Реликтовый карп, 6000 королевских монет и 84-летняя рыбачка. Эксклюзив проекта «Гродненщина синеокая»

Жемчужина щучинского края – озеро Берштовское – притаилось вдали от шумных дорог на северо-западе района в нескольких километрах от границы с Литвой.  Оно входит в состав республиканского заказника «Озеры», широкой протокой соединяется с рекой Котра, в него впадает речка Рудна. Невероятно живописное, с высокими песчаными островами, а местами – c болотистыми отлогими берегами, поросшими лесом и кустарником, радует глаз, вдохновляет и кормит.

берштовское озеро (4).jpg

Легендами овеяно

Берштовское озеро в народе величают Колдовским. Образованное древним ледником, оно таит немало тайн. Из поколения в поколение передается легенда о том, что прежде здесь стояла церковь с колоколами, которую снесло во время наводнения. Местные жители уверяют, что прежде в религиозные праздники на озере был слышен колокольный звон затонувшего храма. А кое-кто даже видел крест, слегка возвышающийся над водой. 

берштовское озеро (3).jpg

Говорят, когда над его водой стелется туман, рыбалку можно не начинать. А вот в период цветения воды, когда рыба почти повсеместно перестает ловиться, на Берштовском наблюдается шквальный клев подлещика.

Еще одно диво: на берегу озера в конце XIX века нашли один из крупнейших монетных кладов Беларуси – 6000 монет королевской польской чеканки XVI столетия. Ведь когда-то здесь отдыхали и охотились короли да вдохновенно творили поэты!

В озере обитают щука, лещ, линь, окунь, плотва, красноперка, карась и другая рыба. Потому-то едут в эти места маститые рыболовы со всех уголков страны. А в лесах вокруг водоема – изобилие грибов и ягод. Раздолье и для ботаников: у озера растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь – многоножка обыкновенная, наяда большая, баранец обыкновенный.

берштовское озеро (1).jpg

Площадь озера – более полутора километров, максимальная глубина – девять метров. Береговая линия  – около десяти километров. На берегах уютно разместились деревни Бершты и Берестовица. 

Мы отправляемся изучать живописный водоем со старшим инспектором пограничного поста «Бершты» Никитой Романьковым, который вместе со своими сослуживцами бдительно охраняет границы нашей страны. Никита – парень городской, но в здешние места искренне влюблен. Говорит, здесь дышится иначе. 

никита романьков.jpg
бершты_тренировка спасателей.jpg
бершты_спасатели.jpg

Первая остановка – и неожиданная встреча. Берег Берштовского озера облюбовали… спасатели. Команда Гродненского областного управления МЧС готовится к республиканским соревнованиям среди спасателей-водолазов и спасателей-пловцов МЧС Республики Беларусь. Идут тренировки, готовится трасса, а в конце месяца здесь пройдут и сами соревнования. 

Бершты. Место для грибников и поэтов

Люди поселились здесь очень давно: ученые нашли две древние стоянки и два поселения, много артефактов мезолита, неолита и бронзового века.

Деревню, окруженную хвойными лесами и болотами, по праву можно назвать королевской. Впервые Бершты упоминаются в 1460 году как великокняжеский двор в Гродненском повете. Этот двор любили навещать великие князья Казимир IV и Александр, в 1496 году здесь состоялся сейм Великого княжества Литовского. 

– Говорят, прежде среди болот росла березовая роща, которую и облюбовали балтские племена. На литовском языке береза звучит как «бершас» (beržas),– рассказывает староста деревни Александр Василевич. – Отсюда, вероятно, и название местечка. 

бершты_александр василевич.jpg

Бывший преподаватель музыки и пения Берштовской школы, командир добровольной пограничной дружины при Остринском сельисполкоме, непревзойденный грибник знает о своем крае все. Живет здесь с рождения – больше семидесяти лет. На его глазах шумная огромная деревня превратилась в милый дачный курортный поселок. 

никита романьков и александр василевич.jpg

А между тем Бершты, окруженные хвойными лесами и болотами, по праву можно назвать королевской деревней. Она была курортом для знати: привлекала высочайших особ своей красотой и чудесной энергетикой. 

Впервые Бершты упоминаются в 1460 году как великокняжеский двор в Гродненском повете. Этот двор любили навещать великие князья Казимир IV и Александр, в 1496 году здесь состоялся сейм Великого княжества Литовского. В 1633 году в Берштах останавливался на отдых и охотился король Владислав Ваза. Берштовские леса и королевская охота в них описаны польским и белорусским поэтом Матеем Сарбевским в поэме «Лесные забавы». Матей Сарбевский приезжал в Бершты вместе с королем, только первый – ловить зверей, а Сарбевский – музу.

Бершты и озеро.jpg

В результате третьего раздела Речи Посполитой Бершты оказались в составе Российской империи, в Гродненской губернии. В 1816 году здесь была построена сохранившаяся до наших дней деревянная православная церковь Параскевы Пятницы – памятник народного деревянного зодчества . Лес, окружающий церковь, – это древнее кладбище. За оградой храма – уникальная сосна: то ли три сосны сплелись корнями, то ли из одного корня выросли три дерева.

бершты_церковь.jpg

В конце XIX – начале XX веков Бершты были центром волости Гродненского уезда. Здесь было волостное правление, церковь, народное училище. 

Сегодня Бершты – живописная ухоженная деревенька с полутора сотнями жителей, которая оживает в теплое время, когда сюда приезжают дачники. Ее новый день напрямую связан с озером, сосновыми лесами и туризмом. 

бершты_улица.jpg

Воздух здесь особенный – терпкий, сосновый, целебный. Потому домик с участком купить уже практически невозможно. 

бершты_сосна.jpg

Гордость местечка – поэтесса Любовь Русилко, из-под пера которой вышли несколько сборников: «Пад сонцам», «Алея Элізы», «Зямлі і людзям». Она приехала в Бершты в 1957-м совсем девчонкой и приросла душой к этой живописной деревне, учительствовала много лет, была директором школы. 

любовь русилко.JPG

– В нашей деревне есть общее хобби – здесь все грибники, – отмечает заведующая Берштовским клубом-библиотекой Наталья Данилович. – Потому проводим праздник грибов, чтобы выяснить, кто лучший грибник, кто готовит самые вкусные блюда из грибов, лучше всех поет о родных местах.

Берестовица. Царство Тамары и любовь кинематографистов

Ощущение бескрайней свободы: направо – лес, налево – лес, впереди – живописная водная гладь. Берестовица – маленькая деревня на берегу озера рядом с Берштами. Заповедные места! В лесу, вдали от людской суеты, живет главная «достопримечательность» Берестовицы – 84-летняя Тамара Воронко. 

берестовица_баба Тамара (1).jpg

– Я всю жизнь прожила возле этого озера, – улыбается Тамара Васильевна. – Здесь выросли мои сыновья, здесь все родное. Бывают дни, когда настроение не то или чувствую себя чуть хуже, – так я выйду к озеру, в лодке посижу, полюбуюсь красотой. И сразу легчает. Сила наша – от природы, от земли-матушки. 

берестовица_баба Тамара рыбачит с сыном.jpg

В свои восемьдесят четыре баба Тамара мастерски ловит рыбу. Хоть зрение и подводит, но она чувствует поклевку еще до того, как дернется поплавок. А у местных рыбаков примета есть: где она посидела с удочкой, на то место нужно перейти, повезет. Рыбаки рассказывают о «волшебной» красной шубе бабы Тамары, которую она надевала на зимнюю рыбалку. И рыба в ее лунке отчего-то активничала. Вот мужики-конкуренты и сложили побасенку, что красный цвет рыбу привлекает. 

берштовское_берестовица (2).jpg

Лет десять назад во время зимнего лова Тамара Васильевна спасла гродненских парней, которые провалились на озере под лед. 

Мы сидим на перевернутой старой лодке у озера. Рядом с Тамарой Васильевной – ее сыновья Михаил и Юрий. Вспоминают самые яркие страницы семейной истории. Рядом с их домом режиссер Игорь Добролюбов снимал фильм «Мама, я жив» – историю 12-летнего сироты, который во время войны попал в партизанский отряд, а позже стал разведчиком. Здесь располагалась партизанская школа, куда, по сценарию, командир отправил учиться Петьку. 

берестовица_баба Тамара с сыновьями.jpg

Тамара Васильевна снялась в массовке и много помогала съемочной группе. Старалась облегчить быт актеров, особенно ребятишек, занятых в фильме. Со Стефанией Станютой познакомилась, та ей конфеты из столицы привозила, чай вместе пили. А после долгожданной премьеры, которая проходила в Берштах в сельском клубе, Игорь Добролюбов вызвал на сцену Тамару Васильевну и вручил ей … ведро роз! В 1990-м на экраны вышел еще один фильм Игоря Добролюбова «Плач перепелки», который также снимался в берштовских лесах.

берестовица_баба тома и компания (1).jpg

– Чудесные, благодатные наши края, – подытоживает Тамара Воронко. – Озеро и лес дают нам жизнь. Может поэтому в здешних местах много долгожителей?! 

В свои восемьдесят четыре баба Тамара мастерски… ловит рыбу.  А у местных рыбаков примета есть: где она посидела с удочкой, на то место нужно перейти – повезет.

берштовское_берестовица (1).jpg

Уезжать совсем не хочется. Загадочное озеро действительно как магнит притягивает и не отпускает. В голове ясно, а на душе светло: то ли от бесконечности водной глади, то ли от терпкого смолянистого аромата, то ли от тепла людей, встретившихся на пути. 

берштовское_берестовица (3).jpg

Еще одна точка на водной карте моей Гродненщины становится местом моего притяжения на долгие годы…