Роман Головченко: Беларусь готова поделиться в ШОС опытом борьбы с COVID-19

Роман Головченко: Беларусь готова поделиться в ШОС опытом борьбы с COVID-19

Об этом он сообщил на заседании Совета глав государств - членов ШОС

Беларусь готова поделиться в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) своим опытом борьбы с COVID-19. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Совета глав государств - членов ШОС в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"В борьбе с пандемией Беларусь пошла своим путем. И, как показало время, наш выбор доказал свою эффективность. Мы рады услышать о принятии в рамках ШОС плана действий по борьбе с эпидемией. Беларусь готова активно участвовать в реализации этого документа и поделиться имеющимся опытом", - сказал Роман Головченко.

По его оценке, пандемия коронавируса обнажила множество проблем в политической, социально-экономической и гуманитарной областях. "В борьбе с вирусом ни одна страна в мире, по нашему мнению, не смогла продемонстрировать свою полную готовность к новому вызову, - отметил глава белорусского правительства. - При этом отдельные страны и международные финансовые организации активно политизировали коронавирус, используя его распространение для получения сиюминутных выгод и увязывая помощь с выполнением политических условий".

Роман Головченко заявил о готовности Беларуси активно подключаться к программе продовольственной безопасности ШОС и способствовать ее развитию. Он отметил, что качество белорусской продовольственной продукции известно во всех странах ШОС.

000022_055914EB14A6EAE14325861C00421C72_174374.jpg

Премьер-министр подчеркнул значение сотрудничества в области транспортных перевозок, а также увеличения скорости движения товаров, в том числе товаров медицинского назначения для борьбы с коронавирусом. С учетом этого Беларусь начала использовать спутниковые навигационные пломбы, которые позволяют исключить излишние пограничные формальности и ускорить движение грузов. Роман Головченко предложил изучить и масштабировать этот опыт Беларуси на всем пространстве ШОС.

По его словам, Беларусь уделяет особое внимание участию в Шанхайской организации сотрудничества. Это связано не только со значимой ролью ШОС в обеспечении региональной и глобальной безопасности, но и с тем, что в ШОС участвуют близкие друзья Беларуси. "Каждый готов прийти на помощь в сложную минуту, как это сделала Российская Федерация после попыток дестабилизации извне ситуации в нашей стране после президентских выборов", - сказал премьер-министр.

В составе ШОС - восемь стран-участниц (Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Четыре государства имеют статус наблюдателя (Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия), шесть стран - партнеры по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка).

000022_37F198097FDBAC5A4325861C004103A6_213784.jpg

Беларусь считает актуальным создание в ШОС финансового фонда

Беларусь считает актуальным создание в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) финансового фонда, сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко сегодня на заседании Совета глав государств - членов ШОС, которое проходит в формате видеоконференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Несмотря на громкие заявления, мировые финансовые структуры оказались не готовы в полной мере выполнять свои обещания по оказанию помощи странам - реципиентам финансовой поддержки в борьбе с COVID-19", - заявил Роман Головченко.

По его мнению, через различные условия и требования была продемонстрирована "политизированность и ангажированность в отношении реализации жизненно важных проектов".

"В таких условиях еще большую актуальность приобрел вопрос о создании в рамках ШОС собственного независимого фонда для финансирования реализации различных проектов", - сказал глава белорусского правительства.

Роман Головченко считает, что события последних месяцев наглядно показали, как с использованием современных информационных технологий и средств коммуникации можно управлять общественным мнением, дестабилизировать обстановку.

"Через интернет распространяется террористическая и экстремистская идеология. Налицо прямое вмешательство в дела суверенных государств", - заявил премьер-министр. Поэтому, по его мнению, сегодня как никогда важно на международном уровне разработать базовые правила поведения в информационном пространстве.

В составе ШОС - восемь стран-участниц (Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Четыре государства имеют статус наблюдателя (Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия), шесть стран-партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка).

Редакция газеты «Гродненская правда»