Самая успешная сборная десятилетия - Александр Лукашенко вручил награды команде по гребле на байдарках и каноэ

Самая успешная сборная десятилетия - Александр Лукашенко вручил награды команде по гребле на байдарках и каноэ

Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды спортсменам и тренерам по гребле на байдарках и каноэ. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в начале мероприятия отметил, что стало доброй традицией встречаться во Дворце Незавсимости, чтобы высказывать слова благодарности тем, кто прославляет Беларусь, удивляет весь мир.

000019_69888BD05E9EECBB432584BE002A6417_812138.jpg

В их числе - команда по гребле на байдарках и каноэ. Александр Лукашенко назвал ее самой стабильной и успешной национальной сборной десятилетия, а этот вид спорта - истинно белорусским. "Его традиции неразрывно связаны с многовековой культурой и бытом нашей Беларуси - края тысячи рек и озер", - пояснил он.

000019_69888BD05E9EECBB432584BE002A6417_775204.jpg

Президент обратил внимание, что болельщики привыкли к победам белорусских гребцов на самых крупных международных соревнованиях. "С каждого турнира, включая Олимпийские игры, белорусы возвращаются с медалями, - констатировал он. - В июне во время II Европейских игр я с большим удовольствием это наблюдал. Внимательно следил за жаркими августовскими баталиями на чемпионате мира в венгерском Сегеде, где вы доказали, что белорусам сегодня нет равных в мире. Завоевав 14 медалей, шесть из которых золотые, вы выиграли командный зачет и оставили позади других лидеров мировой гребли - Германию, Венгрию, Китай, Россию‚ Новую Зеландию и другие. А на Олимпиаде (предстоящей летом в Токио. - Прим. БЕЛТА) больше и не надо. Я лично от вас большего и не требую. Повторите это".

Глава государства тепло поблагодарил спортсменов за яркие незабываемые эмоции, которые они подарили всем любителям спорта, особо отметив экипаж байдарки-двойки - Марину Литвинчук и Ольгу Худенко. "В Венгрии наш золотой дуэт дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета. Я должен поблагодарить при этом и команду, потому что это такой вид спорта, при котором даже вторые-третьи места, просто выступления девушек, юношей, ребят в этом виде создают основу для побед таких великих спортсменок", - сказал он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что гребля является очень тяжелым видом спорта, особенно для женщин. "Более тяжелого вида спорта нет, - сказал он. - Мужики - это мужики, они должны грести. А девчонкам - особая благодарность. Спасибо вам!"

Президент напомнил, что командой по гребле на байдарках и каноэ завоеваны пять медалей на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах. "Все эти достижения - свидетельство того, что в Беларуси создана сильная национальная школа гребли. Наши юные таланты побеждают не только на юниорских стартах, но и успешно переходят на высочайший уровень", - подчеркнул Александр Лукашенко. Но с сожалением добавил, что для Беларуси такие результаты можно назвать скорее исключением, чем правилом. "Как только я начинаю у начальников спрашивать за результат… Были дети хорошие, юноши, молодежь прекрасная, выигрывают и в биатлоне, и в беговых лыжах - зимний вид спорта. Как только доходим до взрослых, их нет. Где они? Растворились по дороге. Поэтому говорю, что вы скорее исключение, когда молодежь подтягивается к взрослым и побеждает", - заметил глава государства.

"Вызывает уважение, что вы, наставники, всегда переживаете за свой вид спорта, за каждого воспитанника, упорно трудитесь, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья. Хорошо, что сегодня мы не забыли и о первых тренерах, которые учили чемпионов азам, заложили основы техники, дали путевку в большой спорт. Так надо делать всегда. Без первых тренеров эта россыпь наград и эта торжественная встреча были бы сегодня невозможны", - сказал белорусский лидер. Он поблагодарил спортсменов и тренеров за большой труд, волю к победе и высочайшие результаты.

Однако вскоре национальной команде предстоит пройти главный экзамен - в июле стартует Олимпиада в Токио. "Вы не хуже меня понимаете, что в Японии вас ждет жесточайшая, бескомпромиссная борьба в сложных климатических условиях. И все победы в Венгрии, если они будут подтверждены, окажутся у вас не в активе, а в пассиве. Коль вы уж взяли такую планку, конкретизирую, вам придется прыгать, под планку никак нельзя. У вас титулованные соперники, которые также нацелены на успех и очень напряженно готовятся к Олимпиаде, - подчеркнул Президент. - Убежден, что вы сможете все преодолеть и обязательно хотя бы на мгновение (больше не надо) опередите конкурентов. Огромная армия нас, болельщиков, очень верит и надеется, что вы будете на высоте, вы победите. Не на высоте - на воде будете. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия в жизни и удачи в предстоящих выступлениях!"

Александр Лукашенко высказал пожелание, чтобы эта торжественная и краткая встреча была в будущем продолжена. "Если вы выступите не хуже (на Олимпиаде. - Прим. БЕЛТА), мы с вами должны уже пойти в ресторан", - сказал с юмором Президент.

За многолетнюю плодотворную работу, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие гребли на байдарках и каноэ, подготовку спортсменов высокого класса и достижение отличных спортивных результатов на чемпионатах мира и Европы, II Европейских играх 2019 года Александр Лукашенко наградил медалью "За трудовые заслуги" тренера-преподавателя филиала Гомельского государственного училища олимпийского резерва Михаила Аземшу, старших тренеров национальной команды Беларуси Николая Банько и Геннадия Галицкого. Эти медали Президент вручил спортсменам-инструкторам национальной команды Марине Литвинчук и Ольге Худенко.

000019_69888BD05E9EECBB432584BE002A6417_369669.jpg

Глава государства также вручил орден Национального олимпийского комитета Беларуси Владимиру Шантаровичу, который удостоен этой награды за выдающиеся спортивные достижения, исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений.

Диплом о присвоении почетного звания "Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь" получил от Президента спортсмен-инструктор национальной команды Артем Козырь.

Благодарность Президента объявлена 8 спортсменам за высокий профессионализм, достижение отличных спортивных результатов на международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. Благодарности удостоены также 15 представителей тренерского состава за многолетнюю плодотворную работу в сфере физкультуры и спорта, выдающиеся достижения в подготовке спортсменов высокого класса, профессиональное мастерство, значительный личный вклад в обеспечение высококвалифицированного медицинского и фармакологического обслуживания спортсменов национальной команды.

Александр Лукашенко: сегодня спорт не соревнование, а война без правил

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с членами национальной команды по гребле на байдарках и каноэ назвал современный спорт войной без правил.

"Тот же хоккей, футбол (где нам хотелось бы, чтобы было так, как у вас) - это сегодня не соревнование, даже не битва. Это война. Потому что спорт стал политикой. Как только увидели где-то, если это не американец, может быть, еще не китаец, так начинают прессовать", - заявил Александр Лукашенко.

Он привел в пример белорусского прыгуна в высоту Дмитрия Набокова, которого недавно отстранили от соревнований из-за подозрений в употреблении допинга. По мнению Президента, спортсмена привлекли "за какую-то мелочь". "Видят, что он может кому-то помешать на Олимпиаде. К этому надо быть готовыми. Это война без правил. В войне мало правил, но здесь вообще никаких правил. Там в плен не берут, грубо говоря, а расстреливают сразу, даже не успеешь финишной ленточки достичь", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко спортсменам: соревноваться надо за победу, после приходи и требуй, что хочешь

Спортсмены должны соревноваться прежде всего ради победы, а не ради денег. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сегодня на встрече с членами национальной команды по гребле на байдарках и каноэ.

"Как можно вообще соревноваться за деньги? Я не понимаю. Соревноваться надо за победу. А после победы приходи и требуй, что ты считаешь нужным: и деньги, и квартиры, и земельные участки, и прочее. Если нет результата, что можно сказать людям?" - спросил Александр Лукашенко.

Президент считает, что изначально спортсмены любой сборной равны. "У тех же россиян, канадцев, американцев, чехов, шведов, финнов две ноги, две руки, одна голова, - пояснил он на примере хоккеистов. - Если у вас руки и голова еще по молодости не такие, включайте ноги: не давайте принимать шайбу, не давайте принимать мяч. Боритесь, если вы не умеете красиво обыгрывать, за счет физической подготовки".

Главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович также считает, что спортсмены должны выступать на состязаниях ради победы, а не для того, чтобы набраться опыта или просто посоревноваться. "На Олимпиаду должны полететь спортсмены, которые прошли такую внутреннюю конкуренцию. И они едут туда не грести, они туда едут биться со всеми. Это воины. Ехать нужно побеждать, завоевывать медали", - подчеркнул он. По словам главного тренера, от белорусских гребцов на Олимпиаду в Токио поедут именно такие спортсмены.

"Отвести бы тебя к нашим начальникам, к другим руководителям федераций, собрать спортсменов, особенно тех, кто после игры в ресторанчик любит заглянуть", - ответил Президент.

Александр Лукашенко о чемпионстве "Динамо-Брест": появилась волевая и конкурентная команда

000019_1574758440_370635_big.jpg

Конкуренция в сфере футбола должна помочь возродить в Беларуси этот вид спорта. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сегодня на встрече с членами национальной команды по гребле на байдарках и каноэ.

"Я порадовался, что они стали чемпионами. Не потому, что БАТЭ мне не родная команда. Для меня БАТЭ тоже родная, как и все другие. Но я рад за Брест, что появились волевая, конкурентная команда, руководители, тренеры. И не за государственный счет. Пришли - и победили", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в футболе подтягиваются и другие белорусские команды. Он рассчитывает, что в такой конкуренции начнет возрождаться национальный футбол.

Как сообщалось, футболисты брестского "Динамо" в матче 29-го тура победили "Витебск" со счетом 1:0 и впервые стали чемпионами Беларуси, прервав 13-летнюю гегемонию БАТЭ. С победой команду почти сразу поздравил и глава государства.

"За короткое время в Бресте создана отличная команда, которая составила реальную конкуренцию лидерам белорусского футбола, привнесла в чемпионат новые идеи и яркие эмоции. Благодаря профессиональному подходу вы смогли без государственного финансирования уверенно стать на ноги, покорить сердца многочисленных болельщиков, до отказа заполняющих трибуны спорткомплекса "Брестский", - отметил Президент в поздравлении. Он пожелал, чтобы успех команды из города над Бугом послужил примером для других клубов и дал новый импульс развитию футбола.

Александр Лукашенко рассказал, как отпустил Дарью Домрачеву работать в Китай

000019_1574758619_370636_big.jpg

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с членами национальной команды по гребле на байдарках и каноэ рассказал, как отпустил Дарью Домрачеву тренировать китайских спортсменов.

Глава государства рассказал, как Дарья Домрачева во время разговора с ним просила разрешить ей уехать в Китай, чтобы тренировать там сборную по биатлону. "Я говорю: не могу отказать, потому что Си Цзиньпин откажет мне потом в другом. Они поехали, и ничего страшного. Полтора миллиарда (населения. - Прим. БЕЛТА) страна. Если будет результат у них, так китайцы запомнят надолго, что белорусы помогли", - отметил Александр Лукашенко.

Как сообщалось, в сентябре Дарья Домрачева и ее супруг Уле-Эйнар Бьорндален объявили о том, что подписали контракт с Национальным олимпийским комитетом Китая и будут готовить сборную этой страны к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. "Мы счастливы использовать этот шанс и развивать наш любимый вид спорта во всем мире и в странах, где зимние виды спорта имеют хорошие перспективы", - отмечала четырехкратная олимпийская чемпионка.