Первым на Гродненщине на комбайне «Полесье» намолотил тысячу тонн зерна нового урожая экипаж старшего комбайнера Олега Лабовича из КСУП «Дотишки» Вороновского района

Этот рубеж по намолоту был преодолен на участке озимого тритикале у деревни Матюнцы. Выгрузив из бункера КЗС-1218 «Полесье GS12» очередную партию урожая, экипаж записал в свой актив 1005 тонн зерна.

IMG_7878.JPG

Для Олега Лабовича это уже 25-я страда. И начал он ее на новом белорусском комбайне. Считает, что отечественная техника ничем не хуже импортных образцов и по производительности, и по комфорту.

У Юрия Новицкого, помощника старшего комбайнера, это первая уборка. После окончания колледжа сам попросился на комбайн. Кстати, с Олегом Лабовичем они не только односельчане, но и соседи.

IMG_7818.JPGIMG_7854.JPGIMG_7835.JPG

Поздравить победителей прямо на поле приехали представители районных, областных и республиканских профсоюзов. Передовикам жатвы вручили грамоты, благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия, денежные премии.

Уборка нынче очень сложная, – отмечает председатель областной организации профсоюза работников АПК Иван Олизарович, – поэтому хочется выразить признательность всем ее участникам и поощрить самых лучших. И, конечно же, профсоюзы стараются держать под контролем соблюдение законодательства об охране труда, санитарно-бытовые условия на жатве.

Гродненщина в этом плане всегда отличалась высокой, качественной и безопасной организацией труда. Накануне жатвы побывал в шести районах области и убедился, что готовность аграриев Принеманья – самая лучшая в стране. Подтверждением этому служит и нынешнее чествование экипажа из КСУП «Дотишки», – отметил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.

IMG_7872.JPG

В честь передовиков звучит небольшое музыкальное поздравление, и экипаж вновь занимает свои места на комбайне «Полесье».

Стараемся использовать каждую погожую минуту. Руковожу хозяйством уже 19 лет, и нынешний сезон, пожалуй, самый непростой. А зерновой клин у нас порядка 5600 гектаров. На сегодня, 23 июля, уже убрали 44 процента площадей. Во вторник, надеюсь, завершим уборку рапса, который у нас на 900 гектарах и дает урожайность в 40 центнеров на круг. Значит, в среду на уборку зерновых и зернобобовых сможем перекинуть еще 8 комбайнов с рапса.

В комбайновом парке у нас 19 машин. При благоприятной погоде этой техники достаточно, чтобы справиться с жатвой в достаточно сжатые сроки. А если небесная канцелярия и закапризничает, зерно в поле не оставим. Оно для нашего хозяйства – стратегический продукт, ведь у нас насчитывается 13 тысяч голов КРС и 24 тысячи свиней. Как обеспечим животноводческую отрасль кормами, таким будет и результат ее работы. Он напрямую  влияет и на общий достаток всего коллектива хозяйства, а это около тысячи человек. Все у нас привыкли работать на результат – будет он и нынче, – считает директор КСУП «Дотишки» Геннадий Козловский.

IMGL2968.JPG
IMGL2964.JPG


IMG_7811.JPG


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Воскресенье 22 июля стало самым продуктивным днем нынешней уборочной