Минэнерго отмечает рост потребления электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в жилфонде

Минэнерго отмечает рост потребления электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения в жилфонде

В стране созданы стимулы для роста потребления электроэнергии среди населения.

В Беларуси значительно выросло потребление электроэнергии населением для отопления и горячего водоснабжения в жилищном фонде. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич после доклада Президенту о состоянии и развитии энергетического комплекса страны, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, в стране уже созданы стимулы для роста потребления электроэнергии среди населения, действуют льготные тарифы, возмещается часть расходов граждан, которые приобретают электрооборудование и реконструируют электросетевую проводку дома.

"Это дало мощный стимул развитию электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения в жилищном фонде. Рост потребления среди населения на эти цели за 4 месяца - в 4 раза. Всего объем потребления - 122 млн киловатт-часов. Это не только рост в 4 раза по сравнению с уровнем прошлого года, но это уже превысило годовой объем потребления за 2020 год", - сказал министр.

Он проинформировал, что за январь - апрель этого года общий объем производства электроэнергии в стране составил 14,4 млрд киловатт-часов, из которых 13,9 млрд киловатт-часов потреблено в стране. Темп роста к уровню прошлого года более 109% благодаря увеличению потребления электроэнергии в реальном секторе, населением, а также в энергосистеме, включая использование электроэнергии в электрокотлах для отопления крупных населенных пунктов. На экспорт поставлено 500 млн киловатт-часов. "Мы прогнозируем рост электропотребления с 38 млрд киловатт-часов в 2020 году до 44 млрд киловатт-часов к 2025 году. Это увеличение электропотребления реальным сектором, населением для целей отопления и горячего водоснабжения, развитие электротранспорта. Здесь тоже есть положительные цифры: 120% рост электропотребления электрозарядными станциями по сравнению с уровнем прошлого года", - рассказал министр.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»