О правопорядке, оптимизации МВД и "Динамо" - Александр Лукашенко принял с докладом Игоря Шуневича

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял сегодня с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, передает корреспондент БЕЛТА.

226002-01.jpg

В первую очередь глава государства попросил кратко доложить об итогах работы органов внутренних дел в прошлом году. "Буквально в трех словах о вашей служебно-оперативной деятельности. В ближайшее время мы подвергнем серьезному анализу работу правоохранительных органов в целом, силового блока. Особенность будет состоять в том, что мне не столько отчет нужен будет любого силового ведомства, сколько указание на те проблемы, которые сегодня существуют. В данном случае в сфере деятельности нашей милиции", - сказал Александр Лукашенко.



Отдельно Президент поинтересовался статистикой по совершению тяжких преступлений и их раскрываемостью, расследованием уголовных дел, которые находятся у него на контроле. "Еще в развитие этой проблемы скажите, что больше всего настораживает в нашем обществе. Это очень важно", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко также коснулся кадрового обеспечения Министерства внутренних дел. Он спросил, есть ли у ведомства проблемы в этом вопросе и надо ли принимать здесь какие-то решения. "Я вижу по письменному докладу, что у вас примерно 10% некомплект по каким-то подразделениям. Может быть, и особо не напрягаться в этом отношении, а где-то взять и подсократиться", - предложил Президент.

Глава государства отметил, что в Беларуси предлагается ужесточить ответственность для тех, кто садится пьяным за руль. "Это ужесточение, может быть, и не потребует такой численности наших сотрудников (ГАИ. - Прим. БЕЛТА). Я к примеру говорю. Хотя, наверное, мы и так уже прилично подчистились, трудно будет сократить, но возможно. Ничего невозможного нет, - сказал Александр Лукашенко. - Эти вопросы, может быть, не столько для сегодняшнего анализа и обсуждения, сколько они будут стоять на итоговом совещании".

Глава государства предупредил, что на приближающемся совещании милиция будет в центре внимания, потому что это основное и самое крупное подразделение в системе правоохранительных органов. "И многие вопросы в сфере внутренней и даже внешней безопасности касаются нашей милиции", - добавил Президент.

Александр Лукашенко также поинтересовался деятельностью БФСО "Динамо" и хоккейного клуба "Динамо- Минск". "Надо обсудить и эти вопросы", - отметил он.

Как доложил Игорь Шуневич, в целом оперативная обстановка в Беларуси в 2018 году оставалась на прежнем уровне. "Нам удалось сохранить этот уровень безопасности и выполнить обещания, да и удовлетворить требования нашего народа по отношению к уровню безопасности, к которому он уже привык", - подчеркнул министр.

В прошлом году общее число зарегистрированных преступлений в Беларуси снизилось почти на 3% до 83,8 тыс. Меньше стало тяжких (на 3,7%) и особо тяжких (на 5,4%) преступлений. Значительно снизилось количество изнасилований (на 17,4%) и разбоев (на 22,4%). Вместе с тем не удалось снизить число регистрируемых умышленных причинений тяжких телесных повреждений (рост на 3,9%), мошенничеств (увеличение на 3,2%) и хулиганств (стало больше на 0,9%).

Правоохранители пресекли за прошлый год 29 каналов поставок в Беларусь и транзита через ее территорию наркотических средств. Выявлено семь лабораторий по изготовлению психотропных веществ и 42 помещения для выращивания наркосодержащих растений.

В сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями выявлено 6,3 тыс. уголовно наказуемых деяний, что на 5,7% меньше, чем в 2017 году. Их число сократилось за счет уменьшения выявленных фактов фальшивомонетничества, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, служебного подлога и дачи взятки. В то же время в прошлом году увеличилось количество возбужденных уголовных дел по фактам получения взяток - на 6% (с 1 118 в 2017 году до 1 186 в 2018 году). Эта цифра является максимальной за последнее десятилетие.

По материалам органов внутренних дел, за коррупцию и совершение экономических преступлений были возбуждены уголовные дела в отношении 41 должностного лица, занимавшего ответственное положение.

Игорь Шуневич: сегодняшняя преступность абсолютно прагматична и бесчеловечна

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич отмечает, что сегодняшняя преступность отличается прагматичностью и абсолютным игнорированием норм и правил человеческого сообщества. Об этом он заявил журналистам по итогам доклада главе государства.

226002-02.jpg

"Сегодня время высокотехнологичных и достаточно бесчеловечных преступлений. Хотя никакое преступление нельзя назвать человечным, но сегодняшняя преступность отличается абсолютным игнорированием норм и правил человеческого сообщества, она абсолютно прагматична и, невзирая ни на что, добивается своих результатов. Это касается и новых компьютерных видов преступлений, и преступлений в сфере нравов, да и в целом всего спектра", - сказал Игорь Шуневич.

Вместе с тем он отметил, что наметившийся несколько лет назад тренд на снижение тяжких и особо тяжких преступлений сохранился и в прошлом году. В целом оперативная обстановка в стране оставалась под контролем МВД. "Мы обеспечили тот уровень общественной безопасности и те ожидания, даже требования наших людей к милиции, которые обычно предъявляются, - подчеркнул министр. - Традиционно есть моменты, которые требуют дошлифовки. Это и в плане оперативности реагирования, профессионализма органов внутренних дел и конкретных сотрудников, это и вопросы нашей оснащенности".

В прошлом году общее число зарегистрированных преступлений в Беларуси снизилось почти на 3% до 83,8 тыс. Меньше стало тяжких (на 3,7%) и особо тяжких (на 5,4%) преступлений. Значительно снизилось количество изнасилований (на 17,4%) и разбоев (на 22,4%). Вместе с тем не удалось снизить число регистрируемых умышленных причинений тяжких телесных повреждений (рост на 3,9%), мошенничеств (увеличение на 3,2%) и хулиганств (стало больше на 0,9%).

Александр Лукашенко: с пьяных за рулем должен быть жесткий спрос

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддерживает ужесточение ответственности для водителей, севших пьяными за руль. Об этом глава государства заявил сегодня, принимая с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича.

"Вы пытаетесь предложить ужесточение ответственности по линии ГАИ. Оно и надо ужесточать: алкашам места за рулем нет. И тут должен быть жесткий спрос, особенно если это связано с тем, что ты сел за руль пьяный и убил человека. Тут разговоров быть не должно", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Как сообщил журналистам Игорь Шуневич, уровень дорожной безопасности в республике сопоставим с существующим в Европе. Что касается ужесточения ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, министр отметил: "Мы полагаем, что дальнейшая работа в этом направлении должна строиться на анализе существующей правоприменительной практики, в том числе судебной".