Роман Головченко оценивает необходимые инвестиции в этой пятилетке в Br200 млрд

Роман Головченко оценивает необходимые инвестиции в этой пятилетке в Br200 млрд

Премьер-министр выступил на VI Всебелорусском народном собрании.

Потребность в инвестициях в нынешней пятилетке оценивается в более чем Br200 млрд, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более Br200 млрд, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться", - сказал Роман Головченко.

По его словам, для нового инвестиционного цикла формируется комплексный документ - Национальный инфраструктурный план Беларуси. "Впервые мы собрали в один кулак всю потребность в инфраструктуре на пятилетие. Как и требовал глава государства, это не просто заявления, это конкретный план действий с деньгами, ответственными, госпрограммами. Никакого хаоса и разобщенности", - подчеркнул глава правительства.

В инфраструктурный план включено порядка 1 тыс. проектов с общим объемом финансирования свыше Br28 млрд. Как минимум Br3,7 млрд пойдет только на социальные объекты: больницы, школы, сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. В сфере транспортной инфраструктуры планируются работы по 175 объектам на Br7 млрд. Плюс к этому 233 проекта в энергетике, ЖКХ, сфере обращения с отходами на Br13 млрд.

"Конечно, предстоит еще работа над изысканием источников финансирования под весь план", - отметил Роман Головченко.

3.jpg
Правительство сделает все необходимое для развития IT-сферы - Роман Головченко

Правительство сделает все необходимое для развития IT-сферы, заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

"Огромный потенциал сосредоточен в сфере услуг. Мы далеко шагнули в IT-сфере. Сделаем все необходимое, чтобы эту динамику сохранить", - сказал Роман Головченко.

Наряду с повышением качества медицинских и других услуг для населения правительство хочет увеличить их экспорт в пятилетке в 1,5 раза. "В результате сфера услуг составит более половины экономики, а наукоемкие отрасли этой сферы (IT, образование, наука, здравоохранение) - пятую часть. Рассчитываем к концу пятилетия выйти на экспорт услуг до $12 млрд", - отметил премьер-министр.

По его словам, развитый IT-сектор позволит масштабно внедрять "цифру" - от инфраструктурных вопросов и научного обеспечения до информатизации в традиционных отраслях и сфере услуг. Внедрение в Беларуси 5G должно помочь в развитии цифровых технологий.

По проекту электронного правительства в цифровой формат хотят перевести ряд услуг для бизнеса и граждан. Например, предприниматели смогут не выходя из офиса сделать госрегистрацию права на недвижимость, земельные участки, оформлять лицензии, получать разрешения на размещение рекламы и т.д. С появлением идентификационных электронных карт у граждан появится возможность вести через личный кабинет официальную переписку с госорганами, заказывать справки, документы без посещения госорганов. Роман Головченко анонсировал, что повсеместно будут внедрены электронные карты пациентов, доступен сервис дистанционного мониторинга здоровья.

До 2025 года в Беларуси будет построено более 21 млн кв.м жилья, из которых не менее 4 млн кв.м придется на электродома. Долю индивидуального жилья планируют увеличить до 40%.

7.jpg

Роман Головченко раскритиковал зарубежные рекомендации по экономическим реформам в Беларуси

Премьер-министр Роман Головченко сегодня на VI Всебелорусском народном собрании раскритиковал предложения экономических реформ, которые поступают из-за рубежа, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы можете сами сравнить программу социально-экономического развития Беларуси на пятилетку с периодически всплывающими рекомендациями теоретиков, страстно желающих реформировать белорусскую экономику по либеральному образцу так называемого Вашингтонского консенсуса, который довел до экономического краха и дефолта не одно государство, - сказал Роман Головченко. - И нам продолжают упорно подсовывать из-за рубежа те же рецепты: минимизация роли государства в экономике, масштабная приватизация государственных активов, открытие рынка для свободного ввоза зарубежных товаров".

По его словам, среди этих предложений есть "еще и более экзотические вещи". Например, распустить Минпром и Минжилкомхоз. "Все это - из так называемой программы экономических реформ самопровозглашенного правительства в изгнании", - заявил Роман Головченко.

"Не возникает ли у вас резонный вопрос, а нужна ли этим советчикам крепко стоящая на ногах, экономически сильная Беларусь? Или нам готовят роль поставщика рабочей силы и рынка сбыта своих товаров, такой экономический неоколониализм?" - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что у правительства есть свой план развития страны, который "нацелен на построение сильной экономики и максимальное вовлечение имеющихся ресурсов для обеспечения нашего благосостояния". "Для этого правительство планирует реализовать политику экономического роста. В ее основе - стимулирование внутреннего потребления и рациональное импортозамещение, увеличение доходов населения, реализация госпрограмм", - сказал Роман Головченко.

Правительство намерено развернуть новый инвестиционный цикл. Для этого предусматривают снизить риски и издержки инвесторов, создать условия для привлечения длинных денег в экономику, сформировать развитую инфраструктуру во всех регионах страны.

Еще один приоритет - реализация экспортной стратегии. Она будет направлена на внедрение инструментов финансовой и институциональной поддержки экспортеров всех форм собственности, пообещал Роман Головченко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»