"Решение должно быть взвешенным". Александр Лукашенко о необходимости создания нового регулятора в цифровой сфере

"Решение должно быть взвешенным". Александр Лукашенко о необходимости создания нового регулятора в цифровой сфере

Было поручено доработать проект указа.

Решение о создании нового регулятора в цифровой сфере должно быть взвешенным. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, заслушивая доклад по проекту указа об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации, передает корреспондент БЕЛТА.

Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития уже рассматривалось на совещании у главы государства. Правительству было поручено доработать проект соответствующего указа Президента.

"Мы этот вопрос отложили до сегодняшнего дня, чтобы принять взвешенное решение. У нас есть министерство соответствующее. Речь идет не просто о переименовании, а создании нового органа на базе этого министерства. Тогда был поставлен вопрос, надо это делать или не надо, что это нам даст, если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями. Нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативной правовой базы, если надо подшлифовать, и существующего органа управления - Министерства связи и информатизации? Надо ли нам делать эти шаги?" - спросил Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что в Беларуси был принят декрет о развитии цифровой экономики, разворачивается госпрограмма "Цифровое развитие Беларуси". В программе социально-экономического развития страны целый блок также посвящен этой проблематике. "Я всегда опасаюсь, чтобы мы не побежали впереди паровоза и в угоду сегодняшнему дню, какой-то моде не совершали какие-то шаги, - сказал Президент. - Вот модно сейчас: "Цифровизация, цифровизация". Порой многие не понимают, что такое цифровизация. Но тем не менее это модно".

"Хотел бы услышать за и против создания этого органа государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации. Как мы эту Минцифру создаем или не создаем, что получим, а, может быть, действительно, спешить не надо", - добавил Александр Лукашенко.

Проработать соответствующий вопрос ранее также было поручено и Национальной академии наук. Как пояснил глава государства, чтобы была альтернативная точка зрения. "Все-таки ученые есть ученые. Они четко понимают и видят, что творится в этой сфере в стране. Чтобы мы, не дай бог, не приняли неправильное решение. Но если надо, если это даст определенный эффект, будем заниматься этим вопросом", - сказал Президент.

000019_03363857AA5D9AD04325881A002D179D_681671.jpg

Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков отметил, что проект указа был тщательно проанализирован. "Направление, если подходить к нему ответственно, очень широкое. Речь идет о перестройке на цифру всех сфер госуправления, экономики и общества", - сказал он.

Что касается целесообразности преобразования действующего Министерства связи и информатизации, Владимир Гусаков считает, что неотложной необходимости в этом нет: "Прежде всего, целевые функции старого министерства и нового (предлагается переименовать в Министерство цифрового развития и связи. - Прим. БЕЛТА), как это следует из названия, примерно одинаковые. Действующее название даже более емкое, имеет более широкий охват сфер компетенций. Информатизация включает и цифровое развитие, и роботизацию, хранение, обработку и передачу данных, искусственный интеллект, другие направления".

Вместе с тем Владимир Гусаков признал, что предлагаемое новое название звучит более современно, но нацеливает на более конкретную сферу - цифру.

Александр Лукашенко поддержал проект указа по цифровому развитию, кроме одного положения

000019_03363857AA5D9AD04325881A002D179D_161968.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал предложения по проекту указа об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации, кроме одного положения. Об этом рассказал журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Гусаков отметил, что Министерство связи и информатизации хочет выстроить вертикаль управления в сфере информационных технологий. Планами построить государственную систему управления цифровыми проектами ранее также поделился министр связи и информатизации Константин Шульган.

"Что касается названия, я докладывал (и глава государства поддержал): нет необходимости переименовывать Министерство связи и информатизации в Министерство цифрового развития и связи, поскольку, на наш взгляд, функции в информатизации шире, чем цифровое развитие. И цифровое развитие является структурной составляющей информатизации. Если даже сейчас сузить эти функции, через какое-то время министерство само придет к необходимости их расширения. Во всем остальном проект указа поддержан, то есть необходимо будет выстраивать полностью вертикаль управления и организации в этой сложнейшей сфере", - пояснил руководитель Академии наук.

По словам Владимира Гусакова, предстоящие изменения в этой сфере были детально обсуждены во время доклада Президенту. "Несмотря на то, что Беларусь неплохо развивается в этом направлении, входит в тридцатку стран мира, что касается информационных технологий, нам главное сейчас не отстать. Поэтому в целом проект указа поддержан, что очень важно. И функции, которые были предложены, тоже были поддержаны. И то, что требуется выстраивать вертикаль, тоже поддержано. И в каждом министерстве, ведомстве, органе госуправления должно быть соответствующее структурное подразделение. А теперь поручение Министерству связи и информатизации - вместе с другими выстроить эту систему", - заявил он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»