Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК внедрят в Беларуси

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко.

000019_1532073837_311169_big.jpg

– Нам предстоит обсудить создание действенных инструментов выхода проблемных сельхозпредприятий на эффективную работу. В конце прошлого года правительству было поручено разработать комплексный нормативный правовой акт, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур, - заявил глава государства.



Соответствующие полномочия предполагается передать председателям райисполкомов. Александр Лукашенко отметил, что работа по подготовке проекта указа проделана, хоть ее и слишком долго осуществляли.

– Но прежде чем подписать указ, проект которого на столе, я хочу услышать от губернаторов, прежде всего, и членов правительства ответы на некоторые вопросы, - отметил глава государства.

В первую очередь Президента интересует, каковы перспективы развития сельскохозяйственных предприятий, поддержка которых осуществляется в рамках уже принятых решений.

– Мы уже столько принимаем решений по оздоровлению, что, казалось бы, все они должны быть прибыльными. Но чего-то не хватало - вот еще один нормативный правовой акт. Снизилось ли количество неплатежеспособных субъектов хозяйствования после принятия мер ранее? - поставил вопрос Президент.

223202-03.jpg

– Во-вторых, все ли, о чем мы с вами договаривались, реализовано в проекте указа? Мы должны принимать наши решения таким образом, чтобы они были заземлены. Они должны смотреть в перспективу, но не должны быть оторваны от существующей реальности. Позволят ли они в полной мере использовать производственный потенциал проблемных организаций и вывести их на стабильную работу? - продолжил белорусский лидер.

Глава государства также поинтересовался, как губернаторы на местах видят реализацию предлагаемых мер, нет ли возражений у председателей райисполкомов по поводу наделения их новыми полномочиями.

– Если есть проблемы, то нужны продуманные, конкретные предложения по их решению, - подчеркнул Президент. Александр Лукашенко добавил, что на совещании будут обсуждены и другие вопросы в сфере сельского хозяйства, в том числе ситуация с заготовкой кормов и уборкой урожая.

223202-05.jpg

В настоящее время работа по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций проводится в рамках реализации указа от 4 июля 2016 года №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций".

Указ распространяет свое действие на сельскохозяйственные организации, неплатежеспособность которых на 1 июля 2016 года приобретала или имела устойчивый характер. В процедуру досудебного оздоровления постановлением правительства определены 323 сельскохозяйственные организации (всего в Беларуси работают около 1,3 тыс. сельхозорганизаций).

В настоящее время процедуру досудебного оздоровления проходят 283 организации (40 сельскохозяйственных организаций не осуществляют свою деятельность в связи с присоединением, продажей или безвозмездной передачей). В 283 организациях продолжается работа по реализации разработанных бизнес-планов, привлечению инвесторов, реструктуризации финансовых обязательств. Разработанный новый комплексный нормативный правовой акт призван способствовать созданию для сельхозорганизаций на системной основе специального режима финансового оздоровления без применения судебных процедур.

223202-08.jpg

При этом соответствующими полномочиями предлагается наделить председателей райисполкомов. Нормы проекта указа распространяются на сельскохозяйственные организации, неплатежеспособность которых приобретает или имеет устойчивый характер, в том числе на организации, финансовое оздоровление которых осуществляется в рамках указа №253, за исключением организаций, находящихся в процедуре ликвидационного производства.

Александр Лукашенко поддержал подходы по внедрению нового механизма финоздоровления проблемных предприятий АПК


Об этом журналистам по итогам совещания сообщил вице-премьер Михаил Русый.

– Главой государства поддержаны предложения, которые были наработаны местными органами власти, органами госуправления, судебной властью. В самое короткое время проект указа будет доработан. Местным органам власти, хозяйствующим субъектам и инвесторам мы даем хороший инструментарий для того, чтобы вовлекать в оборот неэффективные хозяйства, - сказал Михаил Русый. - Это механизм, как разумно провести стратегию и договориться с кредиторами, чтобы, не привлекая каких-то дополнительных средств, за счет реструктуризации, пролонгации мировых соглашений создать эффективные комплексы, которые начнут зарабатывать и рассчитываться. Это никакое не списание.

223202-02.jpg

Непременное требование главы государства также заключается в сохранении профиля работы организаций, обеспечении занятости работников, выполнении социальных обязательств.

Как сообщалось, на совещание был вынесен проект указа, который позволит организациям АПК входить в специальный режим финансового оздоровления без применения судебных процедур.

Вице-премьер Михаил Русый рассказал о видах в Беларуси на урожай

Во время совещания у главы государства подробно обсуждались вопросы уборочной кампании и заготовки кормов для нужд животноводства. В настоящее время завершается подготовка к наиболее массовым работам.

223202-07.jpg

–Жесткий разговор состоялся, что должно быть качество. Должны быть задействованы все силы и средства, чтобы каждый комбайн работал. Что касается хлеба, я думаю, что у нас несколько меньше чисто зерновых, чем в прошлом году. Мы рассчитываем, что с кукурузой (с учетом того, что очень неплохая кукуруза) мы будем иметь меньше прошлого года на 450-460 тыс.т. В амбаре будет 7 млн 800 тыс. т. Этого достаточно, чтобы по балансу обеспечить себя, накормить скот, иметь запас. Госзаказ уже начал выполняться, - заявил вице-премьер.

По его словам, урожай рапса ожидается в амбарном весе около 600 тыс. т.

– Несколько меньше, чем в прошлом году. У нас неплохой яровой,  он в этом году очень удачно попал и под дожди, - отметил Михаил Русый. - И свекла неплохая (лучше прошлого года), кукуруза в последние дни дает хорошие прибавки в росте, пошли вторые укосы.

223202-10.jpg

Заготовка кормов на совещании рассматривалась особо: глава государства требовал доложить ситуацию на местах и еще раз акцентировал внимание на требованиях по качеству и соблюдению необходимых технологий на этапах как заготовки кормов, так и последующего хранения. Основная задача - обеспечить необходимыми запасами каждое хозяйство страны, чтобы исключить дорогостоящую переброску между районами и, соответственно, финансовые потери.