В Гродно в День труда чествовали трудовые династии и победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» (+видео)

В Гродно в День труда чествовали трудовые династии и победителей конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» (+видео)

Праздник Труда в Гродно стал масштабным и ярким.

Только в параде профессий приняли участие около 1 500 человек. Это представители около 20 различных отраслей экономики и социальной сферы. Более того, чтобы передать аутентичность каждой профессии, участники пришли на праздник в своей рабочей одежде: медики, продавцы, учителя, строители, энергетики, газовики, банкиры и еще много других специалистов. 

0W1A6788.JPG0W1A6826.JPG

Присоединились к ним и те, кто только учится и осваивает будущие специальности.


В Празднике труда принял участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович.

0W1A6873.JPG

На праздничную сцену, которую развернули в центре города под открытым небом на площади Ленина пригласили тех, чьи заслуги по достоинству оценены на самом высоком уровне.

0W1A6923.JPG

Поздравляя присутствующих, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович отметил:

– Для многих людей 1 мая ассоциируется с приходом весны, тепла, пробуждением природы. Для нас это еще и дата, олицетворяющая определенные этапы пройденного нашим государством пути. Первомай как традиционный праздник отражает стремление людей жить в мире, работать ради своего благополучия, ради счастья и процветания родной страны. В этот день мы воздаем должное тем, кто работает на заводах, кто сеет хлеб, возводит новые дома, учит детей, оберегает здоровье людей, а значит, реализует свои права на труд и социальные гарантии. Благополучие может быть достигнуто только добросовестным трудом каждого на своем рабочем месте, нашим интеллектом, талантами и нашими руками.

0W1A6888.JPG

К слову, для Гродненской области 1 мая стал вдвойне торжественным днем. Накануне в Минске на площади Государственного флага состоялась уже традиционная церемония занесения на Республиканскую доску Почета лучших коллективов страны. Этого права удостоены в том числе Гродненская область и Островецкий район. Среди лучших также Гродненская табачная фабрика “Неман”, СПК имени Сенько Гродненского района и сельхозпредприятие “Массоляны” Берестовицкого районов, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы.

Лауреатом Премии Правительства в области качества по итогам прошлого года стало акционерное общество «Молочный Мир».

 Этой престижной награды удостоены также Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и гимназия имени академика Карского города Гродно.

0W1A6939.JPG0W1A6955.JPG0W1A6906.JPG0W1A6997.JPG

В список лучших товаров Республики Беларусь традиционно входит продукция гродненских, волковысских, ошмянских сыроделов, волковысских мясопереработчиков, лидских и дятловских пищевиков, слонимских мебельщиков, новогрудских металистов, гродненских машиностроителей.

Вошли в этот престижный перечень произведенные в Лиде светильники, выпущенные в Сморгони стеновые блоки, созданные в Гродно средства защиты растений.

Виктор Лискович подчеркнул, что в области продолжает развиваться социальная сфера, реализуется ряд значимых проектов во многих отраслях. Так, с мая прошлого года уже введены в строй четыре детских сада, открылись после реконструкции учреждения образования, медицины, культуры. В областном центре возводится новая школа в микрорайоне “Ольшанка” - одна из крупнейших и современных в регионе. Готовится принять первых зрителей реконструированное здание областной филармонии. В Гродно начинается строительство онкологического центра.

20190501-DJI_0185.jpg

В Год малой родины проведены масштабные работы по реставрации и консервации старинных замков, других объектов историко-культурного наследия. Произведен ремонт Коложской церкви, реконструируется Старый замок в Гродно. Благодаря безвизовому режиму в регионе значительно возросла туристическая активность, а число стран, из которых в область приезжают зарубежные гости закономерно расширяется.

В копилку достижений области свой вклад вносят учителя, врачи, работники культуры. На протяжении четырех последних лет Гродненский кардиологический центр признается лучшим в стране.

0W1A7027.JPG

Сегодня во время торжественной церемонии Виктор Лискович вручил награды победителям республиканского конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». В их числе Ошмянский сыродельный завод» филиал открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат», ООО «ПровитБел», ОАО «Волковысский мясокомбинат», СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, ОАО «Лидские пищевые концентраты»,Волковысское ОАО «Беллакт», ОАО «БелКредо», ОАО «Слониммебель» и другие.

Со словами поздравлений к участникам праздника обратился председатель областной организации профсоюзов Ромуальд Юровский. Он отметил, что в этом году исполняется 115 лет профсоюзному движению Беларуси. За эти годы профсоюзы прошли большой путь развития. Сегодня – это одна из самых мощных и влиятельных общественных организаций в нашей стране, в которой состоит порядка 96% экономически активного населения страны. Ромуальд Юровский вручил награды представителям лучших трудовых династий. В их числе трудовая династия Крапивницких–Забенько–Гомза–Штейн – работников государственного предприятия «Луки-Агро».Общий трудовой стаж династии врачей Шевелевых–Щепихиных–Гросс–Котовых–Домаш из Гродно насчитывает четыре поколения - все они работают в медицине. Среди награжденных также представители педагогической династии Кулиных – Касьяновичей, которые успешно работают в Мостовском районе. Представители трудовой династии Хветчиных­-Буйко­-Волчкевич­-Сетько получили сегодня заслуженные поздравления. Общий трудовой стаж этой династии, которая неразрывно связана с ОАО «Мостовдрев», насчитывает более 200 лет.

0W1A7035.JPG0W1A7050.JPG0W1A7047.JPG0W1A7055.JPGIMG_5893.jpgIMG_5990.jpgIMG_5999.jpgIMG_5937.jpgIMG_5930.jpgIMG_5885.jpgIMG_5912.jpg

Сам же праздник 1 мая после торжественной части продолжится: в Гродно как и во всей области сегодня организованы сотни праздничных площадок, в областном центре работают кафе, фудтраки, организованы развлекательные программы, особую атмосферу создают уличные музыканты, народные мастера.