Лауреаты спецфонда Президента, топ рейтинга по ЦТ и смелые эксперименты. Лидская гимназия №1 в проекте "Наши флагманы"

 Лауреаты спецфонда Президента, топ рейтинга по ЦТ и смелые эксперименты. Лидская гимназия №1 в проекте "Наши флагманы"

Десятки лет учат и вдохновляют детей, из года в год делятся опытом и наработками с коллегами по всей республике и не перестают удивлять результатами. В лидской гимназии №1 давно вывели свою формулу успеха. Ее главные слагаемые – вдохновение педагога, интересная форма подачи материала и инновации – всегда умножаются на усердие учащегося. А итог такой арифметики прост: лидерство по многим позициям и справедливый статус флагмана системы образования области.

0W1A1382.JPG

ОТ ШКОЛЫ К ГИМНАЗИИ

Здание нынешней гимназии впервые распахнуло свои двери для учащихся 1 сентября 1980 года. В тот День знаний первым подарком школе стал символичный ключ. Он и сегодня хранится в музейной комнате гимназии как своеобразный «код» от двери в мир знаний для тысяч ребят.

Только с 1980 по 1993 годы, когда учебное заведение действовало в статусе СШ №7, его выпускниками стали почти 1500 юношей и девушек.

0W1A1366.JPG0W1A1368.JPG

Первым директором тогда еще школы был назначен Адам Грабовский. А человеком, с именем которого связаны все «статусные» преобразования учебного заведения (в 1993 году – в школу-гимназию №7, а в 1997 – в гимназию №1) является заслуженный учитель Беларуси Наталья Зайцева. Возглавила педагогический коллектив она в 1992 году, а до этого работала заместителем директора.
0W1A1380.JPG

– Наше учреждение образования одним из первых в области получило статус гимназии, и это закономерный итог работы команды профессионалов, с которыми трудились бок о бок, – говорит Наталья Зайцева. – На протяжении всех лет нашей общей задачей оставалось создание необходимых условий для развития и успешности каждого ученика, профессионального, творческого роста каждого учителя.

0W1A1349.JPG
 
Уже в 1989 году в лидской школе появились первые профильные классы, в которых изучению языков и физики с математикой уделялось особое внимание. Спустя год после этого здесь поздравляли первого победителя заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Первая победа международного уровня пришла в 2001 году: ученица 11 «А» класса Екатерина Хальпукова тогда стала победителем международной олимпиады по русскому языку и литературе. Своей победой она убедила всю страну: лучших филологов Беларуси готовят в одном из райцентров Гродненской области – Лиде. Всего же за четверть века истории учебного заведения в статусе гимназии здесь подготовили 254 победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, а это в среднем по 10 победителей в год.

0W1A1369.JPG

ПЕРВЫЕ НА ДОСКЕ ПОЧЕТА

– В 1996 году по итогам первого республиканского конкурса «Школа года» мы стали лучшими в области и вошли в тройку лидеров Беларуси, – вспоминает Наталья Зайцева. – Подтверждением того, что идем в верном направлении, стала и первая аттестация гимназии в 1998 году. В заключении комиссии значилось: «Работа гимназии заслуживает поощрения». 

0W1A1373.JPG

Продолжая перечень заслуг и достижений гимназии №1, нужно сказать, что в 2013 году она стала первым учреждением образования Беларуси, занесенным на Республиканскую Доску почета. А в 2019 году единственная  среди школ и гимназий Гродненщины заняла свое место на областной Доске почета. Работа коллектива награждалась Благодарственными письмами Президента Республики Беларусь, Почетными грамотами Министерства образования.

ПЛОЩАДКА ДЛЯ СМЕЛЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

– В своей работе никогда не боялись экспериментов, – делится секретом успеха Александра Винча, трудовой путь которой связан с лидской гимназией с 1985 года. – В 2001 году, например, одними из первых в стране познакомились с опытом организации мультипрофильной школы. К концу учебного года предложили учащимся девятых классов определить, какие три предмета они хотели бы изучать на более глубоком уровне. В соответствии с их пожеланиями индивидуально для каждого разработали учебный план, сформировали группы и составили расписание предметно-групповых занятий. В год запуска проекта наш опыт приезжали заимствовать представители 27 школ и гимназий страны. 

IMG_2730.jpg

Одной из первых в области гимназия в Лиде начала тесно сотрудничать с купаловским вузом. Интересно, что итогом такого сотрудничества для школьников несколько лет была уникальная возможность сдавать школьные экзамены вместе со вступительными. Спросите как? В 1993/1994 учебном году гимназия заключила договор с ГрГУ имени Янки Купалы на проведение совмещенных выпускных экзаменов. Так, в 1995 году в купаловский вуз по совмещенным экзаменам было зачислено пять выпускников гимназии, а в 1996 году – семь.


СВОЙ СЕКРЕТ ЛИДЕРСТВА

 Еще одно направление работы, где синонимом к «лидская гимназия №1» является словосочетание «одна из лучших», – работа с одаренными детьми. Больше двадцати лет существует здесь научное общество учащихся. В 2004 году оно было отмечено на высшем уровне – удостоено премии специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов. Причем ответ на вопрос: «Почему?» здесь более чем очевиден: все победители республиканской олимпиады по учебным предметам и стобалльники лидской гимназии №1 непременно «родом» из научного общества гимназистов. И таких здесь всегда немало. 

0W1A1351.JPG

– Только в прошлом учебном году учащиеся нашей гимназии награждены 136-ю дипломами разных этапов республиканской олимпиады по учебным предметам. Наш выпускник Антон Пышинский, которого подготовил фанат своего дела педагог Александр Ермак, вошел в сборную страны для участия в международной олимпиаде по химии, – с гордостью замечает директор лидской гимназии №1 Ирина Рубцевич.

Практически все выпускники гимназии №1 города Лида из года в год становятся студентами престижных белорусских вузов, а нынешний выпуск можно назвать абсолютным лидером в этом. В учреждения высшего образования поступил каждый выпускник лидской гимназии №1. Более того, 91 процент вчерашних гимназистов учится на бюджетной форме, причем треть из них имела сертификаты о прохождении ЦТ с результатами выше 90 баллов.

НА ВСЕ СТО!
Лидская гимназия не первый год находится на первых строчках рейтинга школ по результатам ЦТ. В прошлом году она вошла в тройку лучших по русскому языку, математике и английскому языку. В этом году по результатам ЦТ у лидской гимназии первое место в республике по русскому языку (средний балл – 81,59) и второе – по белорусскому языку (82,64 балла).

0W1A1402.JPG

Хорошие результаты ЦТ у выпускников гимназии и по другим предметам: математике, физике, биологии, химии, английскому языку. Интересно, что четверо выпускников лидской гимназии сдавали централизованное тестирование по испанскому языку, и средний балл, который они набрали, – 93.

На счету выпускников уже 26 абсолютных результатов по итогам централизованного тестирования. В нынешнем году эту страницу достижений пополнил стобалльный результат по английскому языку Светланы Хобян (педагог Гражина Сенкевич).

В ГИМНАЗИСТЫ ПОСВЯЩАЮТ БОГИ ОЛИМПА

Богата гимназия и своими традициями. Интересно, что герб у нее появился еще в конце прошлого века. Сегодня герб-символ гимназии – совенок.

День за днем он в буквальном смысле сопровождает каждого гимназиста в мир знаний – изображен на жилетке, которая является обязательным атрибутом формы для всех учащихся.

0W1A1378.JPG

Есть у гимназии и свой гимн, неизменный уже на протяжении 26 лет. Автором слов и музыки, что более четверти века звучат на всех торжествах  гимназии, в свое время стал учащийся Евгений Ларионов – белорусский композитор, который своими знаниями сегодня делится с учащимися одной из столичных музыкальных школ.

0W1A1376.JPG

Среди интересных традиций есть актуальные как для тех, кто еще лишь на пороге мира знаний, так и для тех, кто без пяти минут выпускник. В октябре, например, первоклассников лидской гимназии всегда ждет театрализованное «Посвящение в гимназисты» с участием ни много ни мало спустившихся с неба богов Олимпа. А в мае одиннадцатиклассники неизменно блистают знаниями во время интеллектуального турнира «Что? Где? Когда?». Соперниками в борьбе для них нередко становится команда педагогов. 

IMG_8299.JPGIMG_4183.jpgпионеры.JPG

К слову, и в том, что касается интеллектуальных турниров, лидская гимназия может похвастаться статусом лучшей из лучших. Причем сразу в двух аспектах. Во-первых, школьный интеллектуальный клуб с 1998 года является неизменным чемпионом города, неоднократным призером турниров в других городах страны. А во-вторых, возглавляет этот клуб лидчанин Сергей Веретило – победитель Республиканского конкурса педагогического мастерства «Педагог года учреждения дополнительного образования детей и молодежи 2016».