"Работаем на всю Северную Африку" - Беларусь и Египет делают ставку на совместные предприятия

"Работаем на всю Северную Африку" - Беларусь и Египет делают ставку на совместные предприятия

Об этом Глава государства сообщил после переговоров в Каире с Президентом Египта.

Беларусь и Египет решили делать ставку на совместные предприятия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил журналистам после переговоров в Каире с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Египет являются важными партнерами. У нас большие перспективы. За последнее время мы значительно продвинулись в нашем сотрудничестве. Этому способствует постоянный диалог между Минском и Каиром. У нас нет закрытых тем, все вопросы с Президентом обсуждаем обстоятельно и откровенно. Именно такими были и сегодняшние переговоры", - рассказал Александр Лукашенко. 

000019_0F6A4371CE126249432585130039D1F8_323304.jpg

Основное внимание на переговорах президенты уделили торгово-экономическим связям. "Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого все усилия", - заявил глава государства. 

000019_B14D0A1F722AABC54325851300474BB2_869889.jpg

По его словам, хорошие совместные наработки есть в промышленной, военно-технической, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной областях. В сфере промышленной кооперации страны начинали с проектов по созданию в Египте сборочных производств. Организована сборка техники Минского автомобильного и Минского тракторного заводов. В ближайшей перспективе начнется выпуск продукции "Бобруйскагромаша", "Амкодора", двигателей Минского моторного завода. 

000019_B14D0A1F722AABC54325851300474BB2_282224.jpg

"Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно. Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту", - отметил Александр Лукашенко. 

000019_B14D0A1F722AABC54325851300474BB2_68503.jpg000019_B14D0A1F722AABC54325851300474BB2_392273.jpg

Потенциал белорусская сторона видит в инновациях и высоких технологиях, науке и образовании. "Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий. Такой подход уже показал свою эффективность", - подчеркнул Президент. 

000019_B14D0A1F722AABC54325851300474BB2_834196.jpg

Глава государства также считает перспективным сотрудничество в сфере безопасности и информационных технологий, включая современные системы обеспечения общественной безопасности. Беларусь готова поставлять в Египет новейшее медицинское оборудование, а также продовольствие.

Египет намерен совместно с Беларусью выходить на евразийский и африканский рынки

000021_1582118922_380294_big.jpg

Египет намерен совместно с Беларусью выходить с общей продукцией на евразийский и африканский рынки. Об этом заявил сегодня журналистам Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси после переговоров в Каире с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

"Месторасположение Египта и Беларуси на международной карте позволит открыть новые рынки перед египетской и белорусской продукцией как в странах Евразийского экономического союза, так и в арабском мире и африканских странах", - убежден Президент Египта.

Он рассчитывает, что этому будет способствовать создание зоны свободной торговли в Африке и подписание в будущем соглашения между Египтом и ЕАЭС.

Беларусь хочет принять участие в создании особой экономической зоны Суэцкого канала

000019_1582117937_380288_big.jpg

Белорусская сторона заинтересована принять участие в создании особой экономической зоны Суэцкого канала. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал журналистам после переговоров в Каире с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

"Для Беларуси большой интерес представляет участие в масштабных проектах, инициированных египетским руководством, прежде всего в создании особой экономической зоны Суэцкого канала, ориентированной на экспорт", - сказал Александр Лукашенко.

Этому вопросу стороны уделили особое внимание во время переговоров.

Президент выразил уверенность, что первое заседание Белорусско-египетского совета делового сотрудничества и совместная выставка научных и промышленных достижений, которые проходят в эти дни в Каире, придадут дополнительный импульс сотрудничеству между странами.

Беларусь и Египет создадут комиссию по двустороннему сотрудничеству и политическому диалогу

По итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире подписан пакет документов.

Среди них межправительственная исполнительная программа о сотрудничестве в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Между министерствами иностранных дел заключен меморандум о взаимодействии. Он предполагает создание совместной комиссии высокого уровня по вопросам двустороннего сотрудничества и политического диалога между Беларусью и Египтом на уровне министров иностранных дел.

000019_F9469088FE783A8A4325851300444438_850816.jpg

Еще один меморандум о взаимодействии подписан между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Египта.

Как пояснил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, совместная комиссия по двустороннему сотрудничеству и политическому диалогу создавалась для углубления всестороннего сотрудничества между странами. "Это не означает, что комиссия будет подменять собой те институты, которые уже созданы: и рабочие группы, и комиссию по торгово-экономическому взаимодействию. Она будет анализировать ситуацию в комплексе и предпринимать все для того, чтобы договоренности претворялись в жизнь", - подчеркнул министр.

По его словам, совместная комиссия высокого уровня должна будет "заставить все министерства и ведомства обеих стран работать в тесном взаимодействии, чтобы не возникали какие-то бюрократические препоны и трудности".

Египет планирует открыть посольство в Минске

Египет планирует открыть свое посольство в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал эту инициативу на встрече с журналистами после переговоров в Каире с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

"Приветствуем планы египетской стороны по открытию дипломатического представительства в Беларуси. Мы окажем для этого всяческую поддержу как самому близкому и доброму государству, с которым мы сотрудничаем", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, подходы обеих стран по основным вопросам международной повестки совпадают. "Мы выступаем за мирное урегулирование региональных конфликтов, против всех видов гибридных войн, а также искусственной дестабилизации ситуации в разных странах", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь осуждает любые проявления терроризма и выражает полную поддержку усилиям Египта в борьбе с этой угрозой. "Мы знаем, какую роль играет Египет в борьбе с терроризмом и какой вклад внесло это государство в противодействие терроризму", - добавил он.

Александр Лукашенко уверен, что совместными усилиями страны смогут вывести сотрудничество на качественно новый уровень. "Мы всегда рады вас видеть в Беларуси. Народ Беларуси вас хорошо знает, уважает, и вы будете всегда желанным гостем в центре Европы - точно так, как вы нас принимаете здесь", - резюмировал Президент.

Как пояснил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, ранее белорусская сторона предоставила Египту несколько участков на выбор для строительства посольства. "После определенного периода затишья они активизировали этот процесс, и сейчас участки на рассмотрении. Мы ждем ответа. Готовность по открытию посольства есть. Я думаю, это тоже послужит стимулом для углубления нашего взаимодействия", - сказал он.

Белорусские предприятия подпишут в Каире контракты не менее чем на $16 млн

Белорусские предприятия подпишут в Египте контракты не менее чем на $16 млн. Об этом председатель БелТПП Владимир Улахович рассказал сегодня журналистам в кулуарах президентских переговоров в Каире.

В эти дни в Каире проходит контактно-кооперационная биржа. Переговоры проводят более 30 белорусских и около 120 египетских компаний. Кроме того, деловые круги встретятся на Белорусско-египетском совете делового сотрудничества, который пройдет в формате бизнес-форума.

"На самом форуме у нас к подписанию уже готовы контракты примерно на $16 млн на поставку белорусской продукции", - рассказал Владимир Улахович.

Основная масса договоренностей заключена в машиностроении. Причем более половины этой суммы придется на Минский тракторный завод: предприятие готовится заключить контракты на $9 млн.

Председатель БелТПП не исключает, что в ближайшие дни общая сумма соглашений увеличится за счет других предприятий.

Беларусь и Египет могут приступить к созданию беспилотников уже в этом году

000021_1582113755_380270_big.jpg

Беларусь и Египет могут приступить к созданию беспилотников уже в этом году, сообщил журналистам председатель БелТПП Владимир Улахович в кулуарах президентских переговоров в Каире.

"Есть серьезные технологические ниши, по которым можно работать. В частности ожидаем, что будет заметное и быстрое движение по производству беспилотников, которые разработаны в нашей стране", - рассказал Владимир Улахович.

По его словам, если все сложится, совместное производство заработает уже в этом году.

Египет планирует модернизировать 4,5 тыс. предприятий, к работам могут привлечь и Беларусь

Белорусская сторона может принять участие в модернизации египетских предприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в кулуарах президентских президентских переговоров в Каире.

"Нашими партнерами подготовлен перечень из более чем 4,5 тыс. предприятий, которые они планируют модернизировать. Они хотели бы, чтобы мы тоже активно работали с этими предприятиями", - рассказал Владимир Макей.

Министр промышленности Беларуси Павел Утюпин подтвердил, что у египетской стороны действительно есть планы модернизировать свои предприятия. По его словам, это шанс для отечественного станкостроения. В то же время он заметил, что белорусские предприятия не смогут охватить все эти объекты, но даже участие в 10-15% от их количества будет хорошим результатом.

Павел Утюпин также рассказал, что стороны намерены расширять степень локализации на совместных производствах в Египте до 40-45%. Это позволит выйти на рынки третьих стран. Одномоментно это сделать нельзя, но у предприятий уже есть соответствующие планы.

Кроме того, белорусские предприятия теперь смогут участвовать в большем количестве тендеров в Египте. "К сожалению, по некоторым тендерам в предыдущее время обязательным условием было производство техники в определенных странах. Беларусь не входила в эти категории, что не давало возможность заявиться на тендер и предложить свою продукцию. Сейчас этот вопрос решен", - заявил министр.

Президент Египта вручил Лукашенко меч, а в подарок получил Коран

000019_1582125150_380308_big.jpg

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси во время переговоров с Президентом Беларуси Александром Лукашенко сделал ему подарок - египетский меч.

Как пояснили главе белорусского государства, рукоятка меча сделана из редкого африканского дерева, инкрустированного медью.

Александр Лукашенко подарил коллеге Коран.

000019_55A36400406FB8434325851300532B7F_884529.jpg

Еще один необычный подарок - совместная фотография с одним из работников Светлогорского ЦКК египтянином Феди Халилем, который уже около семи лет живет с семьей в Беларуси. Глава государства познакомился с ним, посещая недавно это предприятие. "Мы тебя там вспомним. И даже Президенту ас-Сиси об этом скажу. Обязательно про тебя расскажу", - пообещал египтянину в Светлогорске белорусский лидер.

Александр Лукашенко встретился с председателем Палаты представителей Египта

000019_1582124103_380306_big.jpg

 Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Каире с председателем Палаты представителей Египта Али Абделем аль-Саедом.

Глава государства приехал в египетский парламент после переговоров с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

На ступеньках у центрального входа в здание парламента Александра Лукашенко встретил председатель Палаты представителей Египта, его два заместителя и генеральный секретарь.

После знакомства Президента Беларуси с египетскими парламентариями стороны направились на переговоры.

Как сообщалось, основное внимание на переговорах Александра Лукашенко с Президентом Египта было уделено торгово-экономическим связям. "Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно. Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту", - заявил по итогам переговоров глава белорусского государства

000021_A1BFEFCDC06CD5C44325851300411B00_23122.jpg