Роман Головченко: несмотря на санкции, экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности

Роман Головченко: несмотря на санкции, экономика демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности

Экономика демонстрирует высокие показатели.

В условиях санкционного влияния и связанных с этим вызовов экономика Беларуси тем не менее демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель правительства констатировал, что внешние условия для работы экономики существенно ухудшились, так как введенные санкции в отношении Беларуси со стороны ряда стран касаются всех этапов экспорта от доставки товара до получения выручки. Как проинформировал премьер-министр, чтобы заместить выпавшие из-за санкций доходы, принят комплекс мер для наращивания производства и экспорта в других отраслях. Дополнительное производство конкретных товаров даст прирост валового выпуска и обеспечит дополнительное поступление выручки.

"Ежемесячно растет экспорт товаров, и в июне он практически достиг уровня прошлого года, а в Россию - достиг исторического максимума в $2 млрд за месяц", - отметил он.

"Экономика сжалась, но, на наш взгляд, демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности. Это подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер", - заявил Роман Головченко и привел подтверждающие данные.

Так, валовый внешний долг находится на минимуме за последние 7 лет, снижается долговая нагрузка предприятий, соотношение долга к выручке немногим более 50%, что стало лучшим показателем за последние 6 лет. Доля убыточных организаций сократилась в 1,5 раза, рентабельность продаж сложилась на уровне 8,1% и находится на максимуме за 10 лет. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили $1,8 млрд - максимум за весь период наблюдений. "Это подтверждает, что, несмотря на внешнее давление, сохраняется инвестиционный имидж страны, отражающий ее надежность, и активная работа по реинвестированию средств в экономику иностранными компаниями".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»