На Гродненщине в республиканском субботнике приняли участие более 300 тысяч человек (+видео)

На Гродненщине в республиканском субботнике приняли участие более 300 тысяч человек (+видео)

Проведение субботников – традиция давняя и, несомненно, полезная.

Даже в нынешних условиях, когда общемировая пандемия коронавируса формирует новый уклад жизни. Принимая во внимание не только это, но и критерии безопасности, республиканский субботник в этом году в основном проходит на рабочих местах с перечислением средств в объемах, добровольно определяемых работниками.

Однако в регионе есть ряд значимых объектов, где все же сосредоточено особое внимание в плане благоустройства и наведения порядка. Например, детский лагерь «Зорька юбилейная». Участие в подготовке объекта к оздоровительному сезону в рамках республиканского субботника приняли председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович и председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Они высадили вечнозеленые туи возле новых спальных корпусов и благоустроили прилегающую территорию.

0W1A1148.JPG

0W1A1089.JPG
Гродненцы традиционно, как и вся страна, в конце апреля принимают участие в республиканском субботнике. И это не просто акция по благоустройству, а сплочение общества ради одной цели. В этом году она состоит в том, чтобы подготовить детские оздоровительные лагеря к новому сезону. Эта работа ведется планомерно, поэтому во время субботника планируем лишь подтянуть некоторые моменты. Планы оздоровления составлены на все 4 смены в каждом из двадцати трех имеющихся на Гродненщине стационарных круглосуточных лагерей, – отметил Владимир Кравцов. – В Гродненской области ежегодно во время летнего сезона оздоравливаются около 60 тысяч детей. Лагерь «Зорька юбилейная» за 65 лет существования не простаивал ни одного года. Каждый год здесь что-то достраивается, модернизируется. Подарком к новому оздоровительному сезону от ОАО «Гродножилстрой» стали два новых спальных корпуса на 60 человек.


0W1A1189.JPG0W1A1194.JPG

Помимо этого к приближающемуся летнему сезону здесь произвели текущий ремонт медицинского блока и банного комплекса,в спальных корпусах заменили полы и оконные блоки, закупили новые кровати и мягкий инвентарь. Для яркого и активного отдыха детей лагерь располагает солидной материально-технической базой: тренажерные залы, баскетбольная и волейбольные площадки, футбольное поле, столы для настольного тенниса, надворное спортивное оборудование, катамараны. Что немаловажно, безопасность на территории лагеря обеспечивают не только системы видеонаблюдения, но также уникальная воспитательно-оздоровительная среда, которая позволяет организовать профили различной направленности.


Место расположения лагеря поистине живописное – целый комплекс небольших корпусов, беседок, игровых площадок и бытовых помещений затерялся в сосновом лесу на окраине города Гродно. Бонусом – близкое расположение водохранилища «Юбилейное». Неудивительно, что спрос на отдых в этом детском лагере превышает предложение в три, а порой  и в пять раз.Из-за своей популярности у родителей и детей в последние два года «Зорька юбилейная» работает в 5 смен, принимая в летний период почти полторы тысячи детей.

0W1A1284.JPG

Кроме оздоровления детей, Владимир Кравцов поднял других актуальных вопросов. Один из них касался ситуации с коронавирусом в регионе.

Мы разработали и реализуем необходимый комплекс мероприятий, в первую очередь по здравоохранению. Сейчас важно защитить наших врачей, создать им все условия для того, чтобы они могли исполнять свой профессиональный долг и лечить людей, – отметил Владимир Кравцов. – Медработники региона обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, лекарствами, оборудованием. На этой неделе мы запустили вторую лабораторию для тестирования на коронавирус, сейчас готовим еще одну, уже третью по счету, лабораторию для этой цели. Сегодня мы можем делать порядка 400 тестов в сутки, а должны выйти на 600 тестов в сутки. В целом ситуация в регионе контролируемая.У нас есть дополнительные резервы коечного фонда в медицинских учреждениях и необходимого оборудования. В области насчитывается 301 аппарат искусственной вентиляции легких, сейчас используются только три.


Владимир Кравцов также отметил, что стоит принимать во внимание рекомендации Министерства здравоохранения, руководства Белорусской православной церкви и приближающийся праздник Радоницы провести дома, отказавшись от посещения кладбищ.


– Субботник мы также организовали так, чтобы провести его небольшими группами. Планируя мероприятия, принимали во внимание не только критерии актуальности, но и безопасности – эпидемиологической, производственной, дорожной. Помимо выполнения задач на своих рабочих местах, жители региона сосредоточат усилия на благоустройстве и наведении порядка в своих населенных пунктах. В Год малой родины особое внимание уделим озеленению, приведению в надлежащее состояние историко-культурных ценностей.


По предварительным данным, участие в субботнике на Гродненщине приняли более 300 тысяч человек. Заработать удалось почти 770 тысяч рублей.

Например, работники ОАО «Гродножилстрой» были заняты сегодня на возведении жилых домов в квартале Грандичи-2 и по улице Магистральной в Гродно, ОАО «Берестовицкая ПМК №141» возводила 4-квартирный жилой дом в агрогородке Олекшицы.

Свой вклад в республиканский субботник внесли сельскохозяйственные организации Гродненщины, продолжая сев однолетних трав и кукурузы, подкормку озимых, химпрополку, обработку садов.

Подключились к общему делу также представители общественных объединений. Среди них союзная молодежь Гродненщины,областная организация Белорусского союза женщин, областная организация Белорусского общества Красного Креста, районные организации РОО «Белая Русь».

Так, молодежь Гродненщины навела порядок в местах воинских захоронений в рамках благотворительного проекта «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто». Кроме того, в рамках субботника был дан старт акции «Миру – сад». Активисты областной организации Белорусского союза женщин продолжили реализацию акции по посадке именных аллей «Мой край – цветущий сад» в Лидском, Новогрудском, Сморгонском, Дятловском районах. Областная организация БОКК благоустроила прилегающую территорию дневного центра для детей с ограниченными возможностями по улице Врублевского в Гродно, а районные организации были задействованы в озеленении территорий на различных объектах. Районные организации «Белой Руси» занялись благоустройством территорий, наведением порядка на местах захоронений и посадкой аллей.

0W1A1350.JPG
0W1A1105.JPG
0W1A1359.JPG0W1A1063.JPG

***

К республиканскому субботнику на своей малой родине – Лиде – присоединился заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель

2861ed8cb7c2fc532fe38fd484efec5d.jpg

Одним из объектов благоустройства в рамках республиканского субботника сегодня стал сквер у Свято-Георгиевского храма в Лиде.

На его озеленение и благоустройство здесь трудились священнослужители, прихожане, воспитанники воскресной школы, представители экологических и природных организаций города. Возглавил многочисленный и разновозрастной десант заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель.

В беседе с журналистом «Лідскай газеты» Андрей Валерьевич не скрывал, что к Лиде испытывает самые трепетные чувства, ведь здесь прошло его становление.

Я здесь родился, учился, работал, создал семью, – отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Здесь живут мои и родители моей супруги, поэтому в Лиде мы частые гости. С каждым визитом замечаю, как преображается город. Возможно, местные жители к этому уже привыкли и не обращают внимания, но Лида действительно меняется только в лучшую сторону. Эта динамика радует, побуждает чувство гордости. Особенно, когда проезжаешь мимо деревьев, которые ты сам когда-то посадил… Возле 16-ой школы, со стороны завода «Оптик», подрастает аллея, которую мы с одноклассниками высаживали, еще будучи школьниками. Вдоль улицы Машерова, между жилым сектором и многоэтажками, шумят в том числе «мои» деревья.

3fd305c93b9f48cd5c99481a46b0bbc7.jpg

Понимание того, что успех общего дела зависит от личной инициативы, заинтересованности и участия, у Андрея Хмеля зародилось еще в детстве. Этому его в первую очередь учили родители, в том числе на собственном примере, а также педагоги: Андрей Валерьевич начинал учиться в СШ №14, но заканчивал СШ №16. «Субботники, школьные летние практики – все это у меня было. И вспоминается сегодня как одно из самых ярких и веселых событий. Мы собирались большой компанией и с шутками, хорошим настроением делали что-то полезное на благо родной школы, двора и города. Поэтому вопроса принимать участие в субботнике или остаться в стороне, лично у меня и моих близких даже не возникает. Надеюсь, не возникнет оно и у ребят, которые сегодня трудятся вместе с нами, взрослыми», – сказал Андрей Хмель.

8cad48c694fe1f18013132aedfabb884.jpg

«Компаньон» Андрея Валерьевича в посадке деревьев в сквере у Свято-Георгиевского храма ученик СШ №15 Илья Библис утвердился кивнул головой. Из-за маски было не видно, но приподнявшиеся уголки глаз выдали: подросток гордо улыбнулся, ведь не каждый день приходится сажать деревья бок о бок с представителем Министерства природных ресурсов и охраны окружающей страны Беларуси.

559c02cc8579134a97a6a1553d7752de.jpg

Озеленение города – это вопрос не только благоустройства, но и улучшения экологии в нашей стране. К тому же даже одно посаженное дерево – это след, оставленный в истории на века. А я «наследил» уже порядочно и не только в Лиде, – с улыбкой отметил Андрей Хмель. – В прошлом году в рамках экологического форума в Новогрудке принимал участие в закладке огромной дубовой аллеи. И это только один из примеров.

Сегодняшнее озеленение сквера у Свято-Георгиевского храма – это и вклад в общереспубликанский субботник, и часть реализующегося в Лиде совместного проекта по экологическому воспитанию детей в рамках сотрудничества Министерства природы и охраны окружающей среды и Белорусской Православной Церкви, и своя лепта в большую кампанию «Обустроим малую родину», которая по указу Президента реализуется в нашей стране с 2017 года.

***

Сотрудники ГрГУ имени Янки Купалы приняли участие в Республиканском субботнике

В этом году представители Купаловского университета благоустраивали внутренний дворик главного корпуса, убирали территории, закрепленные за учебными корпусами университета и общежитиями, трудились на рабочих местах.

IMG_20200425_120005_905-d9b180d104.jpg
IMG_20200425_115952_696-22e792a210.jpgIMG_20200425_115954_973-123ccd34b1.jpgIMG_20200425_115959_821-8d368d4b7d.jpgIMG_20200425_120002_674-070f6dcd06.jpg

***

Благоустройство объектов воинской славы и высадка яблонь. Молодежь Гродненщины активно включилась в республиканский субботник

IMG_0078.JPG

Во время республиканского субботника Белорусский республиканский союз молодежи дал старт трудовому проекту «Беларусь помнит. Никто не забыт, ничто не забыто». Он направлен на благоустройство памятников и обелисков, сохранение преемственности поколений и привлечение молодых белорусов к сохранению исторической памяти о героях войны.

IMG_0113.JPG

Штатные сотрудники областного и городского комитетов БРСМ навели порядок у памятника курсантам-пограничникам, державшим оборону на берегу Немана. Областной комитет БРСМ вместе с личным составом Гродненской пограничной группы уже много лет шефствует над этим объектом воинской славы.

IMG_0086.JPG

В районах молодежь также активно включилась в республиканский субботник: в Ивьевском районе активисты БРСМ посадили туи возле братской могилы в городском поселке Юратишки, в агрогородке Пески Мостовского района высадили аллею деревьев у памятника жертвам холокоста. В Кореличском районе на местах воинских захоронений, захоронений жертв войн в городском поселке Мир, деревнях Коморовичи,Трощицы, Ятвезь, Малые Жуховичи, агрогородке Ворончавысадили живые изгороди. В Скиделе появилась своя аллея боевой Славы.
 
изображение_viber_2020-04-25_16-00-57.jpg
– Молодежь первичных организаций в рамках акции занялась благоустройством закрепленных за ними обелисков, памятников и мест боевой славы ко Дню Победы. Особое внимание уделили тем памятникам и захоронениям на воинских кладбищах, за которыми уже много лет никто не ухаживает,  – рассказала первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек. Кроме того, в рамках республиканского субботника молодежь Гродненщиныдала старт акции «Миру – сад». В ее рамках мы пригласили каждую первичную организацию союза молодежи области, а их у нас 1295, посадитьяблони на выбранной территории.

Как отмечает Анна Саросек, акция «Миру – сад» имеет долгосрочную перспективу. По концепции она будет продолжаться из года в год.

– Спустя много лет, когда наши дети сорвут яблоко с посаженной когда-то нашими активистами яблони, они будут знать, что это дерево посадил их папа или мама в благодарность ветеранам за Победу и мирное небо над головой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!