Роман Головченко: поддержка России полностью перекроет возможные последствия санкций Запада

Роман Головченко: поддержка России полностью перекроет возможные последствия санкций Запада

Работа над совместным планом Беларуси и России против санкций Запада уже началась.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко уверен, вместе Беларусь и Россия способны противостоять любому санкционному давлению. Об этом он заявил сегодня журналистам во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа над совместным планом Беларуси и России против санкций Запада уже началась. "Об этом очень подробно говорили президенты в ходе встречи в Санкт-Петербурге. И дали соответствующие поручения правительствам своих стран", - сказал Роман Головченко.

Раскрывать суть плана он не стал, аргументировав тем, что "это очень чувствительная тема, за нами слишком много наблюдают - те, кто заинтересован в наращивании санкционного давления".

Но в целом направления работы включают противодействие непосредственному влиянию санкций и меры поддержки со стороны Российской Федерации. "Это касается кредитно-финансовой поддержки белорусской банковской системы, страхования заключаемых нами сделок. Поэтому у нас нет сомнений, что в этой части поддержка России полностью перекроет те возможные последствия, на наступление которых рассчитывают те, кто эти санкции вводит. Это выгодно и Российской Федерации - мы работаем на взаимовыгодных условиях", - подчеркнул Роман Головченко.

Он добавил, что Россия тоже подвергается санкционному давлению, в противодействии которому уже наработан богатый опыт.

Витебская птицефабрика получит господдержку на строительство бройлерного цеха - Роман Головченко

000021_1626454927_450879_big.jpg

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" доказала результатами работы, что новый проект инвестиционной программы предприятия достоин государственной поддержки в льготировании банковского кредита. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

Витебская бройлерная птицефабрика строит целый ряд объектов по инвестиционной программе. Среди них бройлерный цех №3 вблизи деревни Тригубцы Витебского района. Уже закуплено оборудование на сумму более Br4 млн, объем выполненных строительно-монтажных работ - более Br6 млн. Ввод первой площадки запланирован на текущий год, второй - на 2022-й. Темпы строительства сейчас идут с опережением, но могут затормозиться, т.к. заканчиваются ресурсы.

Роман Головченко посетил непосредственно место строительства. "Речь о больших вложениях, но и ожидания очень хорошие. Предприятие работает с плюсом по всем показателям. Планы очень амбициозные: нарастить объемы с 60 тыс. т до 90 тыс. т птицы. И сделать это на новом технологическом уровне. Это важно, особенно с учетом того, что появляются новые биологические угрозы - птицеводство очень зависимо от соблюдения всех стандартов. Нужно инвестировать дополнительные средства в системы безопасности, дезинфекции", - рассказал Роман Головченко.

000021_542749F195978FE843258714005D2FA3_731987.jpg

Он уточнил, что вместе с другими представителями правительства приехал лично убедиться, что проект достоин того, чтобы государство участвовало в льготировании кредитных ресурсов, которые предоставляются для его реализации.

"Уверен, что эта отрасль экономики, важная не только для Витебского региона, но и для всей Беларуси, получит поддержку государства и мы выйдем на результаты, которые имеются в бизнес-плане", - сказал Роман Головченко.

Сейчас непростая ситуация с ликвидностью в банковской системе, поэтому даже очень привлекательные проекты имеют трудности с кредитованием больших сумм. "Роль государства как раз в льготировании по указу №347, который позволяет возмещать бюджетными трансферами до 25% стоимости капитальных затрат, - пояснил премьер-министр. - Мы перешли на эту систему, чтобы стимулировать кредитополучателей строить быстрее и, самое главное, быстро выходить на проектную мощность".

Также в Тригубцах строится цех убоя и переработки птицы мощностью 9 тыс. голов в час. Закуплено оборудование на сумму более Br70 млн, объем выполненных работ - более Br11 млн. Ввод в эксплуатацию планируется в 2022 году. Рядом появится участок убоя и переработки крупного рогатого скота. И возле горпоселка Яновичи в Витебском районе реконструируется линия сушки и сортировки семян.

Производственные объекты инвестиционной программы птицефабрики включены в госпрограмму "Аграрный бизнес" на 2021-2025 годы. Помимо перечисленных выше объектов по этой программе планируется реконструкция цеха убоя и переработки птицы №2 под цех готовой продукции (срок реализации - 2022 год), реконструкция комбикормового производства (2022-2024 годы), строительство МТК "Курино" на 1440 голов (2024-2025 годы). Общая сумма инвестиций по всем объектам достигает почти Br431,27 млн.

000021_542749F195978FE843258714005D2FA3_929212.jpg

ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" - единственное в Витебской области предприятие по производству мяса птицы на промышленной основе с общим замкнутым производственным циклом - от получения инкубационных яиц и выращивания молодняка до полной переработки мяса птицы в готовые полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия и их реализации в сети фирменной торговли.

По итогам работы за январь-май 2021 года темп роста производства валовой продукции в сопоставимых ценах составил 103,4%. Значимые результаты достигнуты и в животноводстве. Поголовье КРС на 1 июня превысило 11,3 тыс., что на 10,9% выше показателя прошлого года. За 5 месяцев этого года надоено 13 354,5 т молока (на 6,6% выше уровня 2020 года). Удой на корову составил 3140 кг, товарность молока - 93,5%.

Экспорт товаров в стоимостном выражении за январь-май составил $9,8 млн, что выше аналогичного периода 2020 года на 63,1%. При этом 13% мясной продукции фабрики реализуется через сеть собственной фирменной торговли - 35 магазинов, 24 торговых павильона и киоска, 7 автомагазинов, 3 торговых места на рынке и 10 предприятий общественного питания. Всего 79 объектов.

Поехали! В Витебске торжественно открыли после масштабной реконструкции ул.Гагарина

000023_1626444122_450854_big.jpg

Торжественное открытие ул.Гагарина в Витебске после масштабной реконструкции состоялось сегодня с участием премьер-министра Беларуси Романа Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Традиционно в дни фестиваля "Славянский базар" в городе открываются новые объекты. Очень хорошая и знаковая традиция для Витебска. Сегодня это крупный промышленный, транспортный, культурный центр, современный и стильный город. И это заслуга в первую очередь его жителей", - сказал Роман Головченко.

000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_442583.jpg

Он поблагодарил всех причастных к реконструкции - строителей, проектировщиков - за проделанную колоссальную работу. "Ваш вклад заслуживает уважения и восхищения. На этом благоустройство города не заканчивается - впереди у вас еще много свершений, трудовых подвигов", - добавил премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что ул.Гагарина имеет огромное значение для города. Она является продолжением республиканской магистрали Р112 и связывает центр города с транзитным выходом в сторону Псковской и Ленинградской областей России. Магистраль была перегружена транспортными потоками, давно требовала реконструкции и благоустройства. Работы стартовали еще в 2006 году. Изначально по проекту предусматривалось устройство нового дорожного полотна с двухсторонним движением, частичным сносом частного сектора, сохранением трамвайного движения и реконструкцией всех инженерных коммуникаций, попадающих в зону строительства.

000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_771618.jpg

Заказчиком строительства выступил УКС города Витебска, проект подготовили специалисты УП "Институт Витебскгражданпроект", а подрядная организация - ОАО "Строительный трест №9 Витебска".

Работы были разделены на 9 очередей, в том числе 5 - по ремонту дорожного полотна. Две очереди завершены в 2007 и 2011 годах - обновилось 2,1 км дороги от железнодорожного путепровода до перекрестка с ул.Журжевской. Еще четыре очереди предполагали строительство контактной троллейбусной сети от перекрестка пр.Генерала Людникова до СШ №5, четырех площадок с очистными сооружениями дождевых сточных вод, которые будут собирать дождевые сточные воды с вновь построенной улицы и прилегающих улиц и стоянок.

Однако с 2011 года финансирование за счет средств республиканского бюджета было приостановлено, что не позволило завершить реконструкцию.

В 2020 году при открытии после реконструкции Полоцкого путепровода Президент одобрил предложение возобновить работы на ул.Гагарина с направлением на их финансирование кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь", оставшихся в результате экономии при реконструкции путепровода. Сумма кредита банка составила Br39 млн. Повторное проектирование (первый проект уже устарел) пришлось вести параллельно со строительством.

000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_421357.jpg

Работы возобновились в июле 2020 года и все это время велись опережающими темпами без закрытия движения транспорта, что иногда создавало пробки, но позволило открыть объект в срок. Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев назвал объект "крайне тяжелым". Но нужно было выполнить взятые обязательства. "Город должен жить, обновляться, прирастать новостройками", - отметил глава области. И добавил, что на следующий год в планах ввести еще один серьезный объект.

Сегодня жители и гости Витебска получили подарок - новую широкую магистраль с трехполосным движением в обоих направлениях и разделительной зеленой зоной. Особенно рады проживающие вдоль улицы горожане, которые теперь безопасно и с комфортом могут перемещаться по тротуарам, а не обочине, пользоваться велодорожкой, удобно расположиться на скамье под навесом остановочного пункта в ожидании транспорта. Кстати, трамвайное движение, за которое так переживали витебляне, сохранится по пр.Генерала Людникова до стыка с ул.Гагарина - для трамваев в районе СШ №3 построено разворотное кольцо, вымощенное бетонными плитами, внутри которого под сохранившимися деревьями старого сквера обустроена площадка для отдыха. Кроме того, по новому маршруту уже пустили троллейбусы с автономным ходом, строится троллейбусная контактная сеть.

000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_590195.jpg000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_251094.jpg000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_224907.jpg000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_599335.jpg000023_0EA6CD92D4B91C5E43258714004CC67A_574132.jpg

Роботизированная линия на "Белвесте" перейдет на трехсменный режим уже осенью

000021_1626439545_450829_big.jpg

Первая роботизированная линия обувного производства в СООО "Белвест" начнет работать в непрерывном режиме этой осенью, сообщил корреспонденту БЕЛТАдиректор компании-разработчика ООО "ЛАЦИТ-Лаборатория цифровых технологий" ("Лацит") Руслан Павлов.

Сегодня премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время рабочей поездки в Витебскую область посетил производственные цеха СООО "Белвест" и увидел, как в обувном производстве внедряются технологии 4.0.

000021_1A415AAFA1C65C0C4325871400457FB8_837361.jpg

Уже сейчас на выделенной линии в тестовом режиме промышленные роботы выполняют комплекс рутинных операций, начиная с дефектовки и заканчивая раскроем. При входе на роботизированную линию специалист раскладывает заготовку, далее все процессы происходят без участия человека. Вначале с помощью алгоритмов машинного зрения производится дефектовка кожи, причем система обеспечивает высокий уровень распознавания дефектов и стабильное качество благодаря исключению субъективного фактора. Затем начинается интеллектуальная раскладка деталей. После этого полуфабрикат начинает перемещаться между рабочими ячейками, в которых установлено по несколько роботов, выполняющих определенные операции.

"Мощность одной роботизированной ячейки - 150 деталей в смену. Осенью мы планируем выйти на режим трех смен. То есть линия будет работать непрерывно", - сказал Руслан Павлов.

Программное обеспечение, разработанное на "Лаците", позволяет полностью автоматизировать процесс управления производством. В этом отличие применяемых здесь роботов - они умные. Аналогов в Беларуси нет.

ООО "Лацит" создано в 2017 году на базе IT-подразделения СООО "Белвест" и входит в состав одноименного обувного холдинга. Компания является резидентом белорусского Парка высоких технологий, специализируется на разработке программных продуктов и услугах по автоматизации предприятий, в основе которых - автоматический анализ видеоинформации, методы искусственного интеллекта, цифровые двойники и промышленная технология "интернет вещей". Внедряется в СООО "Белвест" и еще одна разработка инженеров "Лацита" - система оперативного управления классическим и роботизированным производством (класс MES). Разрабатывается комплексное решение - "Роботизированный склад" по принципу Amazon.

000021_1A415AAFA1C65C0C4325871400457FB8_143023.jpg

СООО "Белвест" в настоящее время является крупнейшим производителем обуви в Беларуси. Производственные мощности позволяют выпускать 2 млн пар обуви в год, причем по международным стандартам качества. Продукция экспортируется в Россию (более 90% всего объема экспорта), Латвию, Казахстан, Эстонию.

По словам генерального директора СООО "Белвест" Юрия Суманеева, для наращивания мощностей нужны люди и площади, желательно - с уже относительно адаптированной инфраструктурой. В том числе и для того, чтобы продолжить поэтапное внедрение в производственные процессы СООО "Белвест" роботизированных программно-аппаратных комплексов. Это оборудование можно применять во всех производственных операциях на плоских деталях обуви, включая раскрой кожи. При этом алгоритмы на основании искусственного интеллекта позволяют исключать из отрезка кожи дефекты, которые попадают на заготовку.

Роман Головченко принял к сведению, что предприятие ищет не столько площадки, сколько уже подготовленных специалистов и возможность на таких новых производствах быстро размещать заказы. "Мы немного скорректировали подходы предприятия. В Витебской области достаточно учебных заведений, в которых целевым образом можно подготовить специалистов для этого производства. А в целом острой проблемы нет. Это вопрос будущего - в соответствии со стратегией развития частного предприятия. То, чем можем, мы готовы помогать", - добавил премьер-министр.

Он уточнил, что частично уже реализуется план по внедрению инновации. "Взяты в аренду площади в Минском производственном кожевенном объединении, которое является поставщиком полуфабрикатов для "Белвеста". Там будет размещаться роботизированное производство. Процесс идет", - сказал он.

000021_1A415AAFA1C65C0C4325871400457FB8_96346.jpg000021_1A415AAFA1C65C0C4325871400457FB8_554084.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»