Красный коршун и монахи на рыбалке. Гродненская пуща в новом проекте "ГП"

Красный коршун и монахи на рыбалке. Гродненская пуща в новом проекте "ГП"

Гродненская пуща своим зеленым полотном соединяет леса Западной и Восточной Европы.

Она по праву относится к территориям, образующим «зеленые легкие Европы».

Ландшафтный заказник республиканского значения словно разделен Неманом на две части. Одна из них простирается вдоль всего Августовского канала, а другая к пункту пропуска «Привалка» стремится практически от самого агрогородка Гожа. Всего в «зеленых полномочиях» Гродненской пущи больше 20 тысяч гектаров площади: с запада на восток она продолжает свой путь на протяжении около 30 километров, а с севера на юг лесные владения занимают почти 17-километровую полосу. 

20190809-DJI_0026.jpg

По площади заказник значительно меньше самой титулованной природоохранной территории Гродненщины – участка Беловежской пущи на Свислоччине. Однако по количеству представленных здесь видов растений Гродненская пуща совсем немного уступает Беловежской. Исследователи в шутку замечают: если в зоопарке можно увидеть всю Африку, то в республиканском заказнике «Гродненская пуща» – все многообразие растительного мира страны. В пределах заказника, например, произрастают представители почти всех классов растительности Беларуси – 27 из 29-ти.

УНИКАЛЬНЫЙ ЛАНДШАФТ

– В нашем ландшафтном заказнике представлены все типы сосновых лесов, болот и лугов Беларуси, и это редкость для особо охраняемых территорий страны, – рассказал начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Лебедев. – Именно для того, чтобы сохранить уникальный ландшафт, заказник и был создан в 2007 году.

20190809-IMG_0492.jpg

С начала 2000-х годов Гродненская пуща объединила существовавшие до этого с 1987 года Сопоцкинский и Гожский ботанические заказники и сегодня в ее составе территории трех лесничеств Гродненского лесхоза – Августовского, Сопоцкинского и Гожского. 

ЗДЕСЬ СОБИРАЛИ МЕД МОНАХИ

Свое название территория современного заказника впервые обрела задолго до ХХ века. Первые упоминания о ней относятся к середине XV века.

20190809-DJI_0013.jpg

– На левобережной территории нынешнего заказника «Гродненская пуща» тогда были владения Коложского монастыря, который сегодня все знают как Борисо-Глебскую церковь, – говорит заведующий отделом новейшей истории Гродненского государственного историко-археологического музея Андрей Вашкевич. – Во времена ВКЛ эти территории принадлежали великому князю, и вести какую-либо деятельность на них было позволено немногим. Уже тогда регламентировала это администрация пущи. Служителям храма, например, разрешалось заниматься здесь ловлей рыбы и добычей меда. Интересно, что деревья, на которые подвешивались специальные ульи, обозначались знаками наподобие тех, что мы видим на плинфе Коложской церкви. Это делалось, чтобы гости пущи понимали, кому принадлежит собранный мед.

20190809-DJI_0032.jpg

В конце XV века на территории современного заказника «Гродненская пуща» был создан отдельный Ожский повет. Его еще называли Переломским и до середины XVІ века его владения простирались вплоть до самой прусской границы. 

Активное заселение этих земель началось в конце XVІ века и с этого времени люди постепенно осваивали пущанские леса. Тех, кто занимался охраной пущи, звали осочниками от белорусского «сачыць». Они следили, чтобы хозяйственной деятельностью в пуще занимались только уполномоченные особы. Будники, например, производили древесный уголь, сжигая лес по специальной технологии. Бортники занимались промыслом меда. Пасек, правда, в привычном понимании этого слова тогда не было: ульи в виде деревянных колодок подвешивались на высокие деревья.

20190809-DJI_0027.jpg

– В конце XVІ века в связи с административно-территориальным делением часть территории современного заказника «Гродненская пуща» упоминается в отдельных источниках как Августовская пуща, – продолжает Андрей Вашкевич. 

Как пояснил гродненский зоолог и краевед Виталий Гуменный, вплоть до второй половины XVIII века существовали здесь также Перстунская, Коптевская и Переломская пущи. Гродненской пущей эти леса называли уже после XVIII века. Причем вплоть до начала XX века ее территория включала практически все леса Гродненщины. На картах Российской империи XIX века, например, отмечены только две пущи – Беловежская и Гродненская. В границах последней находились также территории современных ландшафтных заказников «Озеры», «Котра», и доходила она практически до самого Щучина.

20190809-IMG_0526.jpg

ВОЕННОЕ ПРОШЛОЕ

Гродненская пуща в ее теперешних границах богата не только представленным здесь обилием видов растений и животных. На территории заказника у деревни Кадыш находится могила повстанцев 1863 года.  

О страницах истории, связанных со Второй мировой войной, напоминают сохранившиеся элементы системы укреплений «Линия Молотова» – 68-го Гродненского укрепрайона, который в 1940-1941 годах строился в районе Августовского канала. Первое, что видят гости деревни Соничи, например, бетонный дот, где с 22 по 24 июня 1941 года мужественно держали оборону бойцы пулеметно-артиллерийского батальона и стрелкового полка под командованием майора Тимофея Яковлева. 

20190809-IMG_0593.jpg

К началу войны строительство укрепрайона не было закончено, однако 22 июня 1941 года доты приняли на себя удар и ожесточенные бои здесь продолжались до 26 июня.

В деревне Новики, всего в нескольких километрах от границ пущи, о тех же исторических событиях многое можно узнать на пограничной заставе имени Героя Советского Союза Виктора Усова. Многочисленным гостям здесь сегодня рассказывают, как 78 лет назад первый удар приняли на себя бойцы 3-й заставы 86-го Августовского пограничного отряда, о том, как всего около 30 бойцов 8 часов героически сдерживали натиск врага. 

Имя Героя Советского Союза Виктора Усова присвоено 1-й пограничной заставе Гродненского отряда в мае 1958 года. Чтят его память не только на заставе. Именем Виктора Усова названа улица в Гродно, а в гродненской СШ №3 создан музей в честь Героя Советского Союза.

20190809-IMG_0589.jpg

Во время Великой Отечественной войны леса Гродненской пущи сильно пострадали не только от пожаров. На некоторых участках они вырубались буквально всплошную и вывозились. Но на территории Гожского и Августовского лесничеств сохранились сосновые просторы, где возраст деревьев перешагнул 130-летний рубеж. На расчерченной по квадратам карте лесных угодий немало мест, где сегодня запрещена даже точечная рубка леса. А значит, более чем вековой лес о многом расскажет и многое покажет еще не одному поколению исследователей.

Причем такой «рассказ» сегодня, как и десятки лет назад, не только интересный, но и многогранный. Леса Гродненской пущи занимают более 90 процентов площади заказника. Преобладают здесь сухие сосновые леса, среди которых встречаются участки березы, ели, реже осины и широколиственных лесов. Особую ценность представляют липовые, ясеневые леса и, безусловно, коренные высоковозрастные ельники на склонах вдоль рек Черная Ганча, Марыха, Шлямица. Болотная растительность занимает относительно малую площадь, однако на территории заказника встречаются все типы болот страны: верховые, низинные и переходные. 

20190809-IMG_0548.jpg

УВИДЕТЬ КРАСНОГО КОРШУНА

– По количеству представленных здесь видов растений Гродненская пуща очень близка к гораздо более обширной Беловежской. Эта территория – концентрат биологического разнообразия. С точки зрения экологического туризма, она очень интересна уже хотя бы потому, что здесь не нужно наматывать сотни километров, чтобы увидеть редкие виды растений. Кроме того, некоторые из них, например, бурачок Гмелина, шелковник плавающий, прострел богемский, овсяница песколюбивая, обнаружены в Беларуси только на этой территории, – говорит заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов.

Обширная зеленая территория на карте Гродненщины под названием «Гродненская пуща» – место обитания более 800 видов растений и около 230 видов животных. 

20190809-IMG_0587.jpg
20190809-IMG_0583.jpg

Поражает богатство птичьего царства. В старых сосновых борах находится единственное известное в Беларуси гнездовье самой редкой хищной птицы – красного коршуна. Примерно тут проходит восточная граница распространения этого вида – дальше на восток он уже не гнездится. С большой вероятностью увидеть этих красивых птиц можно здесь с начала весны и до конца лета. Особенно любят коршуны охотиться в пойме Немана.

Еще один редкий вид птиц встречается тут круглый год и намного чаще красного коршуна – это зеленый дятел. Легче всего услышать и увидеть его в лесу со старыми деревьями вдоль реки Черная Ганча и Августовского канала. А поздней осенью и зимой, когда листва деревьев не мешает наблюдать за лесными видами птиц, в старых и заболоченных лесах можно сначала услышать громкий стук, а потом и увидеть самого крупного нашего дятла – желну, полностью черного с красной шапочкой.

У берегов Черной Ганчи велики шансы увидеть ярко окрашенного зимородка, которого англичане по праву называют «королем рыбаков». Свои гнездовые норы птицы устраивают прямо в обрывистых песчаных берегах этой реки.

20190809-IMG_0544.jpg

КРАСНОКНИЖНИКИ НЕ БОЯТСЯ ЛЮДЕЙ

Под охраной Гродненского лесхоза сегодня находятся несколько мест обитания представителей Красной книги Беларуси. На территории Августовского лесничества частые гости, например, серые журавли. Увидеть их гнезда – большая редкость. Пернатые краснокнижники старательно прячут их от лишних глаз в болотистых местах, но вот во время обеда, особенно по весне, они показываются людям очень часто.

– Птицы выходят на поля и заметны прямо с дороги, – говорит лесничий Августовского лесничества Альберт Болтралик.

Места обитания этих птиц есть и на территории Гожского лесничества. Эту часть Гродненской пущи своим домом определили еще одни представители Красной книги – барсуки. Наблюдать за их «звериным бытом» в дикой природе – удовольствие, доступное лишь терпеливым счастливчикам. Тем, кто хорошо знает каждую лесную тропу и тропинку и может часами ожидать появления зверя.

20190809-IMG_0560.jpg

Зато каждый желающий в Гродненской пуще может полюбоваться уже не краснокнижными представителями фауны – ланями и оленями. В деревне Кадыш на территории Августовского лесничества есть вольер в 120 гектаров. Размеренным темпом здесь идет жизнь почти семи десятков грациозных особей, понаблюдать за которыми можно со специальной вышки.

20190809-IMG_0505.jpg

– В летние дни животные большую часть времени проводят в лесу. На открытую площадку они выходят, чтобы поесть, но во время гона их здесь десятки, – продолжает Альберт Болтралик.

20190809-IMG_0580.jpg

КРИСТАЛЬНЫЕ РЕКИ И «ЛЕДНИКОВЫЕ» ОЗЕРА 

Чтобы сполна насладиться уникальной природой этих мест, мало провести здесь день. Ценители зарисовок словно уходящего в бесконечность леса могут остановиться на ночлег в охотничьем домике «Кадыш» Гродненского лесхоза. Помимо стройных сосен, которые тянутся, кажется, к самому небу, удивляет гостей и кристально чистая река Черная Ганча. 

Даже на глубине в несколько метров ее речное дно можно рассмотреть безо всяких усилий, а водные обитатели как на ладони. Практически на всем своем пути лесная река журчит лишь в окружении сосен и местами черной ольхи и берез, словно в зеркале в ней отражаются всего несколько деревень. В этом и есть секрет искрящейся безупречности, похвастаться которой могут воды еще двух рек на территории Августовского лесничества, – Марыхи и Шлямицы. Обрамляющие их пейзажи обязательно стоит увидеть, равно как и живописную кайму естественных лесных озер Ендреня и Кавеня, которые среди сосен спрятались всего в нескольких километрах от шлюза Домбровка на Августовском канале.

20190809-IMG_0556.jpg

– Эти озера образованы ледниками и интересны не только своей живописностью. Они являются замкнутыми бессточными озерами, в которые не впадают и из которых не вытекают реки. Кроме того, некоторые виды растений, например, щитолистник обыкновенный, во всей Гродненской области встречаются только у их берегов, – говорит Олег Созинов. 

В очередной раз обращаясь к словосочетанию «только здесь» собеседник сразу поясняет одну из причину своего рода видовой уникальности широт Гродненской пущи. На протяжении столетий эти леса были приграничной территорией, и вмешательство человека в «экологический ход» ее жизни было минимальным.

20190809-DJI_0024.jpg

В НИЗШЕЙ ТОЧКЕ БЕЛАРУСИ

Продолжая рассказ о водных артериях Гродненской пущи, нельзя не сказать о родниках на территории Гожского лесничества. В границах заказника их несколько, и протоптали путь к природным криницам не только местные жители.

– С 2007 года родники «Привалка-1» и «Привалка-2» внесены в государственный регистр как водные источники на территории ландшафтного заказника «Гродненская пуща», – говорит гродненка Тереза Белоусова, которая много знает о гожских родниках. – О лечебных свойствах воды в них рассказывала еще моя бабушка, которая родилась и выросла в здешних краях. С малых лет помню, что эту воду называли «живой», и я немало времени посвятила поискам научного объяснения этого. По результатам исследований Института природопользования НАН Беларуси, вода в них является слабоминерализованной и может использоваться в лечебных целях. 

20190809-IMG_0565.jpg

Родник всего в двух километрах от деревни Привалка особенно интересен не только потому, что окружен главным пущанским богатством – лесом. Неподалеку от него лесная достопримечательность – низшая точка Беларуси в 80,3 метра над уровнем моря. Она признана геологическим памятником природы и расположена в урезе Немана в районе деревни Привалка.

19 МАРШРУТОВ ПО ЗЕМЛЕ И ВОДЕ

Полюбоваться красотами Гродненской пущи можно не только самостоятельно спланировав путешествие по лесным тропинкам. Часть ее территории вблизи Августовского канала захватывают сразу несколько туристических маршрутов. Если быть точнее, через Гродненскую пущу сегодня проходят 19 таких промаркированных маршрутов. Среди них велосипедные, пешеходные, водные по Марыхе и Черной Ганче, Августовскому каналу. Разработано несколько экологических троп, одна из которых берет свое начало в районе деревни Песчаны.

20190809-IMG_0520.jpg

Бывали в Гродненской пуще гости минимум из шести стран. Нет, это вовсе не означает, что мы забыли упомянуть места так называемого массового туристического паломничества на территории ландшафтного заказника. Примерно тридцатикилометровый участок трассы популярного веломарафона «Суседзі» проходит как раз через Гродненскую пущу. И только в этом году его участниками стали более 700 человек из шести стран.

Августовский канал на сегодняшний день – один из самых узнаваемых туристических объектов Беларуси. И хотя он не входит в границы пущи, давно является указателем направления к ней для гостей. Ежегодно вблизи шлюза Домбровка здесь проходит фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов», на который съезжаются самобытные фольклорные коллективы, музыканты и мастера, представляющие свое национальное искусство. Одним из самых ярких мероприятий летнего календаря мероприятий на Августовском канале давно стал «Праздник моря» с его заплывами «На чем попало» и болотным футболом. А в прошлом году Августовский канал впервые принимал гостей фестиваля национальных культур. Здесь прошел третий день республиканского праздника, о котором хорошо знают далеко за пределами Беларуси.

20190809-IMG_0532.jpg

ЛЕС СПАСАЛА АВИАЦИЯ

Для Гродненской пущи Августовский канал является своего рода южной границей и служит воротами в бесконечные лесные просторы, которые нескончаемой вереницей стволов подходят к самой границе с Польшей и Литвой. 

20190809-IMG_0575.jpg

– Сохранять и оберегать здешние леса было одной из наших главных задач до того, как они обрели звучный статус ландшафтного заказника «Гродненская пуща», – говорит Вячеслав Миськевич, который во время образования заказника работал главным лесничим Гродненского лесхоза.

На его памяти несколько случаев спасения многих гектаров сосняка. Так, в 1980 году на территории Августовского лесничества от вредителей пострадало больше десяти гектаров леса, который стоял практически без хвои. Деревья поражал шелкопряд. Справиться с ним помогала авиация: лес обрабатывали с самолетов. Около пяти лет назад таким же образом боролись с рыжим сосновым пилильщиком на территории уже Гожского лесничества.

20190809-IMG_0494.jpg

По отношению к Гродно ландшафтный заказник сегодня – одно из самых близких мест, где наедине с природой себя можно почувствовать по-хорошему одиноким. Спросите, как это? Подскажет пуща, неспешно нашептывая сосновым шумом и птичьими переливами, что здесь не место мыслям о городской суете, а все заботы и планы растворяются в воздухе, пропитанном ароматом древесной смолы.