостеприимность и красоту Беларуси даже в зимнее время. "Дело не в этих копейках, которые мы затратим. Хотя и это важно, и в убытках мы никогда не были", - обратил внимание глава государства.

Говоря о предстоящих в Беларуси международных спортивных форумах, Александр Лукашенко выделил не только II Европейские игры, но и легкоатлетический матч между командами Европы и США. "Я мечтал об этом, я просил руководителя международной федерации легкой атлетики привезти нам матч Европа-США. Вы представляете, какой это будет праздник. Это не ниже уровнем, чем Европейские игры", - уверен белорусский лидер.

"Поэтому то, что к нам едут люди, что они уезжают отсюда с хорошим настроением, что они восхищены нашей страной, согласитесь, это даже не сотни миллионов долларов. Это уже миллиарды. Это инвестиции. Может быть, не в нас с вами, но для наших детей и внуков это большой фундамент. Пусть только они этим воспользуются. Поэтому не жалейте денег на то, чтобы пригласить к себе гостей", - резюмировал Александр Лукашенко. 

"Лыжи дай, а потом еще за руку тащи" - Александр Лукашенко отмечает недостатки в развитии массового спорта

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недостаточно активным развитие в стране массового спорта, особенно среди молодежи и учащихся. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время спортивного праздника "Минская лыжня - 2019".

"Заставляю главу Администрации, а она весь народ, особенно школы - бегать на трассе. Разве это нормально: лыжи дай, скажи, что это хорошо, а потом еще за руку тащи на трассу? Я не понимаю, что за родители? Детей надо обязательно воспитывать в этом плане. Меньше болеть будут. Это факт", - сказал глава государства.

"Поэтому сейчас устроим соревнования по школам, вузам. И спросим с ректора и преподавателей, директоров школ, почему они не тащат на трассы, на лыжню детишек. В советское время упаси господь не выполнить в школе программу по лыжам", - отметил Александр Лукашенко.

Он поделился воспоминаниями и о своих детских годах: "Помню, мне дали со школы домой лыжи. Я их нес три километра перед собой. Был рад, что в руки взял лыжи. Но у нас-то сейчас возможности какие!".

Леонид Анфимов: лыжи люблю с детства 

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня принял участие в физкультурно-спортивном празднике "Минская лыжня", который проходил на лыжероллерной трассе в столичном микрорайоне Веснянка.

225757-20.JPG

Руководитель КГК рассказал, что, проводя зимние каникулы в деревне у бабушки, с удовольствием катался на лыжах. По его мнению, этот вид спорта очень красивый и доступный для всех.

 "Минская лыжня" - это настоящий праздник здоровья

"Минская лыжня" - это прекрасный праздник здоровья. Такую точку зрения высказал председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, который сегодня в составе команды этой области участвует в физкультурно-спортивном празднике "Минская лыжня - 2019".

3.jpg

Губернатор рассказал о том, что на "Минской лыжне" царит атмосфера праздника и настроение, в том числе у членов команды Витебского облисполкома, отличное.

Николай Шерстнев также отметил, что витебчане, и он сам, долго тренировались. Снег на Витебщине есть, что дает хорошую возможность тренироваться системно и регулярно. Губернатор в третий раз участвует в подобном празднике в Минске. Он также рассказал, что на Витебщине создана хорошая традиция проводить зимнюю, а также летнюю спартакиады для аппарата госслужащих, в которых участвуют все районы и города Витебской области.

В команде Витебского облисполкома, которая приехала на "Минскую лыжню", наряду с Николаем Шерстневым участвуют Ольга Федорова, Ольга Богданова, Николай Орлов.

 "На Бога надейся, а сам не плошай" - Федор Повный вышел на "Минскую лыжню"

Физкультурно-спортивный праздник "Минская лыжня" собрал представителей самых различных сфер - от спортсменов, журналистов и артистов до главы государства. В числе участников и настоятель прихода храма Всех Святых города Минска протоиерей Федор Повный.

5.jpg

В беседе с корреспондентом БЕЛТА он рассказал, что очень любит кататься на горных лыжах, но на беговых не стоял уже семь лет. В связи с тем, что нынешняя лыжня проходит в формате биатлона, протоиерей Федор Повный отметил, что не впервой ему и обращаться со стрелковым оружием - он прошел соответствующую подготовку во время службы в армии.

 "Служил. Поэтому помню, как стрелял. Но сегодня, к сожалению, человек может словом выстрелить так, что убить наповал в самое сердце. Поэтому дай бог, чтобы мы всегда стреляли только так - в игре и в радость", - подчеркнул протоиерей.

Команда, в составе которой он вышел на старт, называется "Дети отца Федора", хоть речь и не идет о детях в прямом смысле слова: "Это духовные дети, я с ними давно знаком, и по многим вопросам мы занимаемся духовным окормлением этой команды".
Федор Повный также отметил, что все всегда рассчитывают на божью помощь, но напомнил о поговорке "на Бога надейся, а сам не плошай". "Господь, видя доброе расположение, непременно поможет", - уверен протоиерей.

Владимир Жевняк о подготовке к "Минской лыжне": тренировались около трех недель

Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк сегодня участвует в физкультурно-спортивном празднике "Минская лыжня - 2019".

225757-28.JPG

Владимир Жевняк, который представляет команду Администрации Президента, рассказал о подготовке к данному мероприятию. По его словам, вся команда тренировалась около трех недель.

Заместитель главы Администрации рассказал корреспонденту БЕЛТА, что лыжами занимается давно. В Новосибирске, где он учился, данный вид спорта был одним из самых популярных. Владимир Жевняк поделился тем, что постоянно занимается спортом, в основном футболом. По его мнению, занятия спортом очень важны в жизни каждого человека.

7.jpg

Заместитель главы Администрации особо отметил важность того, что Президент Беларуси Александр Лукашенко сам активно занимается спортом и на личном примере популяризирует занятия физкультурой и спортом.

Наряду с Владимиром Жевняком в соревнованиях принимают участие Надежда Сорокопыт, Наталья Бычина, Николай Воробьев.

"Эмоции здесь точно ярче" - мисс Беларусь сравнила участие в биатлоне и дефиле

Мисс Беларусь Мария Василевич принимает участие в спортивном празднике "Минская лыжня - 2019". В беседе с журналистами она призналась, что хотя подготовка к дефиле ей привычнее, но эмоции от участия в биатлонной гонке точно ярче.

8.jpg

Мария Василевич рассказала, что стала на лыжи меньше месяца назад, и всего перед гонкой у нее было порядка пяти-шести тренировок. "Конечно, тяжело дается, но будем брать упорством", - отметила она.

"Мне кажется, эмоции здесь точно ярче, чем на конкурсе красоты", - сказала мисс Беларусь.

Мария Василевич добавила, что в отличие от бега на лыжах, стрелять у нее получается хорошо. "У меня папа военный. Может быть, сказались гены", - отметила она. 

Дмитрий Басков: на лыжне переживал больше за партнеров

Генеральный директор ХК "Динамо-Минск" Дмитрий Басков в эстафете на "Минской лыжне" во время выступления переживал больше за партнеров. 

000028_1549709322_336028_big.jpg

Руководитель белорусского клуба в КХЛ выступал в эстафете на "Минской лыжне" за команду "Олимпик", которая сенсационно заняла четвертое место, опередив многие более сильные команды. 

"Завершал эстафету, и приходилось наблюдать за тем, как выступают Наталья Эйсмонт, Дарья Шманай, Павел Белый. На лыжне больше переживал за них, видел, что у нас все получается, мы находимся в лидерах, а заключительный этап всегда волнительно бежать. Последние две недели часто становился на лыжи, усиленно готовились, поэтому и добились такого результата", - отметил Дмитрий Басков, который после комментария журналисту принимал поздравления от своих партнеров по эстафетной команде.

Спортивный праздник "Минская лыжня" проходит сегодня на лыжероллерной трассе в столичном микрорайоне Веснянка и собрал более 5 тыс. участников.

Ксения Санкович: биатлон - вид спорта интересный, но тяжелый

Биатлон - вид спорта интересный, но тяжелый. Такое мнение  высказала серебряный и бронзовый призер Олимпиады по художественной гимнастике Ксения Санкович после финиша в "Минской лыжне".

9.jpg

Известная гимнастка выступала за команду Национального олимпийского комитета и уверенно прошла свой этап, допустив немного промахов при стрельбе. "Сегодня убедилась на собственном опыте, что биатлон - вид спорта интересный, захватывающий, но тяжелый. Лыжный ход мне понравился, а вот стрельба могла быть и лучше. Главное, что все, кто сегодня пришел на "Минскую лыжню", получили удовольствие от спортивного праздника", - рассказала Ксения Санкович.

Как сообщалось, сегодня на лыжероллерной трассе в Веснянке проходит зимний спортивный праздник "Минская лыжня". В первой эстафетной гонке победу праздновала команда Президента Беларуси.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ