Проект новой Конституции Беларуси находится в достаточно высокой степени готовности

Проект новой Конституции Беларуси находится в достаточно высокой степени готовности

Сегодня прошла очередная встреча по доработке проекта Конституции Беларуси.

Рабочая группа по доработке проекта Конституции Беларуси вышла на достаточно высокий уровень готовности проекта Конституции. Оставшиеся тем не менее спорные вопросы обсуждались сегодня на очередной встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами группы, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня мы стали ближе к проекту Конституции, который будет выноситься на всенародное обсуждение. Накануне встречи Президенту был доложен проект нашего Основного закона, доработанный на основе деятельности Конституционной комиссии и той работы, которая была проведена рабочей группой. Работа проводится постоянно - встречи, консультации, дополнения", - рассказал глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

По его словам, на прошедшей встрече с главой государства обсуждался ряд направлений. Самый большой акцент был сделан на Всебелорусском народном собрании, которому предлагается придать конституционный статус. "О полномочиях этого органа, кто может быть избран делегатом этого собрания. И соответственно, как изменится структура органов власти в стране с учетом усиления роли Всебелорусского народного собрания", - отметил Игорь Сергеенко.


Глава Администрации рассказал, что фактически в отношении ВНС вышли на финальное решение. Тем не менее по отдельным моментам еще предстоит доработка. "В том числе и по полномочиям ВНС. В чем-то, может быть, предстоит еще дополнить, оценить, взвесить, чтобы полномочия ВНС не вошли в противоречие с действиями Президента и парламента, чтобы система власти у нас в стране была сбалансированной. Но в целом на понимание позиции, роли ВНС, его полномочий, порядка функционирования, статуса вышли", - рассказал он.

На встрече у Президента обсуждался и ряд иных вопросов, в том числе по тематике избирательной системы, защиты прав и свобод личности, в отношении парламента, требований к президенту, а также по многим другим направлениям в Конституции.

Отработаны переходные положения. "Как мы будем жить после принятия Конституции, как будут действовать законы, другие нормативные акты", - пояснил глава Администрации Президента.

"То есть достаточно конструктивный напряженный разговор. Главой государства поставлены конкретные задачи по доработке по отдельным направлениям, дошлифовке, в том числе и юридических терминов, и по сути конкретных статей Конституции", - резюмировал Игорь Сергеенко.

За ВНС предлагают закрепить в новой Конституции статус высшего представительного органа страны

Всебелорусское народное собрание в новой Конституции может получить статус высшего представительного органа страны. Об этом сообщила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам встречи главы государства с рабочей группой по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Одно из главных новшеств проекта новой Конституции Беларуси - это наделение Всебелорусского народного собрания конституционным статусом. Его проведение давно стало традицией, а теперь его функции и полномочия будут закреплены в Основном законе страны.

"Планируется, что это будет высший представительный орган нашей страны. Соответственно, должны быть четко определены полномочия этого органа, кто может быть делегатом Всебелорусского народного собрания. Про это мы говорили достаточно много, потому что в четко выстроенной структуре государственной власти в нашей стране появляется новый орган и он должен быть интегрирован в нашу структуру", - сказала Наталья Кочанова.

"Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что у нас вся власть принадлежит народу и, конечно, народ должен определять ключевые моменты в истории и развитии нашей страны", - добавила председатель Совета Республики.

В числе полномочий Всебелорусского народного собрания, рассказала спикер верхней палаты парламента, могут быть некоторые кадровые вопросы, возможность отменить решения госорганов. "У этого государственного органа будут серьезные полномочия", - добавила Наталья Кочанова.

000019_34DB688184843CA44325878300382013_575783.jpg

Белорусский парламент планирует перейти на работу в формате одной сессии в год

Белорусский парламент планирует перейти на работу в формате одной сессии в год. Данное положение намерены закрепить в новой Конституции Беларуси, сообщила журналистам председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам встречи главы государства с рабочей группой по доработке проекта Основного закона, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас обе палаты Национального собрания собираются на две очередные сессии в год. Одна открывается 2 октября, ее продолжительность не должна быть более 80 дней. Вторая сессия открывается 2 апреля, ее продолжительность не может быть более 90 дней.

"Мы предложили одну сессию. Мы должны работать практически весь год: будем начинать ее с третьего вторника сентября и заканчивать в июне. То есть практически год парламент будет работать над законопроектами, которые очень важны для нашей страны", - рассказала Наталья Кочанова.

000022_1636024386_467900_big.jpg

Михаил Орда: проект новой Конституции отвечает запросам людей

Проект новой Конституции отвечает запросам людей. Такое мнение высказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. Об этом БЕЛТАсообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов Беларуси.

"Наша страна не то что молодая, она абсолютно юная. Четверть века - это очень небольшой период в историческом развитии. Но за это время на основе действующей Конституции нам удалось построить основы нашего государства, заложить фундамент для дальнейшего развития независимой Беларуси. Но сегодня пришло время идти дальше. И в Конституции, безусловно, должны найти отражение те запросы, которые сегодня есть в обществе. Именно поэтому на Всебелорусском народном собрании в феврале этого года и было принято решение о необходимости реформирования Основного закона страны", - сказал Михаил Орда.

Председатель ФПБ подчеркнул, что работа над Конституцией - это коллегиальный труд. "Потому здесь должны сочетаться юридический, практический, творческий подходы. В обсуждении изменений приняло участие очень большое количество людей. Как непосредственно юристов, законодателей, так и представителей трудовых коллективов, молодежи, общественных объединений. Что мы видим по итогу этих обсуждений? Что сегодня самое важное для людей? Это независимость нашего государства, сохранение и поддержание мира и стабильности, устойчивость государства, государственных институтов, совершенствование социальных гарантий и возможностей для развития человека. Проект нового Основного закона страны как раз и нацелен на то, чтобы обеспечить все эти запросы людей. При этом важно понимать, как внесенные изменения будут работать на практике и какой в жизни это даст результат. Здесь нужен очень тонкий, взвешенный и аккуратный подход. Потому что любая норма Конституции должна быть в последующем реализована в законодательстве. И здесь, безусловно, самый важный принцип - это не навредить: ни людям, ни государству в целом", - отметил он.

Михаил Орда добавил, что в дальнейшем подготовленный проект Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. "Документ будет вынесен на референдум, где непосредственно гражданами и будет приниматься окончательное решение", - сказал он.

В состав рабочей группы по доработке проекта новой Конституции страны, сформированной Президентом, вошли глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»