От поставок энергоносителей до соцгарантий. Александр Лукашенко раскрыл суть согласованных 28 союзных программ с Россией

От поставок энергоносителей до соцгарантий. Александр Лукашенко раскрыл суть согласованных 28 союзных программ с Россией

На переговорах удалось достичь взаимопонимания по всем основным направлениям.

Беларусь и Россия являются полноправными партнерами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.


Центральной темой переговоров двух лидеров стало завершение работы над союзными программами. По словам главы государства, на переговорах были приняты все принципиальные решения.

"Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов (они будут обнародованы, это не секрет), выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы - полноправные партнеры", - констатировал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что для всех компаний на рынках Беларуси и России должна быть честная конкуренция. "Именно ради равноправия, выгодной кооперации, плодотворного сотрудничества и затевалась белорусско-российская интеграция, - обратил внимание Александр Лукашенко. - В союзных программах четко прописаны механизмы развития единого экономического пространства: формирование объединенных отраслевых рынков, реализация гармонизированной финансовой, налоговой, кредитной, ценовой, торговой политики".

В союзных программах, по словам Президента, также заложены решение проблемы поставок в Беларусь энергоносителей, рост объема транспортных услуг, финансирование новых инвестиционных проектов, выход на единые принципы реализации аграрной и промышленной политики, повышение уровня взаимных социальных гарантий для граждан двух стран.

Александр Лукашенко спросил критиков Союзного государства в Беларуси: что в принятых решениях плохого для белорусов? "А у критиков нашей интеграции в России хочу поинтересоваться: где вы видите здесь "гирю на ноге Российской Федерации"? Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все было нацелено на рост благосостояния наших народов. И надо, наверное, уже поставить точку в этих разговорах. Наша интеграция носит исключительно взаимовыгодный характер", - заявил белорусский лидер.
Он отметил, что на переговорах удалось достичь взаимопонимания по всем основным направлениям. Правительства Беларуси и России безотлагательно займутся "дошлифовкой" некоторых моментов уже 10 сентября на заседании союзного Совмина в Минске.

"Если будут одобрены и согласованы "последние штрихи" (а мы в этом уверены), готовы утвердить пакет союзных программ на заседании Высшего госсовета Союзного государства", - подытожил Александр Лукашенко.

000019_F335AFD25429391F4325874B00663061_337887.jpg

Александр Лукашенко назвал углубление интеграции с Россией самым действенным ответом недоброжелателям

000019_1631220715_459138_big.jpg

Союзное государство - это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.


"Нас часто обвиняют в том, что Союзное государство - сугубо политический проект. Нет, это уникальное интеграционное объединение, продвинутое по всем направлениям, и в политике тоже - возьмите наш военно-политический союз, - сказал Александр Лукашенко. - Подчеркну: жизнь убедительно доказывает, что все, что мы делаем, направлено на благо и конкретные потребности наших людей".

Президент отметил, что белорусы и россияне не чувствуют себя чужими в обеих странах, могут свободно передвигаться, получать образование‚ трудоустраиваться. "Это дорогого стоит. Причем люди уверены, что это само собой разумеется, что так было всегда. Это и есть наилучшее доказательство жизнеспособности нашего союза. Я абсолютно убежден, что углубление интеграции, наращивание разнопланового взаимодействия - самый показательный, действенный ответ всем нашим недоброжелателям. Вместе мы только сильнее", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия будут наращивать совместное противодействие общим угрозам

000019_1631215904_459140_big.jpg

Беларусь и Россия будут наращивать совместное противодействие общим вызовам и угрозам. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.


Главы государств во время переговоров, помимо углубления интеграции между странами, детально обсудили и актуальные международные проблемы, отношения с соседними странами и объединениями. Подробно президенты остановились на обстановке в зонах нестабильности, прежде всего в Афганистане, с точки зрения угроз для безопасности Союзного государства.

"В данном контексте первоочередная важность - обеспечение всесторонней безопасности наших стран и ОДКБ в целом. Единую позицию по этому вопросу мы все вместе утвердим в ходе предстоящих мероприятий в Душанбе (саммитов ОДКБ и ШОС. - Прим. БЕЛТА). Даже мы, находясь в центре Европы - далеко от театра военных действий, ощутили на себе последствия афганского кризиса. Посмотрите, что творится с беженцами на наших границах, как ведет себя "прогрессивный" Запад. Более того, постоянно уже бряцая оружием", - отметил Александр Лукашенко.

В этом контексте лидеры затронули тему союзных военных учений "Запад-2021". "Совместное противодействие общим вызовам и угрозам будем только наращивать, - заявил Президент. - И здесь не надо кричать, что мы проводим эти учения. У нас есть армия, совместная группировка на западном направлении. Ее надо обучать военному ремеслу, мы ничего исключительного не делаем".

По словам главы государства, на встрече также были рассмотрены вопросы дальнейшей нормализации транспортного сообщения, кооперации в области микроэлектроники и в строительной сфере.

"Да, мы уверены, что практику использования научно-технического и производственного потенциала в Союзном государстве необходимо расширять", - добавил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: не все узлы в белорусско-российских отношениях еще развязаны

000019_1631219924_459141_big.jpg

Не все узлы в белорусско-российских отношениях еще развязаны, но при текущем объеме взаимодействия это нормально. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.


"Понятно, что не все узлы в наших отношениях еще развязаны. При таком объеме взаимодействия это нормально", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что платформа для дальнейшего движения создана. "Благодаря ей мы будем и дальше обеспечивать социальные гарантии, поступательно повышать благосостояние белорусов и россиян", - заявил Президент.

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия, как бульдозер, расчищают пространство для интеграции в регионе

000019_1631218936_459142_big.jpg

Беларусь и Россия, как бульдозер, идут впереди и расчищают пространство для интеграции в регионе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.


Александр Лукашенко отметил, что многим может показаться, что реализация разработанных Беларусью и Россией союзных программ слишком растянута по времени. По словам главы государства, иначе быть и не может, ведь к этим вопросам необходимо подходить выверенно и аккуратно.

"Мы показываем пример, каким образом надо двигаться в ЕАЭС и тем более в СНГ. Мы, как бульдозер, идем впереди, расчищая дорогу для союзных объединений на постсоветском пространстве. Союз - это пример, тот путь, по которому придется идти тем государствам, которые будут рассчитывать на более тесный союз", - заявил Александр Лукашенко.


Александр Лукашенко отметил массу тенденций к развалу ЕС

000019_1631219615_459149_big.jpg

В Европейском союзе отмечается масса тенденций, ведущих к развалу объединения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров в Москве с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.


Александр Лукашенко отметил, что при строительстве Союзного государства Беларусь и Россия всегда ориентировались на Европейский союз, но сегодня это объединение не лучший пример. "Там уже масса тенденций, ведущих к развалу. Они друг друга уже в открытую критикуют. Мы не хотим повторить эти ошибки", - подчеркнул глава государства. Кроме того, заметил Александр Лукашенко, Беларусь и Россия хотят избежать ошибок, допущенных в СССР. "Мы делаем определенные выводы", - добавил он.

Президент России Владимир Путин отметил, что Беларусь и Россия не стремятся как можно быстрее выполнить ключевые положения Договора о создании Союзного государства. Пока страны создали экономическую базу отношений, все остальное - это политическая надстройка, заявил он.

Александр Лукашенко - ЕС: вы вводите все новые санкции, а белорусский народ должен защищать вас на границе?

000019_1631215095_459148_big.jpg

Беларусь выполняет все свои обязательства с партнерами, но в условиях санкций не может обеспечить безопасность Европейского союза на границе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам по итогам переговоров в Москве с Президентом России Владимиром Путиным, передает корреспондент БЕЛТА.


"Что вы от нас требуете? Вы против нас каждый день вводите все новые и новые санкции. Мы уже по санкциям на порядок опередили Российскую Федерацию. Буквально за полгода они ввели столько санкций, и я и белорусский народ что, должен защищать их на границе? Нет", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что Европейский союз свернул все программы по соглашению с Беларусью о реадмиссии. "Получайте теперь плоды своей политики, - добавил белорусский лидер. - Посмотрите на их "демократическое" лицо: они же стреляют, с собаками ловят этих мигрантов, организуют группами и гонят через границу к нам, стреляя поверх голов, слава богу, пока. Хотя есть и гибель людей. Они перебрасывают к нам через границу: "Забирайте". Вот их "демократическое" лицо. Мы честно выполняли свою миссию до тех пор, пока они не стали силой переворачивать ситуацию в стране и свергать власть".

Глава государства заметил, что США на фоне вывода своих войск из Афганистана дали команду Европейскому союзу принять всех афганских беженцев. ЕС, по словам Президента, "взял под козырек, и афганцев - к себе". "Если вы их позвали, так возьмите, откуда бы они ни пришли. Какие претензии здесь к белорусам, тем более к России?" - задал риторический вопрос Александр Лукашенко.


"То, что нам нужно выполнять как надежному партнеру, мы будем делать всегда. Если Европа хочет этих нормальных отношений - пожалуйста, мы готовы завтра договариваться", - подытожил Президент.

Александр Лукашенко о "поглощении" Беларуси: если кто-то этим болеет, мы с Путиным можем подлечить

000019_1631219163_459151_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам переговоров с Президентом России Владимиром Путиным в Москве высказался на встрече с журналистами о вбросах про поглощение Беларуси Россией, передает корреспондент БЕЛТА.


"Деликатно Президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с Президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время глава государства отметил, что руководство обеих стран будет предпринимать шаги исключительно в интересах народов. Если Беларуси и России понадобятся более тесные отношения, это будет сделано мгновенно, как только прозвучат запросы граждан, заявил Президент.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»