От уборочной компании до ситуации на границе и санкций. Александр Лукашенко поставил задачи по наиболее актуальным вопросам

От уборочной компании до ситуации на границе и санкций. Александр Лукашенко поставил задачи по наиболее актуальным вопросам

Сегодня прошло совещание с руководством Совета Министров.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководством Совета Министров поставил задачи по наиболее актуальным и острым темам повестки дня, пишет БЕЛТА.

Глава государства, в частности, поставил задачи перед аграрным сектором, высказался об острой ситуации на границе с мигрантами, дал поручения по реагированию на санкции Запада в отношении Беларуси, высказался на тему лечения в Беларуси пациентов от коронавируса. На совещание был вынесен и ряд иных вопросов, в том числе по реформированию предпринимательской деятельности.

В первую очередь глава государства коснулся темы уборочной, завершения осенних полевых работ и заблаговременной подготовки к весне. Главное требование главы государства заключается в том, чтобы все далась качественно и оперативно, в оптимальные сроки. Цены на продовольствие в целом очень приличные, заметил Александр Лукашенко, и это позволит поправить и укрепить финансовое положение хозяйств. Особые акценты на подготовку и ремонт техники к весне, а стратегическая задача на ближайшую перспективу - мелиорация.

Александр Лукашенко не мог обойти стороной и ситуацию на границе с мигрантами. Он поручил дополнительно обратить внимание на вопросы помощи беженцам на границе, особенно о беременных и детях. В том числе глава государства поручил подвезти им сухих дров.

Задача Министерству иностранных дел - в ООН и других международных структурах очень жестко поднимать соответствующие вопросы.

000019_A26E44DCADD4C9A54325878A0030D6EE_461001.jpg000019_A26E44DCADD4C9A54325878A0030D6EE_432809.jpg000019_A26E44DCADD4C9A54325878A0030D6EE_689112.jpg000019_A26E44DCADD4C9A54325878A0030D6EE_217195.jpg

Одновременно глава государства дал четкие поручения в сфере обеспечения пограничной безопасности. "Министерству обороны, КГБ, погранвойскам - обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши. Вы видите, что 15 тыс. уже военнослужащих, танки, бронетехника, вертолеты полетели с самолетами. Они подтянули к нашей границе, притом в наглую, не предупредив никого", - заявил белорусский лидер.

Кроме того, заметил глава государства, наметилась опасная тенденция, когда в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие и боеприпасы, чтобы спровоцировать конфликт.

Еще одна тема, обозначенная на совещании - санкции. "Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны", - поручил глава государства.

Александр Лукашенко также высказался на тему пандемии и эпидситуации в Беларуси. Несмотря на наметившийся спад заболеваемости COVID-19, расслабляться ни в коем случае нельзя, подчеркнул он.

Президент обратил внимание на необходимость постепенного возвращения к обычной работе тех клиник, которые ранее были перепрофилированы под лечение больных с коронавирусом.

На совещании у главы государства было рассмотрено и несколько тем, затрагивающих различные сферы деятельности. "Они вынесены на отдельное обсуждение, потому что при принятии решений по ним возникли некоторые вопросы", - пояснил Александр Лукашенко.

Одной из таких тем стало реформирование предпринимательской деятельности. Президент напомнил, что им была поставлена задача повысить степень участия субъектов малого предпринимательства в финансировании государственных расходов. Правительство выработало определенные подходы и на утверждение главы государства внесен проект указа "О деятельности субъектов малого предпринимательства".

Также на совещание были вынесены вопросы об оказании государственной поддержки предприятию "Амкодор" и о строительстве нового учебного корпуса БГУ.

Александр Лукашенко поручил обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это делается. Но тем не менее надо Министерству обороны, КГБ, погранвойскам обеспечить контроль за передвижением войск НАТО и Польши. Вы видите, что 15 тыс. уже военнослужащих, танки, бронетехника, вертолеты полетели с самолетами. Они подтянули к нашей границе, притом внаглую, не предупредив никого. Хотя по договорам они обязаны это делать", - заявил белорусский лидер.

"Вы должны их видеть, и у вас должны быть планы противодействия, не дай бог что. Мы не разворачиваем (я таких указаний не давал) свою группировку Вооруженных Сил. Но видеть мы должны. И предвидеть все. Чтобы нам не устроили там на границе войнушку, а мы окажемся к этому не готовы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко рассказал о попытках переброски оружия и боеприпасов беженцам на границу

000019_1636623649_468999_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров рассказал о попытках переброски оружия и боеприпасов беженцам на границу, передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас очень опасная наметилась там тенденция. Я это предполагал. Это вопрос наших военных и Комитета госбезопасности. Пошли попытки переброски оружия, боеприпасов и взрывчатки этим людям в лагере. Последние двое суток перебрасывают оружие. Оружие в основном идет (мы с россиянами держим на контроле этот вопрос, с Путиным разговаривали на эту тему) с Донбасса. Идет оружие для чего? Здесь хотят устроить провокацию. Столкнуть лбами наших пограничников с их, наших военных с их. Поэтому вынуждены по периметру сейчас контролировать ситуацию, чтобы им не забросили оружие. Потому что там курды. А курды - это вояки. И когда они (польская сторона. - Прим. БЕЛТА) их режут, бьют и прочее, люди в отчаянии. Любой автомат, пистолет, провокация - и военный конфликт", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко поручил позаботиться о беженцах на границе, в первую очередь о беременных и детях

000019_1636622682_468998_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дополнительно обратить внимание на вопросы помощи беженцам на границе, особенно беременным и детям. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

В том числе глава государства поручил подвезти беженцам сухих дров.

"Вы видите, что происходит на государственной границе и вокруг нее. Скажу прямо: не такая это большая проблема, как ее сейчас раздули в СМИ. Но я СМИ не осуждаю. Потому что это носит сильный предупредительный характер. Сейчас обратили внимание на Беларусь. Но таких маршрутов 3-5 в мире, по которым идут миллионы бегущих от войны. Вот сконцентрировали сейчас внимание на белорусско-польской, литовской и латышской границах. И уже внимание начинают уделять и белорусско-украинской границе. Она также беспокоит и меня. Наверное, и Россию", - отметил Президент.

000019_261BB4DB478A53AC4325878A00334C01_730864.jpg

"Поэтому не такая эта, подчеркиваю, проблема, как ее сегодня раздули. Но раздули правильно в СМИ, чтобы предупредить на будущее, - добавил глава государства. - Молодцы журналисты, что показывают истинное лицо этой демократии. Наконец-то и вы, сидящие здесь, и особенно наше общество и другие поймут, что же это за демократия и права человека, свобода слова там на Западе, к которой нас постоянно толкали".

Александр Лукашенко поставил перед правительством ряд задач. Обращаясь к премьер-министру Роману Головченко, он сказал: "Поручите в правительстве, я думаю, и Минобразования, и вице-премьер соответствующий по социалке. Надо обратить внимание на беременных женщин и детей. Полная катастрофа. Очень много женщин беременных на 8-9-м месяцах. Мы никуда не денемся. Они, наверное, будут рожать у нас. Уходить они из этого лагеря, где находятся сейчас, не хотят: "Мы останемся здесь!". Но как здесь?! Мы же знаем, какая холодрыга наступает. Они и не знают, что такое в Беларуси в лесах этих зимовать. Но уходить оттуда не хотят. Поэтому надо посмотреть".

000019_261BB4DB478A53AC4325878A00334C01_687853.jpg

Президент в этой связи также обратился к председателю Совета Республики Наталье Кочановой: "Вы как-то подключились с женщинами. Посмотрите. Может быть, попросить их, чтобы они или отдали нам детей. Мы их разместили бы в санатории. А где-то, может быть, и с матерью. Беременные женщины и дети - вопрос номер один. Нельзя их бросать. Особенно детей. Мы бы хотя бы их там в душ отвели, помыли и накормили".

"Ну а беременные женщины… Придет срок рожать, конечно, в больницу будем вывозить и обслуживать дальше", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко также поручил подвезти мигрантам сухих дров. "Надо привезти им туда и сложить. Никуда не денешься. Уходить оттуда не хотят. Мы им предложили уйти оттуда", - отметил глава государства.

Президент рассказал, что на сегодняшнее утро в лагере находились 1790 человек и 322 с польской стороны, которых поляки ночью пытались выпихнуть на белорусскую территорию. "Но не получилось. Они не хотят оттуда идти. И вот 322 человека сидят там на этой границе. Это ладно, они там разберутся. Но вот эти 1790 человек, которые в основном в лагере в районе "Брузги", - надо подвезти им дрова", - добавил белорусский лидер.

Президент также дал поручение МИД - в ООН и других международных структурах очень жестко поднимать соответствующие вопросы.

000019_261BB4DB478A53AC4325878A00334C01_701730.jpg

Александр Лукашенко попросил Россию подключить стратегическую авиацию к дежурству на границах Беларуси и Союзного государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что просил Министерство обороны России через Президента этой страны, чтобы они подключились к дежурству на границах Беларуси и Союзного государства. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Как я вчера заметил, они направили сюда стратегические бомбардировщики в сопровождении наших истребителей. Мы должны постоянно мониторить ситуацию на границе. Пускай пищат, кричат. Да, это бомбардировщики, которые способны нести ядерное оружие. Но у нас нет другого выхода. Мы должны видеть, что они там делают за пределами", - заявил глава государства.

"Как мы и договаривались: на Гомель из Москвы вдоль южной границы Беларуси, западную границу, на Поставы в Витебской области, с Постав через Оршу улетают на Москву. Вот это кольцо - Прибалтика, Польша и Украина - должны мониторить российские и белорусские военнослужащие. Об этом мы договорились с россиянами. Нам нельзя шутить. Обстановка там серьезная. Самое главное, они отошли от договоренностей. Мы не знаем, чего они хотят", - сказал Александр Лукашенко.

"Россияне, белорусы, вместе мы должны контролировать эту ситуацию", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко предупредил ЕС о готовности жестко ответить на новые пакеты санкций

Беларусь готова жестко ответить на новые пакеты европейских санкций. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет, Роман Александрович (премьер-министр Роман Головченко. - Прим. БЕЛТА), вам было поручение: мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться - ни перед чем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также заметил, что через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал - Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились. "Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют - пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, "непереваримые" и "неприемлемые" для нас, мы должны отвечать. Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко назвал страшным нарушением стрельбу польских силовиков в сторону Беларуси

000019_1636625059_469015_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководством Совета Министров назвал страшным нарушением стрельбу польских силовиков в сторону Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА. Ранее были зафиксированы факты, когда такие выстрелы производились поверх голов мигрантов, находящихся на границе с Польшей.

"За прошлые сутки поляки попытались вытолкнуть на нашу территорию больше тысячи человек. Вы понимаете, ловят их там, вплоть до границы Германии, а может, и в Германии, вывозят на границу и в разных местах начинают выталкивать. Правда, ни один человек на нашу территорию не прошел, - сказал глава государства. - Избивают, ломают ребра, чтобы не видно было. Люди все в синяках, избитые, переломанные. Выбрасывают их просто на государственную границу".

"Что недопустимо (я не знаю, почему это СМИ каждый день не показывают) - они открывают стрельбу в нашем направлении поверх голов. Как пограничник вам говорю: в советские времена, если бы только с сопредельной территории в нашу сторону был замечен хоть один выстрел, там стерли бы все с лица земли. Это страшное нарушение", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в этом контексте уже не ведет речь о какой-то морали: "Вы видите, что ребенок этот просит воды попить. Стоят (польские военные. - Прим. БЕЛТА) как фашисты, гестапо, включают прожектора ночью, громкую связь и начинают травить. Кого - детей, дети спать не могут, которых укладывают в эти несчастные палатки".

Александр Лукашенко внесли на утверждение проект указа о реформировании предпринимательской деятельности

000019_1636625305_469016_big.jpg

Президенту Беларуси Александру Лукашенко внесли на утверждение проект указа "О деятельности субъектов малого предпринимательства". Вопрос реформирования предпринимательской деятельности сегодня стал одной из тем совещания главы государства с руководством Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании Президенту и правительству предстоит рассмотреть несколько тем, затрагивающих различные сферы деятельности. "Они вынесены на отдельное обсуждение, потому что при принятии решений по ним возникли некоторые вопросы", - пояснил Александр Лукашенко.

Одной из таких тем стало реформирование предпринимательской деятельности. Президент напомнил, что им была поставлена задача повысить степень участия субъектов малого предпринимательства в финансировании государственных расходов. Правительство выработало определенные подходы, и на утверждение главы государства внесен проект указа "О деятельности субъектов малого предпринимательства".

000019_C1DCD0F61A5E64344325878A00374BFF_811259.jpg

"Субъекты малого предпринимательства играют существенную роль в нашей экономике - создание новых рабочих мест, ускорение экономического роста, в том числе за счет перераспределения трудовых ресурсов из малоэффективных секторов. Наша задача - обеспечить такие условия, чтобы переходные процессы проходили бесшовно, с минимальными экономическими потерями и прогнозируемой ситуацией в предпринимательской среде", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что до подписания указа хотел бы в широком составе публично обсудить, насколько убедительны представленные доводы и есть ли у правительства четкое понимание ситуации, алгоритм дальнейших действий. "Какие новации предусмотрены в проекте указа, какой эффект стоит ожидать после подписания? Как предлагаемые изменения критериев малого предпринимательства отразятся на деловом климате и уровне экономической активности, особенно в регионах?" - спросил глава государства.

Александр Лукашенко предупредил, что работа в теневом секторе больше недопустима. "В результате мы должны иметь ясное представление о дальнейших этапах корректировки налогообложения всех субъектов малого бизнеса. При этом за попытками улучшения мы должны видеть в первую очередь интересы наших граждан", - добавил Президент.

"Это не значит, что мы сейчас непосильным налоговым бременем обложим малое предпринимательство и предпринимательство вообще, что оно все загнется. Нет, нам это не надо. Нам надо, чтобы и малое, и среднее, и крупное предпринимательство развивалось, чтобы в Беларуси появлялось все больше и больше предпринимателей. Надо определить так, чтобы они могли платить посильный налог. Перегибов здесь быть не должно, но платить должны все. Хоть по одной копейке, но платить", - подчеркнул белорусский лидер.

000019_C1DCD0F61A5E64344325878A00374BFF_304824.jpg

Александр Лукашенко высказался о господдержке предприятий в период пандемии

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании с руководством Совета Министров высказался о государственной поддержке предприятий в период пандемии, передает корреспондент БЕЛТА.

На совещании у главы государства в том числе обсудили вопрос об оказании государственной поддержки предприятию "Амкодор".

"Что касается поддержки конкретных предприятий, хочу предупредить правительство. У меня уже подозрения возникают, что тут начинают фильтровать: этому надо помочь, этого отфутболим. Надо шевелиться самим и зарабатывать деньги. Но кому надо помочь, которые порой даже не по своей вине попали в тяжелую ситуацию, мы помогаем и будем помогать. Но это не значит, что каждый придет и возьмет деньги в бюджете", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»