Наталья Кочанова на конференции БСЖ: важно видеть проблемные вопросы в обществе и помогать их решать

Наталья Кочанова на конференции БСЖ: важно видеть проблемные вопросы в обществе и помогать их решать

VII Республиканская отчетно-выборная конференция БСЖ прошла в Минске.

Белорусский союз женщин силен не своей численностью, а умением объединять людей, стремлением решать проблемные вопросы. Об этом сказала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, выступая сегодня на VII Республиканской отчетно-выборной конференции БСЖ, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова рассказала, что давно является членом Белорусского союза женщин, поэтому не понаслышке знает о деятельности этого общественного объединения. "Быть членом Белорусского союза женщин - огромная ответственность, большая работа и умение не просто видеть те проблемные вопросы, которые стоят на определенном этапе развития страны, но и помогать их решать", - сказала председатель Совета Республики.

"В рядах БСЖ состоят около 140 тыс. женщин со всей страны. Но не численностью сильна эта женская организация. Дела союза, каждого его участника видны на предприятиях, учреждениях, если они делаются не формально, а по зову сердца. "И чувствуем мы женскою душою, когда слезами полнится Земля" - эти слова гимна БСЖ особенно актуальны сегодня", - добавила Наталья Кочанова.

При этом председатель Совета Республики выразила уверенность: "От нашей совместной работы зависит многое. Мы обязаны работать на опережение. Для нас главное - мир и спокойствие в стране. Надо больше показывать наши достижения, а их ведь очень много. Нам надо открыто гордиться своей страной".

"Надо дойти до каждого человека, до каждого предприятия", - подчеркнула Наталья Кочанова, обратив внимание на то, что в стране сохранена социальная направленность развития государства.

Председатель Совета Республики также сказала о важности того, чтобы ряды БСЖ пополнялись молодежью, которая привносит новые идеи на благо развития Беларуси. "Должно быть молодежное крыло, которое будет перенимать и продолжать добрые традиции, это правильный подход", - отметила Наталья Кочанова.

Она поблагодарила тех, кто стоял у истоков создания Белорусского союза женщин, которому в этом году исполнится 30 лет.

000022_DB8BA74E690B7E6143258674004FDD87_141192.jpg
Белорусский союз женщин активно реализует социально важные для страны проекты - Елена Богдан

Белорусский союз женщин активно реализует социально важные для страны проекты и участвует во всех процессах, направленных на развитие государства. Об этом сказала председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан, выступая сегодня на VII Республиканской отчетно-выборной конференции этого общественного объединения, передает корреспондент БЕЛТА.

Елена Богдан подчеркнула: "В БСЖ совместными усилиями создан надежный фундамент, позволяющий двигаться дальше, применяя новые возможности, продиктованные временем. Мы сохранили традиции БСЖ и преемственность в работе, выстроена структура, определены связи между организациями всех ступеней, успешно работают 6 областных организаций, Минская городская и объединенные организации. В последнее время особое внимание уделялось созданию первичных организаций на производстве и в вузах. Таким образом БСЖ объединяет почти 140 тыс. активных женщин. Мы не гонимся за количеством, для нас важно, чтобы женщины, которые присоединяются к нам, были мотивированы на созидательную работу".

Женский лидер рассказала, что союз проводит много социально значимых для общества мероприятий во всех регионах Беларуси. "В непростой период эпидемии масштабной стала общереспубликанская акция БСЖ "Марафон поддержки" в помощь медикам, которые борются с эпидемией COVID-19. БСЖ продолжает помогать медицинским работникам", - отметила Елена Богдан.

Председатель БСЖ сказала о важности деятельности клубов женщин-предпринимателей, молодежного клуба. Благодаря их работе реализованы новые большие проекты "Женское дело" через систему обучения, консультаций, содействия открытию новых стартапов. В Житковичском районе планируется крупнейший проект по поддержке женского предпринимательства. Благодаря усилиям молодежи реализован проект по сохранению традиционных семейных ценностей "Мастацтва быць жанчынай". Наряду с этим продолжают многолетнюю работу клубы женщин-ученых, женщин-медиков, "Спадарыня".

Елена Богдан напомнила также о таких общереспубликанских проектах, как "Жещина года", "Женское лицо Победы", "С любовью к Беларуси", "Малых городов не бывает", "Крепка семья - крепка держава", "Соберем портфель вместе" и, конечно же, "Наши дети". "Но что особенно важно, в 2019 году мы впервые провели республиканский конкурс районных и первичных организаций БСЖ "Лучший проект". Именно первичные организации - основа нашей деятельности", - добавила она.

По словам Елены Богдан, эффективно себя зарекомендовали такие формы работы, как круглые столы в режиме онлайн, диалоговые площадки, где формировалось консолидированное мнение и отношение женщин к успешному, созидательному развитию общества и государства. Она напомнила, что в 2017 году за многолетнюю гуманитарную деятельность Белорусский союз женщин стал лауреатом премии Президента Республики Беларусь "За духовное возрождение".

Выступившие на мероприятии представительницы Белорусского союза женщин из разных регионов страны рассказали о своих достижениях, о том, в каких направлениях намерены активнее работать в перспективе.

Член правления БСЖ, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина сказала журналистам, что союз выступает за единство страны и нации, за конструктивный подход в решении всех вопросов в государстве.

На конференции подведены итоги работы союза за 2017-2020 годы и определены основные направления дальнейшей деятельности. Елена Богдан была единогласно переизбрана председателем БСЖ, сформирован также новый состав правления - руководящего органа союза. В конференции приняли участие председатель Совета Республики Национального собрания, член БСЖ Наталья Кочанова, представители объединенных, областных и Минской городской организаций.

000022_DB8BA74E690B7E6143258674004FDD87_898825.jpg
Жанна Романович: защита интересов семьи - в приоритете БСЖ

Повышение социальной защищенности семьи и детей, укрепление связи поколений в семье - одни из приоритетов деятельности Минской городской организации общественного объединения "Белорусский союз женщин". Такую точку зрения высказала корреспонденту БЕЛТА руководитель столичной организации БСЖ Жанна Романович.

Она подчеркнула, что более четверти века Беларусь самостоятельно идет по пути независимого развития, пропагандируя мир, смело отстаивая интересы своих граждан. Жанна Романович отметила, что в основе работы БСЖ такие важные направления, как крепкая семья, укрепление потенциала и расширение возможностей женщин, вопросы духовности и здорового образа жизни, солидарности поколений, международные контакты.

Большое внимание в минувшем году было уделено темам 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, что важно для патриотического воспитания молодого поколения. Руководитель Минской городской организации БСЖ также рассказала, что огромным был перечень интересных мероприятий на протяжении Года малой родины, который проводился в 2018-2020 годах.

"Минская городская организация Белорусского союза женщин - значимая сила сегодня, способная объединять в своих рядах женщин, небезразличных к будущему своей страны, судьбам людей и заинтересованных изменить жизнь вокруг себя к лучшему, - рассказала Жанна Романович. - За последние годы позиция женского движения укрепилась, изменился не только количественный, но и качественный состав столичной организации БСЖ - 10 630 членов организации, объединенных в 523 первичных организациях. Радует, что в организацию приходит молодежь с твердой гражданской позицией и новыми идеями".

Она подчеркнула, что в задачах на перспективу - развернуть масштабную работу по привлечению молодежи, в том числе и студенческой, расширять первички, включая сферы бизнеса, предпринимательские структуры, проводить мероприятия в рамках Года народного единства.

"Минская городская организация - активная диалоговая площадка, которая отвечает запросам современных женщин, с высоким уровнем образования и личной состоятельностью, ориентированной на успешную карьеру, духовное и творческое саморазвитие, стремление к достижению высоких результатов во всех сферах и в то же время полноценно реализующейся в семье, семейных отношениях, детях", - добавила Жанна Романович.

Сегодня в столице проживают 1,95 млн женщин - это 54,3% от общей численности жителей города. Каждая четвертая из них (24,5%) - молодая женщина, средний возраст минчанки - 41,5 года. Ожидаемая продолжительность жизни женщин - 80,8 лет, и это на 2 года больше показателя пятилетней давности. Каждая вторая работающая минчанка - с высшим образованием (53,1%), каждая пятая (20%) - со средним специальным образованием. Почти 49% руководящих должностей и 69% должностей специалистов и служащих занимают женщины, руководителями являются 11,7% всех работающих женщин. Удельный вес женщин, занятых на рабочих профессиях, составляет 30,4%.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»