Мы не станем принимать надиктованное нам извне решение - Роман Головченко

Мы не станем принимать надиктованное нам извне решение - Роман Головченко

Он представил в первом чтении законопроект "Об изменении Конституции Республики Беларусь".

Мы не станем принимать надиктованное нам извне решение, заявил премьер-министр Роман Головченко во время заседания пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

2й.jpg

"Более четверти века прошло с момента, когда в стенах Овального зала был принят наш Основной закон, на долгие годы закрепивший собственный путь развития молодого суверенного государства. Заложенные в тот период конституционные основы белорусской государственности обеспечивают необходимые условия для того, чтобы Беларусь стала сильной и стабильной страной и истинным государством для народов. Очевидно, что самостоятельный политический субъект в центре Европы, не желающий играть по навязанным извне правилам, много кому не дает покоя. В ход идут самые иезуитские методы и приемы - от лжи до надуманных санкций", - сказал Роман Головченко.

По его словам, события последнего времени доказали, что мы не станем принимать надиктованное нам извне решение. "И будем решение принимать сами, основанное на нуждах и запросах белорусского общества. Именно таким решением является представляемый сегодня законопроект", - отметил премьер.

***

Депутаты поддержали поправки в законопроект по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей по поручению Президента Советом Министров и принят в первом чтении в авторской редакции. Документ разработан в целях совершенствования правового регулирования деятельности государственных органов, иных организаций, их должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения, в том числе с учетом правоприменительной практики, создания дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности, с учетом нормативных предписаний декрета Президента от 9 мая 2021 года №2 "О защите суверенитета и конституционного строя" и повышения роли Совета безопасности в вопросах защиты независимости, территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя, поддержания гражданского мира и согласия в стране, противодействия экстремизму и терроризму.

***

Депутаты приняли во втором чтении законопроект о таможенном регулировании в Беларуси

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

Совет Министров 24 июня 2020 года по согласованию с главой государства внес в Палату представителей проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О таможенном регулировании в Республике Беларусь", который 2 октября 2020 года был принят в первом чтении в авторской редакции.

Документ направлен на совершенствование правового механизма регулирования отношений в сфере таможенного дела, приведение законодательства Республики Беларусь в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, иными международными договорами и актами ЕАЭС, регулирующими таможенные правоотношения, а также сокращение административных барьеров и упрощение порядка совершения таможенных операций.

***
Депутаты ратифицировали соглашение о госконтроле за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва ратифицировали Соглашение о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств - членов Евразийского экономического союза в указанной сфере, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров 18 июня 2021 года.

Подписание соглашения способствует созданию эффективного механизма для решения спорных вопросов, связанных с остановкой поставок продукции. Изменения концептуальных подходов к организации государственного контроля (надзора), применяемых государствами - членами Евразийского экономического союза, в связи с подписанием соглашения не требуется.

***
Депутаты приняли в первом чтении законопроект по вопросам профилактики правонарушений

Депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект об изменении законов по вопросам профилактики правонарушений, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона подготовлен Министерством внутренних дел и внесен в Палату представителей Советом Министров. Цель документа - повышение эффективности профилактики домашнего насилия, уровня защищенности граждан от него.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", "О социальном обслуживании", "Об оружии" и "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них".

В частности, документ предусматривает расширение круга лиц, насилие в отношении которых квалифицируется как домашнее, путем отнесения к таким лицам бывших супругов, раздельно проживающих близких родственников, иных граждан. Основные принципы деятельности субъектов профилактики правонарушений дополняются такими принципами, как сохранение традиционных семейных ценностей, уважение частной жизни, недопустимость рассмотрения обычаев, религиозных убеждений, вероисповедания, традиций как оправдания правонарушений, приоритет предупредительных мер над мерами ответственности.

Проектом предусматривается внесение изменений в законы "О Вооруженных Силах Республики Беларусь", "О чрезвычайном положении" и "О военном положении", а также имплементация в законы о чрезвычайном и военном положении норм декрета №2.

Принятие проекта закона будет способствовать созданию дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности, повышению эффективности государственной системы управления, в том числе деятельности государственных органов, иных организаций, их должностных лиц в условиях чрезвычайного и военного положения, укреплению территориальной целостности, суверенитета и конституционного строя Республики Беларусь, гражданского мира и согласия в республике.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»