На площади Советской в Гродно каждый день работает школьный базар

На площади Советской в Гродно каждый день работает школьный базар

В понедельник, несмотря на погоду, и мамы с младшими школьниками, и самостоятельные старшеклассники довольно активно шли за покупками.
Старшеклассники Аня, Павел, Марина и Настя уже не первый раз приезжают из Вишневца на школьный базар. Девочки рассказали, что уже купили себе новые блузки и юбки, а теперь вместе выбирают школьные принадлежности.
Молодые мамы Наталья и Ирина делали покупки для своих сыновей по списку. Женщины отметили, что очень удобно прийти на торговые ряды и без суеты выбрать и приобрести все, что необходимо. А выбрались на базар в первый день августа потому, что и выбор теперь гораздо разнообразнее, и товары по цене существенно разнятся, и к тому же остается время подумать, что докупить из важных мелочей.
Девятиклассница Настя из СШ №37 специально приехала на школьный базар за комплектом обложек для учебников, а восьмиклассница Настя вместе с мамой выбирали сарафан. Первокласснице Яне мама Юлия подбирала несколько комплектов школьной формы. Семья примеряла младшему сыну портфель с ортопедической спинкой. Бабушка фотографировала внучку в примерочной кабинке на телефон, чтобы затем показать родителям, как сидит выбранный костюм на худенькой девочке. Большинство покупателей не просто рассматривали товары и приценивались, а уже делали покупки.
Пятый год подряд торгует на школьном базаре продавец УП «Торгодежда» Инна Габриянович. Девушка рассказала, что уже есть покупатели, которые доверяют ей выбор костюмов для своих детей, особенно когда за нарядами приходят папы с дочками. А вообще, гродненцы активно покупают сорочки и брюки для мальчиков, блузки, гольфы, сарафаны и юбочки для девочек. Если вдруг не окажется приглянувшейся модели нужного размера, продавец предлагает оставить заявку, для чего в специальном журнале делает пометку для товароведа и записывает контактный телефон, а через время покупателя приглашают за понравившейся обновкой.
школьный базар 011.jpg
А хитом продаж, в один голос повторяют продавцы канцелярских товаров, конечно же, является школьный дневник. Старшеклассники деловито спрашивают, есть ли дневник в твердой обложке, и сегодня ответ положительный. Дети собираются в школу с удовольствием, ведь получить новенькие яркие ручки, карандаши, тетради и делать массу других приятных покупок, когда есть выбор, всегда приятно.

Школьные базары открылись во всех районах области. Работают 326 уголков первоклассников. Реализацию товаров школьного ассортимента на Гродненщине осуществляют 652 торговых объекта, из них 214 предлагают юным покупателям одежду и обувь.
Как рассказали в управлении торговли и услуг облисполкома, в период подготовки к новому учебному году запланировано провести 375 выставок-продаж и расширенных продаж, организовать работу 23 постоянно действующих базаров или ярмарок и 39 -- по выходным дням. Постоянно действующие базары будут работать в зависимости от района до конца лета или продлят торговлю и в первых числах сентября. Ресурсы товаров школьного ассортимента сформированы под потребности региона, что позволит обеспечить бесперебойную торговлю и удовлетворить покупательский спрос самых взыскательных покупателей.
В торговой сети области представлены более 270 моделей одежды школьного ассортимента, 180 моделей обуви, более полусотни моделей рюкзаков для учащихся всех возрастных групп, разнообразные бумажно-беловые и канцелярские товары.
Специалисты подсчитали, что стоимость оптимального набора товаров для школьников, включая одежду, обувь, ранец или сумку, школьно-письменные и канцелярские принадлежности, существенно варьируется в зависимости от предпочтений и материальных возможностей покупателей. Чтобы собрать в школу детей младших классов, необходимо выделить из семейного бюджета от 235 до 535 рублей на обновки и иные необходимые для учебы вещи для дочерей и от 210 до 515 рублей для сыновей. Поход на школьный базар родителям старшеклассниц обойдется в сумму от 300 до 574 рублей и юношей старших классов – от 218 до 552 рублей.
 школьный базар 018.jpg
школьный базар 021.jpgшкольный базар 026.jpgшкольный базар 038.jpg