Проект указа о соцподдержке отдельных категорий граждан рассматривается у Президента Беларуси

Во Дворец Независимости приглашены члены правительства и Администрации Президента
Проект указа о социальной поддержке отдельных категорий граждан рассматривается у Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
На доклад во Дворец Независимости приглашены члены правительства и руководство Администрации Президента.
"Поддерживать будем тех граждан, которые сегодня нуждаются в поддержке", - акцентировал внимание глава государства.
В то же время, отметил он, если человек потерял работу или же у него нет на сегодняшний день какой-то приемлемой работы, то вакансий достаточно, в том числе в Минске. "И это непростое время человек должен спокойно прожить, устроившись на другую работу. Может быть, не совсем приемлемую и любимую им", - сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в Беларуси был выбран такой метод борьбы с распространением коронавирусной инфекции, чтобы при сохранении жизни и здоровья людей продолжать и экономическую деятельность в государстве. "Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр - мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя", - отметил Президент.
При таком подходе у людей сохраняется возможность работать, а при необходимости искать новые места для трудоустройства. "В это непростое время, когда весь мир не работает, экономика не работает (слава богу, начали понемногу открывать производства и на Западе, и в России, в Китае), когда еще не развернулась экономика, для нас очень важно сохранить трудовые коллективы, - подчеркнул белорусский лидер. - Категорически неприемлемо увольнение людей. Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным".
"Требование остается непреклонным" - Александр Лукашенко о сохранении трудовых коллективов
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании в Минске напомнил о своем жестком требовании о необходимости в нынешних условиях приложить максимум усилий для сохранения трудовых коллективов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Всячески нужно сохранить трудовые коллективы. Это мое требование остается непреклонным", - подчеркнул белорусский лидер.
Что касается оказания поддержки со стороны государства отдельным предприятиям и гражданам, то эти вопросы будут решаться на уровне местных органов власти. "Все денежные средства, которые мы можем сегодня направить на поддержку конкретных предприятий и граждан, должны быть направлены на места. Прежде всего - губернаторам, - сказал Президент. - Они разберутся, кого поддерживать".
Глава государства подчеркнул, что не стоит надеяться исключительно на помощь со стороны. "Поддерживать надо тех, кто нуждается в поддержке и кто сам шевелится. Нужно и самим искать работу", - обратил внимание Александр Лукашенко.
В качестве примера он привел ресторанный бизнес и отдельных его представителей, которые смогли переориентироваться на доставку готовых блюд на дом, предприятиям. "Люди, если хотят работать, нашли новую форму", - отметил глава государства.
Еще один пример - калийная отрасль, доходы которой за последнее время снизились. "Потому что рынки закрылись, движения никакого не было, - пояснил Президент. - Тем не менее они нашли возможность в этой ситуации договориться с Китайской Народной Республикой и другими рынками и получить денежные средства, поставляя свои товары. То есть люди шевелятся, стараются договориться".
В то же время есть отрасли, которые в сложившихся условиях объективно не имеют возможности работать, например, авиакомпания "Белавиа". В подобной ситуации поддержку должно оказать государство.
"Да, сегодня невозможно поставить куда-либо на рынки продукцию. Но надо договориться. Через неделю, месяц откроются рынки, и у вас будет готовый договор, вы поставите свой товар. И это тоже форма работы, - сказал Президент. - Мы ведь не закрывали ни одно производство, ни один ресторан, ни один кинотеатр - мы вообще ничего не закрывали и никого не ограничивали. Мы просто предупредили людей: берегите себя".
Александр Лукашенко: методом Беларуси по реагированию на коронавирус воспользовались и другие государства
Методом Беларуси по реагированию на коронавирус уже воспользовались и другие государства. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Ситуация в Беларуси сегодня с вирусами и другими заболеваниями, которых у нас хватало и хватает, терпимая. Мы не говорим, что у нас все хорошо, что мы уже бога за бороду взяли. Нет. Но тот метод, которым мы пользуемся уже третий месяц, приносит свой результат. И этим методом, этим путем воспользовались и другие государства. Посмотрите на западные страны: потихоньку открылись, начала работать экономика, а это миллионы людей. И в то время как смертность у них за сутки превышает всех умерших (от болезней, отягощенных коронавирусом. - Прим. БЕЛТА) в Беларуси за эти три месяца", - заявил белорусский лидер.
"Посмотрите на восток - дружественная нам, родная Россия открыла строительный комплекс, промышленные предприятия, другие основные сектора экономики. Это 90 с лишним процентов населения, которые выйдут на работу. Богатая Россия, у которой накоплен огромный золотовалютный резерв и фонд национального благосостояния. Она поняла, что могут быть плохие последствия", - добавил глава государства.
Александр Лукашенко: головой все отвечают за спасение жизней людей
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что в нынешних эпидемиологических условиях главное отнюдь не статистика по количеству заболевших, а спасение жизней людей. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
"Будем лечить людей, будем смотреть, что будет дальше. Но хочу в связи с тем, что я поднял этот вопрос, категорически предупредить, что головой все отвечают за смертность населения. Все эти показатели, ковидовские и даже пневмонийные, сколько у нас там вчера было, сколько сегодня и какая динамика, - это все уйдет, это все забудут. А вот погибшие люди, которых мы могли спасти, но не спасли, - это останется. Железно надо требовать от Минздрава и врачей сохранения жизни людей. Я об этом в храме недавно говорил, и я это беру на серьезный контроль", - заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что, естественно, чем более широко проводится тестирование, тем больше фиксируется случаев заболевания. Однако главное - уделить внимание заболеваемости пневмониями, и не только на фоне коронавируса. "Вчера я дал команду, чтобы немедленно представили мне прогноз не по COVID-19 (у нас этот прогноз есть), а по пневмониям. По всем пневмониям, в том числе ковидным, - сказал он. - У нас, и не только у нас, везде, проблема номер один в лечении - это пневмонии".
Что касается пневмоний, Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси уже нет такого прироста, как было даже 2-3 недели назад. "Дай бог нам на этом уровне выдержать", - отметил глава государства.
Он также отреагировал на информацию, что в больницах врачи, в частности речь шла о Гродненской области, якобы выписывают из больниц не вылечившихся людей на долечивание в санатории. "Хочу, чтобы все понимали, в чем суть: мы лечим людей в больницах, и мое непреклонное, жесткое требование к Минздраву и коллективам больниц - ни в коем случае в инфекционных больницах не передерживать выздоравливающих людей", - сказал Президент.
Александр Лукашенко в этой связи заметил, что закрытая обстановка инфекционных больниц в том числе психологически давит на людей, учитывая невозможность даже выйти на улицу. "Поэтому если есть нормальная динамика в лечении непосредственно в больнице, лечащие врачи видят, что человек себя нормально чувствует, мы его переводим на санаторно-курортное лечение. Я поручал: Аксаковщина (Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации. - Прим БЕЛТА) и госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны в Минске", - рассказал глава государства.
Он подчеркнул, что речь идет именно о долечивании, а не лечении как таковом.
Третий уровень, продолжил Президент, - это те люди, кто наблюдается дома. Это касается бессимптомных заболеваний, если нет риска заразить других. "В Минске, допустим, создано около 270 бригад, которые в своих районах держат на контроле определенное количество этих людей. И если какое-то ухудшение, мы немедленно их госпитализируем", - заявил белорусский лидер.
"Вот такой замкнутый круг, и это себя оправдало. Как только заметили, что где-то заболел человек, немедленно начинаем тестировать его контакты и изолировать. Очаговый метод борьбы, а не фронтальный на изоляцию. Это особенность сегодняшнего лечения в Беларуси, и мы к этим методам пришли постепенно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он добавил, что в Беларуси реагируют на заболеваемость исходя из складывающейся обстановки, и этот метод уже принес свои результаты.
"Давайте без истерии, спокойно в этом направлении работать. Кадры расставлены", - призвал глава государства. Он также отметил, что в ближайшее время система работы в этом направлении будет промониторена на различных уровнях.
Александр Лукашенко поручил уделить особое внимание реабилитации одиноких пожилых людей после коронавируса
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании поручил уделить особое внимание реабилитации и восстановлению пожилых людей после перенесенной коронавирусной инфекции.
Александр Лукашенко сделал акцент на необходимости уделить особое внимание заботе об одиноких пожилых людях в период их восстановления и реабилитации после коронавирусной инфекции. Министерству труда и социальной защиты совместно с Минздравом поручено разработать систему оказания помощи данной категории граждан, в частности, определить санатории, где ослабленные после болезни пожилые люди будут восстанавливаться под присмотром врачей.
"Сегодня Президентом дано поручение Министерству труда и социальной защиты вместе с Министерством здравоохранения выстроить систему долечивания, восстановления здоровья отдельных категорий граждан. Это особо уязвимая категория граждан - пожилые люди и люди с инвалидностью. Особый акцент и внимание, бесспорно, будет уделено одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, у которых рядом нет близких, которые могли бы им оказать соответствующую помощь", - рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.
Она отметила, что Министерство труда и социальной защиты имеет хорошую базу санаториев именно для пожилых людей и инвалидов. Имеющаяся материально-техническая база и безбарьерная среда позволяет предоставлять услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению данной категории граждан.
"Вместе с Минздравом мы сегодня отрабатываем, делаем экспертную оценку потребности мест для прохождения оздоровления среди пожилых людей", - сказала министр.