Может ли подросток привезти из-за границы купленный им ноутбук? Как самостоятельно рассчитать сумму таможенных платежей?

Может ли подросток привезти из-за границы купленный им ноутбук?  Как самостоятельно рассчитать сумму таможенных платежей?

На актуальные вопросы наших читателей ответили в Гродненской региональной таможне.

На актуальные вопросы наших читателей ответили в Гродненской региональной таможне.
Ирина, г.Гродно:
Как час­то можно ввозить товары для лич­ного пользования с уплатой совокупного таможенного платежа?

В соответствии с положени­ями Методических рекомен­даций товары, в отношении которых подлежит уплате совокупный таможенный платеж, могут ввозиться без учета периодичности. Вместе с тем в каждом конкретном случае решение об отнесении пере­мещаемого товара к товарам для личного пользования при­нимается сотрудником тамож­ни в пункте пропуска с учетом ряда факторов: например, исходя из состава семьи, обычной потребности человека в такого рода товарах, места работы или его отсутствия, ме­ста жительства и его близости к границе, об­стоятельств поездки, ее цели, обстоятельств предыдущих по­ездок, ассортимента ввозимых товаров, наличия докумен­тов, подтверждающих их покупку в розничной торговле, частоты перемещения идентичных товаров различны­ми физическими лицами.

Игорь Петрович, г.Гродно:
Где можно узнать о таможенных платежах, которые необхо­димо уплатить за товар, вес которого превы­шает 35 кг? Хочу привезти посудомоечную машину, на сайте продавца указано, что она стоит 300 евро и весит 38 килограммов. Как мне рассчитать размер платежа?

Товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара (даже если он везется в разобранном, несобранном, не­комплектном или незавершен­ном виде при условии, что он обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара) норматив­но определяется как неделимый товар для личного пользования. В отношении такого товара подлежит уплате со­вокупный таможенный платеж, который представ­ляет собой сумму таможенных пошлин, налогов, исчисленную по определенным ставкам.
Давайте проведем расчет совокупного таможенного платежа в отношении посудомоечной машины. Итак:
ввозная таможенная пош­лина. Ставки пошлины уста­новлены Единым таможенным тарифом Евразийского экономи­ческого союза и применяются в соответствии с кодами товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятель­ности Евразийского экономиче­ского союза. В отношении посу­домоечных машин в настоящее время предусмотрена нулевая ставка ввозной таможенной пош­лины;
налог на добавленную сто­имость. Ставка налога на добав­ленную стоимость в Республике Беларусь устанавливается На­логовым кодексом Республики Беларусь и в настоящее время в отношении большинства вво­зимых товаров составляет 20 процентов. Налоговую базу НДС составляет сумма таможенной стоимости ввозимого товара и исчислен­ной в его отношении ввозной таможенной пошлины – к ней и надлежит применять ставку на­лога;
акциз. Ставки акцизов на подакцизные товары установле­ны приложением 1 к Налоговому кодексу Республики Беларусь. Посудомоечные машины к под­акцизным товарам не относятся, соответственно акциз в их отно­шении не уплачивается.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 июля 2006 года
№ 443 «О таможенных сборах» при со­вершении таможенных операций в отношении товаров для личного пользования подлежит уплате таможенный сбор за совершение таможенных операций: в нашем случае – в размере 5 евро в экви­валенте.
В итоге выходит, что упла­те подлежит сумма в размере, эквивалентном 65 евро: 20 процентов х 300 евро + 5 евро.
Отметим, что далеко не всегда самостоятельно можно определить код товара по Товарной номен­клатуре внешнеэкономической деятельности – человек, не име­ющий соответствующего опыта, может легко ошибиться. Для упрощения задачи мож­но обратиться к таможенному представителю – организации, совершающей на договорной основе таможенные операции от имени и по поручению заинтересованных лиц, в том числе оказывающей информирование и консультирование. Вы можете обратиться с конкретным вопросом в РУП «Белтаможсервис», официаль­ный сайт: www.declarant.by.
Могут ли ввозить то­вары дети младше 16 лет, если их родители или сопровожда­ющие лица раньше ввозили аналогичные товары? Кто в та­ком случае должен заполнять декларацию?
Лицо, не достигшее 16-летнего возраста, вправе приобре­тать за границей товары и ввозить их в Беларусь. Исклю­чение составляют алкогольные напитки, пиво и табачные изде­лия, ввоз которых разрешен с 18-летнего возраста.
Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производит­ся тем, кто его сопровождает. Это может быть один из родителей, усыновите­ль, опекун или попечитель ребенка, иной сопровожда­ющий его взрослый либо представи­тель перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних – руководи­тель группы или представите­ль перевозчика.
Андрей К., г.Гродно:
Могу ли я узнать на таможне о ввезенных мной ранее товарах?

Информацию о ввезенных ранее физическим лицом това­рах можно получить, пода­в заявление на имя начальника таможни и указать пункт пропуска и дату пересечения границы. Информация может быть предоставлена только в отношении товаров, которые ввозились через конкретный республиканский пункт тамо­женного оформления в регионе деятельности конкретной тамож­ни в текущем и предшествующем ему календарных годах.
Редакция газеты «Гродненская правда»