Роман Головченко о вузах со слабой системой контроля: не понятно, о чем думают руководители учреждений

Роман Головченко о вузах со слабой системой контроля: не понятно, о чем думают руководители учреждений

Премьер-министр посетил заседание Мингорисполкома по безопасности в учебных учреждениях.

Если руководители учебных заведений не осознают в полной мере важность комплексных мер безопасности и ответственного подхода к их обеспечению, никакие турникеты и камеры не предотвратят беды. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Мингорисполкома по теме обеспечения безопасности в учебных учреждениях столицы, передает корреспондент БЕЛТА.

Как доложил первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома - начальник милиции общественной безопасности Игорь Подвойский, правоохранители провели мониторинг систем входного контроля в учреждениях образования Минска, прежде всего в вузах и ссузах. Примечательно, что даже в тех из них, где установлены турникеты, работают видеокамеры, сотрудникам органов (не в форме) удавалось беспрепятственно не только попадать внутрь учреждений, но и проносить с собой муляжи огнестрельного оружия. В 38 зданиях вузов были сделаны такие попытки, в 32 из них предметы были пронесены беспрепятственно. В том числе на 13 объектов - макеты огнестрельного оружия.

Роман Головченко поинтересовался, каким было реагирование со стороны руководства учреждений, которым вынесены предписания. Формальные ответы милиция получила, но чтобы убедиться, приняты ли реальные меры, нужно провести повторно масштабный мониторинг, считает премьер-министр. И он напомнил руководителям учреждений, что безопасность - это прежде всего их зона ответственности.

000022_186628E7907B05064325877C002DBE74_234961.jpg

"Можно хоть сто камер установить и турникетов, но пока не выработан алгоритм, натренирован персонал, эффекта не будет, - подчеркнул Роман Головченко. - Поэтому по вузам и ссузам, которые в наибольшей группе риска, надо повторно отработать. Если после подобных фактов не будет наведен порядок - тогда извините... Этого никто не поймет".

Он обратил внимание, что мы не можем знать, есть ли среди нас человек, у которого в голове созрели мысли о совершении насильственного акта. И не знаем, что послужит триггером для таких действий.

"Поэтому то, как относятся к этому в вузах, вызывает, мягко говоря, недоумение", - заключил премьер-министр.

000022_186628E7907B05064325877C002DBE74_173554.jpg

Игорь Карпенко: нужен нормативный акт для закрепления стандарта безопасности в учреждениях образования

В Беларуси необходимо разработать и утвердить в форме нормативного правового акта критерии и основания для установки тех или иных систем безопасности в учреждениях образования различного типа. Такое предложение озвучил министр образования Игорь Карпенко на заседании Мингорисполкома по соответствующей теме с участием премьер-министра Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Давайте сделаем нормативный правовой акт, которым будем определять, что положено сделать в том или ином учреждении образования. Понятно, что нужно учитывать специфику учреждения, наполняемость, где оно находится", - предложил Игорь Карпенко. По его мнению, инициатором такого документа должно быть МВД, а Министерство образования готово подключиться.

"Нам нужно рационально распределять средства, которые у нас есть", - аргументировал министр. Для этого, по его мнению, нужен стандарт минимальных, но обязательных к исполнению мер - критерии и основания для необходимости установки тех или иных систем безопасности. "Потому что сегодня все это носит рекомендательный характер", - заключил он.

Вместе с тем есть обязательный минимальный стандарт мер и систем безопасности, который закладывается уже при проектировании и строительстве новых объектов, реконструкции старых. Это установка системы видеонаблюдения, системы автоматической пожарной сигнализации, турникетов, ограждений территории. Поэтому предложение о нормативном акте, скорее, должно касаться уже существующих объектов.

Как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, есть много зданий и сооружений, к которым нужно подходить индивидуально, чтобы обеспечить и поддерживать необходимый уровень безопасности. Кстати, именно поэтому возникли проблемы с установкой турникетов в 21 учреждении образования Минска. По каждому принимаются решения, которые стандартными не назовешь.

000022_186628E7907B05064325877C002DBE74_978352.jpg

Артем Цуран: круглосуточные дежурства в минских школах Департамента охраны пока вводить не будут

Сотрудники и работники Департамента охраны МВД пока обеспечивают пропускной режим в минских школах не в форменной одежде и только в дневное время. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран после заседания по соответствующей теме с участием премьер-министра Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Функции по охране и осуществлению пропускного режима в учреждениях общего среднего образования с 1 сентября этого года переданы Департаменту охраны МВД. С учетом специфики образовательного процесса и работы учреждений образования сотрудники Департамента охраны несут службу ежедневно с понедельника по субботу в дневное время.

"Сотрудник Департамента охраны, который облачен в милицейскую форму, с ношением оружия, - такой вариант мы пока не рассматриваем. 12-часовое время нахождения сотрудника в немилицейской форме - это тот минимальный стандарт, на который мы планировали выйти в этом году. Исходя из практики работы, в дальнейшем будем изучать, надо ли нам продлевать на полные сутки. Все-таки средства бюджета надо распределять рационально", - сказал Артем Цуран.

Как пояснил начальник Департамента охраны МВД Александр Шепелев, заключаемые на обслуживание договоры стандартные, они не предполагают каких-то скидок. Вместе с тем как раз после того, как сотрудники департамента стали усиленно контролировать пропускной режим в школах, там исключена возможность проникновения посторонних либо проноса опасных предметов. "У нас пока есть проблема по вузам, ссузам, профтехучилищам, где сотрудники департамента не выполняют задачи по пропускному режиму", - добавил Александр Шепелев.

Договорные отношения с ведомством заключены 84% учреждениями высшего, среднего специального и профессионально-технического образования. Остальные имеют собственную (ведомственную) охрану, но не везде она справляется как надо, как показал недавний мониторинг ГУВД. "К сожалению, в некоторых учебных заведениях посторонние спокойно прошли. Поэтому сегодня были заслушаны руководители этих учреждений, многие привлечены к установленной законом ответственности. Но главное - сделать правильные выводы, чтобы подобное не повторялось", - сказал помощник Президента - инспектор по Минску Александр Барсуков.

При этом он обратил внимание на то, что как раз присутствие сотрудника в форме уже является средством профилактики. "Безопасности мало не бывает", - заключил он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»