Три дома самостоятельного проживания для пожилых планируют открыть в Гродненской области в 2016 году

Три дома самостоятельного проживания для пожилых планируют открыть в Гродненской области в 2016 году

В Гродненской области в 2016 году планируют создать три дома самостоятельного проживания для пожилых людей, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Татьяна Хинская. 
В регионе развивают формы предоставления социальных услуг пожилым людям, уже зарекомендовавшие себя эффективными. Среди них - дома (квартиры) совместного проживания. Такой опыт опробован в 2011 году в Сморгонском районе. Жителям хуторов преклонного возраста предложили круглосуточное проживание в совместном доме, для чего было реконструировано пустующее здание бывшего сельского совета. Затем ежегодно в районах области открывалось несколько подобных объектов. Сегодня функционирует 13 домов совместного самостоятельного проживания на 84 места в 12 районах области. В них проживают 63 пожилых человека и инвалида. 
В 2016 году запланировано создать еще три дома, чтобы воспользоваться такой услугой смогли пожилые люди из разных районов области. ,Дом совместного самостоятельного проживания - форма социального обслуживания с круглосуточным пребыванием граждан пожилого возраста и инвалидов. Проживающие оплачивают расходы на продукты питания, коммунальные услуги (стоимость топлива, электроэнергии, услуги связи), услуги социального обслуживания. Жильцы дома живут самостоятельно, однако социальные и медицинские работники готовы посетить их в любой момент. 
В зимний период, межсезонье пожилые жильцы отдаленных малонаселенных деревень могут воспользоваться и такими формами соцобслуживания, как дома зимовки либо дома взаимопомощи и социальной поддержки. Дом зимовки предполагает временное (с сентября по апрель) проживание двух и более граждан, сохранивших способность к самообслуживанию, в одном из имеющихся в их собственности домов (квартир). При этом проживающим помогает на дому социальный работник территориального центра социального обслуживания населения. Дом взаимопомощи и социальной поддержки предназначен для более длительного (более 9 месяцев) или постоянного проживания граждан, которые также обслуживаются на дому социальным работником ТЦСОН. 
Как подчеркнули в комитете, эти формы предоставления социальных услуг являются менее затратными, более удобными и гарантируют пожилым людям безопасные и комфортные условия проживания.


Редакция газеты «Гродненская правда»