"Нужны движение вперед, перемены, но законные" - Александр Лукашенко об актуальности референдума и новой Конституции

"Нужны движение вперед, перемены, но законные" - Александр Лукашенко об актуальности референдума и новой Конституции

Если идти к переменам, то надо начинать с Конституции.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недопустимым заморозить ситуацию в стране, чтобы не было застоя. Глава государства поддерживает необходимость движения вперед и перемен, но исключительно в рамках закона. Об этом он заявил сегодня на церемонии вручения государственных наград представителям ряда силовых структур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу обратить ваше внимание на одно обстоятельство (это из вашей среды - милицейской, Вооруженных Сил) - некоторые наши военнослужащие (они так не говорят, но я скажу более жестко) не понимают: ну зачем Президенту этот референдум, ну зачем эта Конституция (обновление Конституции. - Прим. БЕЛТА), да не нужно это делать. Ребята, нет! Мы не можем так поступить. Во-первых, мы пообещали. Во-вторых, вы же помните их (оппонентов. - Прим. БЕЛТА) лозунг: "Перамены, перамены, перамены". И мы сказали: да, нужны перемены", - заявил глава государства.

"И они действительно нужны. Мы не можем заморозить в стране ситуацию и обстановку, ибо повторятся брежневские времена. Молодые люди этого не помнят, но мы-то, старшие, хорошо помним этот период застоя. Поэтому нужно движение вперед, нужны эти перемены. И тогда мы сказали: да, нужны, но эти перемены должны быть законными. То есть если идти к переменам, надо начинать с Конституции", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил, что даже и не это главное. "Мы и так на месте не стояли. Мы с вами создали первое суверенное, независимое государство. Что еще надо? Мы останемся в истории. Главное - что будет после нас, кто придет после нас, кто будет Президентом, какая система управления будет. И не дай бог это повторится (попытка расшатать государство и власть. - Прим. БЕЛТА), новое поколение удержит страну или нет? Актуальный вопрос", - заметил глава государства.

8078.jpg
 
Александр Лукашенко подчеркнул, что и он не святой, но за четверть века тем не менее не было допущено грубых системных ошибок. "Не сделали мы их. Да, были ошибки, недостатки. Мы первопроходцами были, нам негде было научиться чему-то. Поэтому не исключено, что были ошибки. Но системных ошибок мы не допустили. Мы не ломали, не крошили. Никакой диктатуры у нас в стране нет, я уже говорил, - сказал Президент. - У меня нет ядерного оружия, у меня нет киберхакеров и прочего, чтобы я нажал где-то кнопку и весь мир перевернулся. Какая здесь диктатура?!".

Наряду с этим белорусский лидер признал, что в Беларуси выстроено очень жесткое управляемое государство. "Если бы мы этого не сделали, мы бы не создали это государство. Вы люди военные, меня понимаете", - подчеркнул он.

В связи со сказанным глава государства обозначил ряд вопросов о том, что будет после того, как в Беларуси изберут нового Президента: "Вы гарантируете, что придет человек, который будет спокойно двигать страну вперед? Кто гарантирует в этой ситуации? Когда с Запада нас давят, хотят порвать, разделить: это - в Польшу, это - туда, это - сюда, а то и целиком, как они говорят, присоединить Беларусь к Польше. Нас подогревают из Украины. Вы видите, что происходит. Не дай бог натовцы переступили бы границу оттуда, Россия в стороне не останется".
"Потому что здесь безопасность России, здесь соприкосновение с основным противником - натовским. Как видите, мы в таком окружении, что нам надо вертеться и всегда уметь чувствовать это все на кончиках пальцев для того, чтобы где-то не оступиться. Чтобы сохранить свою государственность", - заявил Президент.

Александр Лукашенко в данном контексте упомянул и о событиях в Афганистане, на которые сейчас отвлекся весь мир: "Афганистан появился. Все сейчас отвлечены на Афганистан. Но не думайте, что они нас забудут. Естественно, новая международная конфигурация. Поэтому надо быть очень аккуратными и осторожными и не вести себя как слон в посудной лавке".

"Иногда приходится идти по очень-очень тонкому льду. Поэтому нам надо выстроить дальше движение таким образом, чтобы новая власть не загубила государство как минимум", - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко объяснил, в чем он видит будущую роль Всебелорусского народного собрания

000019_1629466772_456206_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, в чем он видит роль Всебелорусского народного собрания, полномочия которого планируется отдельно прописать в обсуждаемом обновленном варианте Конституции. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня на церемонии вручения госнаград представителям силовых ведомств, передает корреспондент БЕЛТА.  

"Молодые ребята тут сидят. Им строить эту Беларусь. Наше поколение многое сделало. И когда я говорю о Конституции, роль Всебелорусского народного собрания я вижу в том, чтобы наше поколение - Вольфовичей, Тертелей, Кубраковых даже, несмотря на его молодость (нынешние руководители Госсекретариата Совета безопасности, КГБ и МВД. - Прим. БЕЛТА), - мы могли отойти и не мешать молодежи строить государство. Отойти на какие-то запасные позиции (военные меня поймут), чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул: вопрос совсем не в том, что он якобы хочет до смерти держать власть в стране. "Да глупость полная. Я, если уж по-человечески, просто хочу хоть несколько лет пожить нормальной жизнью. Я ведь ее и не видел. Тот, кто является хоть небольшим руководителем, он меня поймет, что такое жизнь руководителя. Это с утра до вечера над тобой такой груз и такой пресс, что дальше некуда. Поэтому вопрос не во мне. Вопрос в том, что будет потом", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что на будущее важно гарантировать спокойную жизнь как для представителей силовых структур, так и общества в целом: "Что с вами будет? Ладно, пришел какой-то Президент (все хороши, когда идут), власть портит людей, это правда. Испортился и начал крушить, ломать. А что будет с вами, людьми? Чтобы не вернулась середина 90-х, вы помните, когда люди боялись в погонах по Минску ходить. Когда я стал Президентом, мне пришлось на колено это все ломать после этих Шушкевичей и нацменов. Вот это не должно вернуться".

"Поэтому надо делать нормальную Конституцию. Без всякого двоевластия. Чтобы Президент был Президентом, главой государства, и так далее и тому подобное", - подчеркнул глава государства.

Но Всебелорусское народное собрание, по словам Александра Лукашенко, надо сформировать таким образом, чтобы оно представляло интересы всего общества. "Если вдруг дрогнет кто-то, придут новые люди в погонах (если они там щиты сложат, а ведь так было в мире, и не в одной стране). Или предательство по типу Украины, когда Президент предал своих ребят, бросил и улетел. Вот тогда Всебелорусское народное собрание должно собраться и принять все решения", - сказал белорусский лидер.

"Какие это будут функции, полномочия, мы вместе определим", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: я никогда не был предателем

000019_1629469292_456208_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что никогда не был и не будет предателем. Об этом он заявил сегодня на церемонии вручения госнаград представителям силовых ведомств, передает корреспондент БЕЛТА.  

"Запомните: я никогда не был предателем. Я по натуре военный человек. Мне это доказывать не надо. Вы всегда для меня будете моими детьми", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что Беларусь - относительно небольшая, средняя по европейским масштабам страна, но очень продвинутая в интеллектуальном отношении. Страна, которая не обладает большими ресурсами, а потому в обезумевшем от пандемии и прочих вопросов мире нужно быть очень аккуратными и осторожными. "Мы справимся со всеми вызовами, но каждый должен делать свое дело. Вы прекрасно сделали свое дело. Я должен делать свое, министры - свое. Это на виду у вас", - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, особую актуальность сегодня приобрели вопросы противодействия так называемой мягкой силе - протаскиванию через разного рода негосударственные организации и псевдогуманные проекты чужой деструктивной идеологии.

"Ребята, расслабляться нельзя. Слава богу, что мы справились в прошлом году. И после этого вы уже сегодня работаете. Каждый по своему профилю. Для того чтобы окончательно стабилизировать ситуацию в Беларуси, - сказал белорусский лидер. - Честно говоря, мужики, я горжусь вами. Здесь люди не те, которые на баррикадах стояли. Тем мы спасибо уже сказали. Здесь люди, которые работают тонко, оперативно после того, как снесли эти баррикады. Я вам очень благодарен за чистоту вашей работы. Поверьте, я немножко разбираюсь в вашей работе, понимаю".

"Я горжусь тем, что у нас есть такие люди. Вы - ядро нашего общества. Не потому, что вы передо мной сидите. Я никогда никому не льстил и льстить не собираюсь. Вы действительно ядро. И вокруг вас должны вырастать настоящие мужики и формироваться будущее. И не только в военном отношении", - добавил глава государства.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»