Рельсовая война, подвиг Матросова и 130-летняя улица. "Имя героя". Беларусь помнит". Улица Михаила Белуша

Рельсовая война, подвиг Матросова и 130-летняя улица. "Имя героя". Беларусь помнит". Улица Михаила Белуша

Ценой жизни Михаил Белуш заставил замолчать вражеский пулемет

В Великую Отечественную войну подвиг Александра Матросова повторили более 400 красноармейцев и партизан. Самым юным среди них был наш земляк Михаил Белуш, партизан отряда «Октябрь», шагнувший в бессмертие в 16 лет. Ценой жизни он заставил замолчать вражеский пулемет в бою у деревни Куписк на Новогрудчине.

В шестнадцать мальчишеских лет

Вечером 15 июня 1944 года партизаны Первомайской бригады выдвинулись из Налибокской пущи в сторону деревни Куписк: в час ночи было запланировано наступление на вражеский гарнизон в этом населенном пункте. Одним из первых в партизанской колонне отряда «Октябрь» шел юный Михаил Белуш. Парень отличался отменным талантом ориентирования на местности. Раз пройдя по лесной тропке даже в самой чаще, он потом мог безошибочно повторить этот маршрут днем и ночью. Несмотря на молодость, Михаил считался опытным бойцом.

Партизанский фронт

В операции «Багратион» командование Красной Армии придавало большое значение действиям белорусских партизан. И они в полной мере оправдали эту надежду, начав в тылу накануне наступления на фронтах настоящую «рельсовую войну» с одновременным уничтожением гитлеровских гарнизонов. Бывший офицер оперативной группы немецкой армии «Центр» Гагенгольц в книге «Решающие сражения Второй мировой войны», вышедшей в 1960 году, свидетельствовал, что начало разгрома войск вермахта в Беларуси было положено действиями партизан, парализовавших транспортную систему. Гитлеровцы вынуждены были снимать рельсы с запасных и подъездных путей, перешивать двухколейные участки на одноколейные, заниматься сваркой перебитых рельсов. На это не хватало ни времени, ни сил, ни средств, а значит, возникали огромнейшие проблемы с переброской подкреплений с территорий Украины, Восточной Пруссии, Польши. Немалую часть войск, находящихся на белорусской земле, немецкое командование вместо отправки на фронт должно было держать в тылу для противодействия партизанам, которые с середины июня 1944 года значительно активизировали свои боевые действия.

Крестьянская закалка

Родился Михаил Белуш в ноябре 1927 года в деревне Руда Липичанская Мостовского района в крестьянской семье. Жили бедно, но отец сделал все возможное, чтобы сын пошел в школу. А школа состояла из единственной комнаты, в которой обучались четыре десятка детей разных возрастов. Учиться Мише нравилось, у него была отличная память.

Но думать надо было не только об учебе. Своей земли в семье было мало, приходилось батрачить у князей Четвертинских. Еще труднее стало, когда умер отец. После занятий времени свободного не было, его всецело поглощала работа по хозяйству. Надежда на лучшее пришла осенью 1939 года, когда Западная Белоруссия воссоединилась с БССР. Но только начали вставать на ноги, как грянула Великая Отечественная война.

Однажды под вечер в их деревню ворвались гитлеровцы. Мише с младшим братом удалось убежать, многих односельчан угнали в Германию. Не стало и дома, фашисты сожгли деревню.

Приютили ребят в деревне Зачепичи. Там и встретился Михаил с партизанами.

И разведчик, и подрывник

«В ноябре 1942 года я в составе диверсионной группы был заброшен в тыл врага, – вспоминал после войны уроженец Лиды Альфред Курьян. – Дислоцировались мы в Липичанской пуще. Весной 1943 года остановились в одном из домов в деревне Зачепичи. Там и увидел двух братьев Белушей. Старший из них, Миша, худощавый паренек, узнав, что я из партизанского отряда, рассказал, что у него есть тайник. Когда стемнело, пошли к нему и достали несколько винтовок с патронами. А потом вместе с Мишей отправились в партизанский отряд «Октябрь» Первомайской бригады».

Однако там поначалу паренька зачислять в отряд не хотели, мол, возраст не позволял. Но кто-то из партизан резонно заметил: «А куда тогда подростку деваться?» Так Белуша и оставили в отряде и потом ни разу об этом не пожалели. Смекалистый паренек был не только незаменим в разведке, вскоре он хорошо освоил и подрывное дело. Прошло буквально несколько месяцев и без его участия не обходилась почти ни одна партизанская операция. Охотно брали Михаила и подрывники, совершавшие вылазки на участке железной дороги между Барановичами и Лидой. Восемь таких выходов на «рельсовую войну» завершались пуском вражеских эшелонов под откос.

рельсовая война1.jpg

Шаг в бессмертие

Наступать на немецкий гарнизон в Куписке планировалось сначала с флангов, чтобы отвлечь противника, а затем с фронта – с переходом через Неман. Особое препятствие для наступающих представлял дот, находившийся практически в центре деревни. К тому же сам дот соединялся закрытой траншеей с кирпичной постройкой, в стене которой также была амбразура. Вдобавок, все это укрепленное сооружение было обнесено несколькими рядами колючей проволоки.

Перед рассветом в конце деревни над Неманом «заговорили» пулеметы – это вступила в бой левая группа партизан под командованием командира отряда Александра Горелика, отвлекая на себя гитлеровцев. Те открыли ответный огонь, заодно пройдясь по деревенским избам зажигательными пулями.

Часть деревни уже горела, когда партизаны по двум речным бродам стали перебираться на другой берег Немана. Впереди под командованием комиссара отряда Семена Лесничего шла группа автоматчиков с тремя ручными пулеметами и расчетом противотанковых ружей. Гитлеровцев, находившихся вне укреплений, они вскоре смяли, и те в беспорядке начали отступать. Было остановлено и подходящее из Любачей вражеское подкрепление.

А в центре Куписка бой все еще продолжался. Партизаны настойчиво двигались вперед: на проволочные заграждения летели ватники, тужурки, плащ-палатки. Ряду бойцов даже удавалось перебраться через ряды колючей проволоки, но им потом все равно приходилось прижиматься к земле, некоторым уже навечно.

Июньский день уже был в самом разгаре, а вражеский дот все еще поливал свинцом партизан. Ничего не дала и установка на макушке толового заряда. Взрыв не смог разрушить мощные бетонные стены. Попытки ворваться через вход дота с его тыльной стороны тоже не удались – эту зону прикрывал станковый пулемет.

Спустя время нескольким партизанам удалось подползти к доту. Впереди был Михаил Белуш. Он первым достиг входа и бросился на пулемет, который замолчал под телом юного партизана. Товарищ Михаила Николай Кадовбик убил пулеметчика и бросился по узкому входу в дот. Гитлеровцы, уверенные в надежной защите и увлеченные стрельбой, заметили партизан за своей спиной слишком поздно.
Партизана Михаила Белуша похоронили около деревни Куписк, а после войны его останки были перенесены в братскую могилу в Кореличи.

За мужество и самоотверженность, проявленные в бою, юный герой посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны I степени».

Восточные ворота города

Улицу Белуша иначе можно назвать «парадным въездом» в город – ежедневно по ней сотни автомобилистов с автомагистрали М6 попадают в Гродно. Благоустроенная зеленая зона, Курган Славы, современные многоэтажки – город гостеприимно встречает гостей. Между тем, некоторые объекты на почти трехкилометровой улице Белуша представляют особый исторический интерес и способны удивить оригинальными подробностями.

IMG_3792.jpg

Улице почти 130 лет

Улица, которая сейчас носит имя героя-партизана Михаила Белуша,  появилась на карте города еще в 1892 году. Правда, тогда у нее еще не было названия, и вела она в сторону воинского кладбища. В 1903 году направление движения по ней изменилось: мимо кладбища к пороховым погребам на восточной окраине города. Название «Легионовая» улица получила в 1931 году, а ее продолжение стало именоваться Лидским шоссе. С 15 января 1940 года название улицы изменилось на Авангардную. В ознаменование 20-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году решением горисполкома «О переименовании отдельных улиц»  улицу Авангардную переименовали в улицу Михаила Белуша. Об этом в одном из материалов в «Гродзенскай праўдзе» рассказал известный гродненский краевед Виктор Саяпин.

IMG_3793.jpgIMG_3804.jpg

Городская застройка

Улица Белуша начала активно застраиваться в 70–80-е годы прошлого столетия. Тогда возводились не только жилые многоквартирные дома, но и социально-бытовые объекты. В новых зданиях разместились библиотека, аптека, комбинат надомного труда, ДЮСШ №4, парикмахерская №17, магазины Горпромторга, Горпищеторга и Горплодоовощторга.  В 1975 году в новое современное здание переехало управление ГАИ УВД облисполкома. 

Наиболее плотно улица застроена по четной стороне. От улицы Антонова до Лидской – панельными пятиэтажками, а дальше, до Румлевского проспекта, – частными одноэтажными домами.

IMG_3817.jpg

Мемориал освободителям

На воинском кладбище, основанном в 1888 году старейшее сохранившееся захоронение – часовня генерал-майора российской армии Александра Руссау. В 1885 году Александр Александрович вышел в отставку и приобрел фольварк Закревщизна, что недалеко от нынешней железнодорожной станции Житомля. Предводитель уездного дворянства Александр Руссау скончался 6 октября 1896 года и был похоронен на Гродненском воинском кладбище, основанном при его участии. Через несколько лет над местом его упокоения была воздвигнута часовня.

IMG_3873.jpg

В 1958 году на кладбище на могиле солдат, погибших в 1944 году в боях за освобождение Гродно, была установлена скульптура воина. В 1979 году, накануне Дня Победы, состоялось торжественное открытие еще одного мемориала. В центральной части кладбища установили памятник – замерший в вечном карауле солдат со сжатой в руках винтовкой. Рядом на трех стелах – три звезды. Авторы мемориала – скульптор Владимир Теребун и архитектор Анатолий Корольков.

IMG_3846.jpg

Дружат школьники и пограничники

К началу прошлого века относится комплекс казарм, расположенных по правой стороне улицы Белуша, возле ее пересечения с улицей Антонова. Первые здания были построены еще в 1912 году. До начала Первой мировой войны на этой территории базировался Гродненский авиационный отряд при 5-й воздухоплавательной роте.

В 2008 году в здания на Белуша переехал штаб Гродненской пограничной группы. В 2014 году, к 70-летию погрангруппы, рядом с ними ввели в строй новое современное здание.

На противоположной стороне – средняя школа №11 Гродно. В новое здание на улице Белуша школа переехала в 1963 году, до этого она располагалась  на улицах Советской и Антонова. Гродненскую пограничную группу и школьников этого учреждения образования связывают давние дружеские отношения. А несколько лет назад ученики старших классов школы получили возможность обучаться в пограничных классах. 

IMG_3891.jpgIMG_3825.jpg

Многопрофильные павильоны

С Колхозной площади в Гродно в 1957 году была перенесена на улицу Белуша областная сельскохозяйственная выставка. Для нее планировалось возвести 20 павильонов.

В 1958 году новый выставочный комплекс на улице Авангардной (теперь Белуша) принял первых посетителей. Но по прямому назначению он использовался лишь год. В сентябре 1959 года здания передали Гродненскому облпромсовету, который наладил здесь  производство галантереи и детских игрушек. В 1980 годах фабрика детской игрушки трансформировалась в металлообрабатывающий завод.

А в 2002 году здесь разместилось СОАО «ДИФА» – производитель фильтров очистки воздуха и другого автомобильного оборудования.

IMG_3945.jpgIMG_3963.jpg

В память о земляке

Имя Михаила Белуша не раз звучит во время экскурсий по Новогрудскому историко-археологическому музею и музею «Лес и человек» в Мостах. На Мостовщине – родине героя – и Новогрудчине, где он погиб, бережно хранят память об отважном пареньке.

На протяжении нескольких лет в музее реализуется проект «Дети войны». Собраны десятки экспонатов, рассказывающих о судьбах детей и подростков из Новогрудского района, которые воевали на фронте, были узниками гетто или вывозились на работы в Германию. В их числе и рассказ о героическом пути Михаила Белуша, который, закрыв своим телом вражеский дот, совершил прыжок в бессмертие, – рассказывает старший научный сотрудник Новогрудского историко-краеведческого музея Галина Ковальчук.

Миша Белуш.jpg

Фотография Михаила Белуша занимает почетное место в экспозиции «Партизанское движение на Новогрудчине» в Новогрудском музее. Стенд с информацией о нем и других героях-партизанах появился здесь в 1992 году, когда музей принял первых посетителей.  Рядом с портретом Михаила Белуша снимки его товарищей – братьев-партизан Виктора и Ивана Волчецких, которые также воевали в составе отряда «Октябрь». На их счету не один взорванный немецкий эшелон, не одна сорванная вражеская операция. В одном из боев с врагом 22-летний подрывник Виктор Волчецкий погиб. Его именем назвали улицу в Новогрудке.

– Также в наших архивах есть видео-интервью жителей Новогрудчины, которых в раннем детстве вывезли на работы в Германию, некоторое время назад на основе этих материалов была издана книга воспоминаний. Ее дарим во время экскурсий детям и школьникам. Ежегодно музей в Новогрудке посещают ребята со всей страны, бывают среди посетителей гости из России и Украины, – рассказывают в музее.

IMG_8682.jpg

Память о Михаиле Белуше увековечена не только на музейных стендах, его именем названы улицы в Гродно, Мостах, Новогрудке, Дятлово, Кореличах. В свое время цех мягкой мебели «Мостовдрева» включил его в состав комсомольско-молодежной бригады. Имя Михаила Белуша было присвоено комсомольским организациям швейной фабрики в Новогрудке, школе в деревне Куписк и пионерской дружине этой школы. В этом населенном пункте установлен памятник юному герою.

В 1977 году в деревне Руда Липичанская возвели мемориальный знак с надписью «Земляку Михаилу Андреевичу Белушу, который повторил подвиг Александра Матросова». 

Гродненцы о своей улице

Виктор Андрушко:
– В конце 90-х несколько лет жил с семьей в общежитии «Гродно Азота» на улице Белуша. Переехали оттуда лет пятнадцать назад, когда получили квартиру в новостройке, но до сих пор с особым теплом вспоминаю о жизни в этом районе. Тогда только родились двое сыновей-близнецов. Каждый вечер вместе с супругой выходили с коляской на прогулку, когда дети подросли, нередко гуляли вдоль Немана – благо от нашего общежития до него рукой подать. В те годы на улице Белуша еще не было нового здания погрангруппы, на месте многоэтажек, что сейчас возвышаются напротив продуктового магазина, была неблагоустроенная территория. Сейчас улица похорошела, многие здания на ней капитально отремонтировали, построили новые.

А что касается Михаила Белуша, то историю его подвига слышал с детства: моя бабушка родом с Мостовщины, а там биографию юного партизана знают многие жители района. Когда был ребенком, не до конца понимал масштаб совершенного им подвига. Несколько лет назад узнал, что Михаил Белуш – один из 16 уроженцев Беларуси (а всего в бывшем СССР их было 400), кто повторил подвиг Александра Матросова. Горжусь своим земляком и стараюсь воспитывать своих сыновей личным примером и на примерах подвигов таких героев, как Михаил Белуш.

IMG_3961.jpg