Конструктивный диалог. Восстановление знаковых культурных объектов в нашем регионе обсудили замминистра культуры и представители строительной отрасли Гродненщины

Конструктивный диалог. Восстановление знаковых культурных объектов в нашем регионе обсудили замминистра культуры и представители строительной отрасли Гродненщины

С ходом работ на восстанавливаемых в Гродно и Гродненском районе культурных объектах ознакомился заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко.

В рабочем совещании приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий, генеральный директор и главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич и Анатолий Пархута, директор института «Гродногражданпроект» Вячеслав Тарасевич, заместитель генерального директора УКС облисполкома Сергей Царюк и представители ОАО «Белреставрация».

IMG_7876.JPG

Нынешний год для Гродненщины уже можно назвать одним из самых «плодородных» с точки зрения действенного внимания к историко-культурному наследию. Сегодня в области ведутся работы по восстановлению парка в усадьбе Огинского, идет консервация Княжеской башни Кревского замка, продолжается укрепление склонов Новогрудского замка и полным ходом идут работы на территории Старого замка и в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно, дворце Воловичей в Гродненском районе.

Дешко.JPG

– Министерство культуры уделяет особое внимание объектам, расположенным на Гродненщине, – констатировал в ходе встречи Александр Яцко. – Здесь сконцентрировано наибольшее число сохранившихся объектов культурного наследия. Для примера, практически 85 процентов бюджета Министерства культуры, который предназначен на цели реставрации, направляется на объекты гродненского региона.

IMG_7781.JPG 

Александр Яцко лично ознакомился с тем, как идут работы по реконструкции, ремонту и восстановлению сразу нескольких значимых культурных объектов – Старого замка, Коложской церкви и дворца Воловичей в Святске.

Что касается последнего, здесь практически завершается прокладка инженерных сетей на территории дворца, идут работы на правом и левом флигелях. Дворцовый пейзаж уже заметно преобразился. В левом флигеле установлены окна, закончилась укладка кровли, близятся к завершению и кровельные работы на соседнем правом флигеле.

IMG_1056.JPG

– Восстановление памятников историко-культурного наследия в каждом отдельном случае является сложнейшим объектом. Это не возведение нового здания по типовому проекту. Главная задача здесь – не допустить ошибок, – отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Как раз на это и направлены подобные встречи. В ходе совещания обсуждались некоторые актуальные вопросы, которые требуют оперативного решения.

IMG_7694.JPG
IMG_7900.JPGIMG_7727.JPGIMG_7784.JPG
 
Не удивительно, что возникли такие вопросы и в ходе реставрации еще одного уникального памятника архитектуры – Старого замка. В процессе работ и главным образом в результате археологических раскопок выявились новые обстоятельства, которые нельзя не учитывать. Чтобы сохранить открывшуюся часть аутентичной стены средней башни, решено скорректировать существующий проект.

IMG_7959.JPG

Это нормальный процесс, когда в ходе реставрации возникают такие ситуации. Сегодня существуют методологии реставрации, но они не дают готового рецепта по каждому объекту, – пояснил Александр Яцко. –  Возникающие по ходу спорные вопросы должны проходить обсуждение с выработкой наиболее приемлемого и достоверного с исторической и научной точки зрения решения. Полагаю, что такого рода совещания должны проводиться, в том числе на уровне министерства, чтобы те начинания, которые мы всячески поддерживаем, воплощались в жизнь.

IMG_7928.JPG

Во время посещения Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви не раз отмечалась грамотность проводимых работ по ремонту деревянной стены жемчужины Принеманья. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов – столетнюю стену приподняли вверх на 30 сантиметров и на такое же расстояние сдвинули внутрь храма, выровняв каркас до проектных отметок.

IMG_7756.JPG


СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Надежная основа для замка. У стен Старого замка в Гродно начались работы по усилению грунтового склона Замковой горы


Старый замок: сохранить по максимуму и вернуть в XVI век

Старый замок: послание из XII-XIII веков, фундаментные арки XVII века и аутентичная стена времен Витовта

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)



Редакция газеты «Гродненская правда»