Предостережение от Александра Лукашенко на саммите СНГ: это только начало, на прочность будут испытывать всех

Предостережение от Александра Лукашенко на саммите СНГ: это только начало, на прочность будут испытывать всех

Президент выступил на заседании в Астане.

Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ, на прочность будут испытывать всех. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Астане на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, то, о чем мы так долго говорили на протяжении многих лет, свершилось, стало реальностью. Против всех нас развязана настоящая гибридная война. И Украина здесь лишь предлог. Замыслы отдельных стран по реваншу за проигранные кампании прошлого века вынашивались давно, начиная, как известно, с первых дней после победы в Великой Отечественной войне, а может быть, и раньше", - сказал белорусский лидер.

По его словам, сегодня на острие экономических и финансовых атак оказались Россия и Беларусь. "Но думаю, все здесь понимают, что истинные цели западных стратегов намного шире - расчленить евразийское пространство по секторам влияния и использовать наши страны в качестве сырьевых и промышленных придатков. Нужно быть готовыми к самым разнообразным провокациям по всему периметру СНГ. События недавние в Казахстане, Узбекистане - убедительные и весьма поучительные примеры. Но это только начало. На прочность будут испытывать всех", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки", - отметил глава государства. Он обратил внимание, что принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада.

Александр Лукашенко также отметил, что на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, о которых в том числе говорилось на саммите. "Которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный, спор в горячее противостояние", - заявил Президент.

Александр Лукашенко указал на недостаток в ряде случаев взаимной поддержки в СНГ

000019_1665730780_529190_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите в Астане указал на недостаточный в ряде случаев уровень взаимной поддержки в СНГ, передает корреспондент БЕЛТА

"Пока, увы, вынужден констатировать отсутствие в ряде случаев взаимной поддержки. Принципиальные национальные позиции по-прежнему сдерживают эффективное совместное противодействие санкционному давлению Запада", - отметил глава государства.

Он констатировал, что, к сожалению, на постсоветском пространстве осталось множество межнациональных и территориальных споров, о которых в том числе говорилось на саммите. "Которые Советский Союз не смог или не успел разрешить. Сегодня внешние игроки прилагают неимоверные усилия, чтобы превратить каждый, даже самый незначительный, спор в горячее противостояние", - обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко видит возможность для стран Содружества снизить зависимость от общемировых потрясений

000019_1665731087_529191_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит возможность для стран Содружества снизить зависимость от общемировых потрясений. Об этом он заявил на саммите СНГ в Астане, передает корреспондент БЕЛТА.

"Говоря об экономической ситуации, надо отметить, что она сложная. Непродуманные действия отдельных правительств, прежде всего Запада, нанесли ощутимый урон мировой экономике. На примере Беларуси и России вы увидели, как в одночасье могут закрыться традиционные рынки сбыта для национальных товаров и закупок критического импорта, стать недоступными устоявшиеся формы межгосударственных расчетов, источники инвестиций и многое другое", - отметил белорусский лидер.

"Но у нас есть все, чтобы максимально снизить нашу зависимость от общемировых потрясений и недружественных шагов агрессивно настроенных государств. Надо только этими возможностями умело воспользоваться", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подтвердил принятие в Беларуси контртеррористических мер

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил принятие в Беларуси контртеррористических мер в связи с обострением по периметру границ. Об этом он заявил журналистам в Астане, где принимал участие в саммите СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из российских журналистов поинтересовался, в связи с чем в Беларуси введен подобный режим. "Введен в связи с обострением ситуации по периметру наших границ. Согласно документам, которые у нас на этот случай предусмотрены в союзе Беларуси и России. Это давно прописано: в связи с обострением введем режим такой повышенной террористической опасности. Поэтому мы начали процедуры с развертывания союзной группировки войск, основу которой составляет, как я уже сказал, армия Беларуси, которая уже дополняется частями Российской Федерации. Все по плану", - отметил глава государства.

Как сообщалось, 10 октября Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам безопасности страны. Президент заявил, что несколько дней тому назад КГБ было поручено провести необходимые мероприятия контртеррористического характера. "Сегодня послушаем, как это поручение выполняется. Учитывая все эти факторы, в целом складывающуюся обстановку, нам необходимо иметь варианты противодействия. В том числе и военные. Чтобы своевременно выявить и локализовать угрозы, а в случае необходимости адекватно ответить на любые военные проявления против Беларуси", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко о "членстве" Украины в НАТО: желаемое за действительное можно выдавать, господь с ними

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Астане по просьбе российских журналистов ответил на вопрос, как он воспринимает прозвучавшее в Украине на официальном уровне заявление о том, что эта страна де-факто уже является членом НАТО, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы никак это не воспринимаем. Желаемое за действительное можно выдавать. А вообще нас это не очень беспокоит. Хотят они быть членами НАТО - ну господь с ними. Со всеми вытекающими, конечно, последствиями", - сказал Президент.

Как сообщалось БЕЛТА, глава украинского Министерства обороны Алексей Резников после переговоров с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом заявил, что Украина уже де-факто состоит в НАТО. По его словам, говорить об этом позволяет долгое сотрудничество между Киевом и НАТО. В частности, Алексей Резников написал на своей официальной странице в Twitter: "Благодарен НАТО и Йенсу Столтенбергу за поддержку Украины. Мы прошли долгий путь и де-факто присоединились к альянсу". Он также выразил мнение, что успешные реформы откроют "новые горизонты для Украины".

В конце сентября 2022 года украинский лидер Владимир Зеленский подписал заявку на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке. Неделю назад еврокомиссар по внутреннему рынку Евросоюза Тьерри Бретон заявил, что Украина не может вступить в НАТО в период военных действий на своей территории. Он назвал подобную заявку "политическим демаршем".

Александр Лукашенко о войне в Украине: надо искать пути выхода из ситуации, Путин не единожды предлагал варианты

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость садиться за стол и договариваться об урегулировании военного конфликта в Украине, и США надо было бы подключиться к этому процессу, а не поставлять туда оружие. Об этом глава государства заявил в интервью американской телекомпании NBC, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства был задан вопрос относительно того, как Президент России Владимир Путин реагирует на складывающуюся в Украине ситуацию. "Не кажется ли вам, что он напряжен, может, он нервничает, испытывает давление?" - поинтересовался журналист, отметив, что Россия пока не одерживает в Украине победу.

"Он ведь Президент огромной страны. Всегда ты испытываешь какое-то напряжение. Это я вам говорю как Президент. Что касается украинского конфликта - то, что вы говорите, он там не одерживает победу. Ну в этой войне и вы не одерживаете победу. Пятьдесят государств сегодня воюют фактически против России на территории Украины. Там тоже с вашей стороны нет победы. Поэтому надо искать пути выхода из создавшейся ситуации. И должен вам сказать, в отличие от вас - западников - Президент Путин не единожды предлагал варианты. Просто его, видимо, не хотят слушать и слышать в настоящий момент. А надо было бы. Это и наша позиция", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко: никто не хочет эскалации, ни Беларусь, ни Россия, мы просто защищаемся

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что ни Беларусь, ни Россия не хотят эскалации складывающейся ситуации, но вынуждены реагировать на действия Запада и защищаться. Об этом он заявил в Астане, отвечая на вопрос российских журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос, не боится ли глава государства эскалации, Александр Лукашенко сказал: "Боюсь. Я не хотел бы, чтобы была эта эскалация и какое-то скатывание. Вот как раз с Президентом Путиным на ногах там стояли, обсуждали эту проблему. Никто этого не хочет. Ни я не хочу, ни Россия. Нам человеческие жизни ценны. Но вы же понимаете, что не от нас это зависит. Если Запад и отдельные там страны, вы знаете, кто, хотят, чтобы не было эскалации, ее и не будет. Мы же не настаиваем на эскалации, мы просто защищаемся".

Александр Лукашенко в частности напомнил о желании польских властей разместить на своей территории ядерное оружие, а теперь уже в Польше на эту тему опубликовали и социологический опрос. "Аж, говорят, больше 50% за то, чтобы было ядерное оружие в Польше. Чтобы американцы перевезли. Я не думаю, что там большинство поляков придерживаются этой точки зрения. Но это уже руководство нагнетает ситуацию. Уже, якобы, и народ просит польский", - отметил Президент.

"Конечно, нас это настораживает", - заявил Александр Лукашенко. Глава государства также отметил, что в Беларуси с учетом складывающейся обстановки приняты контртеррористические меры, и на западном направлении совместно с Россией начали развертывать региональную группировку.

Президенту был задан вопрос, какова численность этой группировки. "Нашу армию вы знаете - порядка 70 тыс. человек. Это основа. Ну, я думаю, что 10-15 тыс. от России требовать сейчас не надо. Потому что хватает там проблем других. Вы знаете, каких. Поэтому вот сейчас будем исходить из этого. Мы готовим ребят", - ответил он.

Журналист напомнил слова главы государства о том, что главное не допустить втягивания Беларуси в боевые действия. "Вы удержитесь, удастся не допустить?" - спросил он.

"Абсолютно. Даже если нас туда втянут, мы сможем противостоять этому. Мы удержим это направление. Понятно, как они уже в открытую заявляют (не хочу называть источники). "Мы пойдем прямо", - американцы заявляют на посиделках в Варшаве. Мы это видим и слышим. Что значит прямо из Варшавы? Это значит через Беларусь, как когда-то некоторые хаживали. Это у них вряд ли получится. Мы это видим, слышим, и нас это беспокоит. Мы этому пытаемся противостоять. Вот и вся политика", - сказал белорусский лидер.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»