Поклониться святыне: явление иконы Божией Матери торжественно отпраздновали в Жировичах

Свято-Успенская Жировичская обитель в очередной раз приняла тысячи паломников из разных уголков Беларуси и других стран. Люди всех возрастов и профессий приехали сюда, чтобы почтить Пресвятую Богородицу, явившую свой чудотворный образ в 1470 году.

жировичи_бибикова (1)_новый размер.JPG
жировичи_бибикова (11)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (16)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (4)_новый размер.JPG

Огромная духовная радость и общая молитва объединили людей. Божественную литургию в соборе возглавил Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Заславский Павел.

жировичи_бибикова (20)_новый размер.JPG

В торжествах приняли участие уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко, заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

жировичи_бибикова (31)_новый размер.JPG
жировичи_бибикова (2)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (19)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (24)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (26)_новый размер.JPG

По окончании литургии архипастыри и сослужившие им священнослужители, все молящиеся прошли Крестным ходом с Жировичской иконой Пресвятой Богородицы к Явленскому храму, где перед чудотворным образом был отслужен молебен с акафистом Жировичской иконе Божией Матери.

жировичи_бибикова (37)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (38)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (42)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (44)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (47)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (48)_новый размер.JPG

– Каждый из нас сегодня ощущает особую радость, особое благодатное состояние от общей молитвы, – обратился к собравшимся митрополит Павел. - Царствие Божие – внутри нас. Ищите в своем сердце Бога, храните единство веры и церкви, свидетельствуя миру об искренней вере и преданности Господу через соблюдение заповедей, творя дела любви, добра и милосердия.

Патриарший Экзарх поздравил всех с праздником, пожелал заступничества Пресвятой Богородицы и преподал всем благословение.

От имени правительства Республики Беларусь и Гродненского областного исполнительного комитета присутствующих поздравили уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко и заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

жировичи_бибикова (52)_новый размер.JPG

Леонид Павлович с удовлетворением отметил, что благодатное место принимает все больше людей, и праздник из всеправославного становится всенародным. Виктор Андреевич вручил митрополиту приветственный адрес Гродненского облисполкома.

жировичи_бибикова (57)_новый размер.JPG

Обретенный пастухами на грушевом древе крохотный образок Божьей матери – самый маленький в мире из почитаемых - велик чудесами по молитве к Пресвятой. Это ощутили все, кто просил у чудотворной иконы о самом сокровенном.

Передать трепет от встречи со святым образом, сложно, - нет таких слов. Но прикасаясь к чудотворной иконе с верой и надеждой, посылая ей свои искренние молитвы, чувствуешь: Богородица тебя слышит, несет свет, любовь, добро.

Праздник продолжился у старого родника, рядом с которым была обретена икона, масштабным открытым фестивалем «Жировичский фест», организованным отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слонимского райисполкома и миссионерским отделом Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви. На сцене-корабле более двадцати коллективов из разных уголков Беларуси дарили зрителям духовные песни. Заключительным аккордом праздника стало выступление национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. Цитовича.

жировичи_бибикова (59)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (60)_новый размер.JPGжировичи_бибикова (61)_новый размер.JPG

Удивляли разнообразием талантов народные мастера, работала выездная торговля, а военнослужащие 11-й механизированной бригады развернули настоящую полевую кухню и угощали участников фестиваля вкусной гречневой кашей.

Все улыбались друг другу, делились добрыми эмоциями. И светло было не только от яркого дня и белых платочков - от духовной радости, переживаемой вместе.