Владимир Макей: внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены на защиту и укрепление суверенитета

Владимир Макей: внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены на защиту и укрепление суверенитета

Владимир Макей выступил на заседании коллегии МИД Республики Беларусь.

Основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей сегодня на заседании коллегии МИД по итогам работы органов дипломатической службы за 2020 год, участие в котором принял премьер-министр Роман Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - подчеркнул Владимир Макей.

При этом в фокусе внимания МИД находились вопросы обеспечения многовекторного взаимодействия и благоприятных условий для реализации внешнеэкономических интересов страны, содействия развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве, прежде всего в рамках белорусского председательства в ЕАЭС, продвижения объединительных белорусских инициатив на международной арене.

"Важными направлениями стала работа по привлечению международной технической и иностранной безвозмездной помощи, предназначенной для укрепления возможностей медицинских учреждений Беларуси в борьбе с пандемией, и оказание содействия белорусским гражданам, попавшим в сложную ситуацию за рубежом", - обратил внимание глава МИД.

Владимир Макей: Беларусь подверглась массированному внешнему давлению в 2020 году

Беларусь в 2020 году подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран в результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся президентских выборов. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая сегодня на заседании коллегии МИД Республики Беларусь по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 год, которое проходит с участием премьер-министра Романа Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Глава МИД подчеркнул, что на заседании предстоит подвести итоги прошедшего года с позиции критического осмысления результатов работы, расставить акценты и определить задачи на перспективу.

Министр отметил, что повестка дня достаточно насыщенная, и в этом году немного изменен традиционный формат заседания, расширен состав выступающих. Помимо основного доклада об итогах работы органов дипломатической службы за 2020 год предложено заслушать послов Беларуси в ряде стран. По блоку вопросов продвижения экспорта на рынки стран дальней дуги ожидаются выступления руководителей министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия. Ожидается также выступление премьер-министра с акцентом на предстоящие в 2021 году задачи.

"2020 год стал для нашего государства, как и для всего мирового сообщества в целом, годом испытаний. И сфера международных отношений не была исключением, - подчеркнул Владимир Макей. - Министерству иностранных дел, белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы. Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса".

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран. Об этом очень точно и акцентированно было сказано в докладе главы государства Александра Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании", - обратил внимание министр иностранных дел.

000020_1614238751_430208_big.jpg
Стратегическое сотрудничество с Россией в минувшем году продолжило носить всеобъемлющий характер - Владимир Макей

Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией в 2020 году продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер. Важность этого отметил министр иностранных дел Владимир Макей, выступая сегодня на заседании коллегии МИД Беларуси по рассмотрению итогов работы органов дипломатической службы за 2020 год, участие в котором принял премьер-министр Роман Головченко, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер", - обратил внимание глава МИД.

Он подчеркнул, что в период белорусского председательства углублялось сотрудничество ЕАЭС с другими региональными объединениями - СНГ, ШОС и АСЕАН.

"Мы продолжили выступать за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между ЕАЭС и ЕС", - отметил Владимир Макей.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»