В Беларуси планируют сформировать госорган по регулированию цифровой сферы

В Беларуси планируют сформировать госорган по регулированию цифровой сферы

К комплексному решению данного вопроса планируется вернуться летом этого года.

В Беларуси планируется сформировать государственный орган по регулированию цифровой сферы. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Снопков назвал тему по определению единого госрегулятора цифровой сферы непростой и затянутой по времени. Однако при решении этого вопроса правительство не хотело бы наделить данными функциями какой-либо госорган, просто поменяв его название. Необходимо, по его мнению, "поменять смысл и сущность, поскольку мало и недостаточно просто создать новый единый регулятор". "Очень важно создать в каждом министерстве, в каждой области вертикаль компетенций, то есть людей, которые бы понимали, что нужно делать в цифровизации соответствующих отраслей, каким образом использовать цифровизацию для повышения производительности", - сказал он.

К комплексному решению данного вопроса планируется вернуться летом этого года. Также будет обсуждаться вовлечение IT-сферы, резидентов ПВТ в иные сферы, чтобы обеспечить рост производительности труда и развития.

О проблемах цифрового развития страны говорил сегодня на совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, по этой тематике готовится комплексный указ, который позволит сосредоточить имеющиеся ресурсы на нескольких ключевых направлениях, создать единый орган государственного регулирования, максимально использовать опыт Китая в построении цифрового общества.

"Считаю, что решение этих вопросов у нас затянулось. Два года назад мы определились, что принципиальные подходы вырабатываются правительством, а другие госорганы должны ему в этом помогать. Необходимо, чтобы все предложения были выверены и глубоко проработаны. Летом мы их должны рассмотреть на отдельном совещании", - сказал Президент.

Администрацию ПВТ предлагается наделить полномочиями по контролю за криптобиржами

Администрацию Парка высоких технологий предлагается наделить полномочиями по контролю за деятельностью криптобирж и цифровыми знаками. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Николай Снопков по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Правительство внесло предложение, чтобы контролирующим органом по деятельности криптобирж и цифровых знаков являлась Администрация Парка высоких технологий. Президент поддержал это предложение правительства. Полагаю, что в ближайшее время она будет наделена такими функциями", - отметил первый вице-премьер.

Он пояснил, что согласно общеевропейским правилам Беларусь должна была обеспечить наличие соответствующего госоргана, который контролировал бы деятельность криптоплатформ. "Логично, что наиболее компетентный, понимающий в этой сфере орган - это Администрация ПВТ", - сказал Николай Снопков.

По его словам, Президент поставил задачу по поиску эффективных вариантов использования элементов нового финансового рынка, которые располагаются в цифре, в так называемом блокчейне. "В том числе и для этого контролирующая функция ПВТ, - считает Николай Снопков. - Потому что, владея ситуацией, понимая движение цифровых капиталов, понимая механизмы и идеологию движения, я уверен, Администрация ПВТ будет предлагать и те возможности, которые мы можем использовать для развития страны в рамках глобальной сети криптобирж и цифровых знаков".

Как рассказал первый вице-премьер, примеры использования в практике современных цифровых финансовых знаков уже есть. В частности, Банк БелВЭБ выпускает токены. "Сегодня токены, цифровые ценные бумаги можно выпускать в гораздо более упрощенном процессе и больших суммах, что уже и делается для обеспечения предприятия инвестиционными потоками", - отметил он.

Николай Снопков напомнил, что предпосылки для развития IT-сектора были сформированы при принятии декрета о деятельности ПВТ. "В нем уже тогда была заложена возможность развития криптобирж, криптоплатформ, криптовалют. В том числе этот элемент дал мощный толчок в развитии парка", - отметил первый вице-премьер. Сейчас, по его словам, экспортная выручка резидентов ПВТ соответствует выручке одного из важнейших белорусских экспортеров - "Беларуськалия". "Это достижение фактически благодаря тому декрету, который был принят очень своевременно и, не побоюсь этого слова, революционно", - подчеркнул он.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»