Владимир Макей: белорусы будут стоять до конца, но не подчинятся диктату в отношении своей страны

Владимир Макей: белорусы будут стоять до конца, но не подчинятся диктату в отношении своей страны

По словам министра, он доносил эту позицию западным коллегам.

Подавляющее большинство белорусов будет стоять до конца, но не подчинится диктату в отношении своей страны. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", сообщает БЕЛТА.

"Мы очень серьезно относимся к заявлениям о том, что планируется четвертый пакет санкций против ряда чувствительных отраслей нашей экономики. Будем реагировать на эти вещи, чтобы нивелировать санкции. Не могу сейчас говорить, какие это будут меры, но у нас есть большой опыт жизни под санкциями, мы видим, как некоторые страны и сегодня живут под санкциями, взять тот же самый Иран, взять экономическую блокаду Кубы. Не хотелось бы, чтобы обстановка и дальше нагнеталась, но мы считаем, что в этой ситуации надо выстоять", - сказал Владимир Макей.

По словам министра, он доносил эту позицию западным коллегам, но у них "нет такого ощущения, что в Беларуси готовы идти до конца, чтобы отстоять независимость и суверенитет государства". "Через санкции, через попытки поддержать оппозицию они пытаются разрушить нашу экономику, и это может привести к уничтожению государственности страны. Они должны четко отдавать себе отчет в этом. Они думают, что дальнейшее ухудшение экономической ситуации приведет к тому, что народ выйдет на улицы и сметет нынешнюю власть. Категорически не согласен. Убежден, что сегодня большинство народа сплотится, наоборот, в данной ситуации и будет поддерживать суверенитет, и независимость, и самостоятельность во внешней, во внутренней политике вопреки вот этому давлению. Убежден, что подавляющее большинство людей будет готово стоять до конца, но не подчинится вот тому диктату, который сейчас происходит в отношении Беларуси", - заявил дипломат.

Владимир Макей: Россия сняла розовые очки, встала с колен и реально видит, что собой представляет Запад

Россия сняла розовые очки, встала с колен и реально видит, что собой представляет Запад. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", сообщает БЕЛТА.

По мнению министра, коллективный Запад "очень нервничает по поводу того, что мир становится многополярным, что появилось много крупных геополитических игроков, с мнением которых надо считаться".

"Я согласен с моим коллегой Лавровым, который сказал, что мир перестал быть западноцентричным. Пятьсот лет Запад диктовал нам условия, как жить, что делать, по каким правилам развиваться. Сегодня появились крупные геополитические игроки: Китай - одна из крупнейших экономик мира, Индия активно развивается, Россия сняла розовые очки, которые у нее были в 1990-е и в начале 2000-х годов, встала с колен и реально видит, что собой представляет Запад", - сказал Владимир Макей.

Он отметил, что Россия тоже одна из ведущих мировых держав, при этом ядерных держав. "Это не нравится многим на Западе - потеря своего авторитета. Предпринимаются действия с тем, чтобы все-таки укрепить свой лагерь. Ситуация в Беларуси - следствие того, что мы оказались на геополитическом разломе и нас пытаются западники перетянуть на свою сторону, диктуя свои условия. Мы же считаем, что отношения должны развиваться на тех принципах, которые выработаны в Уставе ООН, и именно это основа построения нормального справедливого мира. К сожалению, Запад пытается действовать методами принуждения, давления, санкций", - подчеркнул руководитель белорусского МИД.

Владимир Макей: Беларуси и России осталось согласовать две программы - по газу и налоговому законодательству

Беларуси и России осталось согласовать две союзные программы - по формированию общего рынка газа и гармонизации налогового законодательства. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сообщил в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", сообщает БЕЛТА.

"Осталось только две союзные программы из 28. Это формирование общего рынка газа и гармонизация налогового законодательства. Мы очень существенно продвинулись и в плане подготовки этих двух программ. Если раньше напрочь отвергалась идея подготовки союзной программы по совершенствованию налогового законодательства, то сейчас идет спокойная планомерная работа по гармонизации налогового законодательства", - рассказал Владимир Макей.

По его словам, споры ведутся о временных рамках: что должно заработать раньше или все одновременно. "Это технические моменты, которые могут быть разрешены. В любом случае завершение работы над этими программами приведет к тому, что интеграционные процессы будут развиваться более активно и динамично. Важно только, чтобы были найдены абсолютно справедливые развязки для обоих партнеров, исходя из тех принципов, которые заложены в Договоре о Союзном государстве", - добавил он.

Ожидается, что программы будут утверждены на Высшем госсовете Союзного государства, который запланирован на осень. "Дата конкретно не определена. Решение будет считаться принятым после того, как его утвердит Высший госсовет. Но до этого это решение должно пройти обсуждение во всех отраслевых министерствах, должно быть принято на союзном правительстве и утверждено Высшим госсоветом", - сказал министр.

Важной целью для двух стран Владимир Макей назвал создание общего экономического пространства. "Существуют какие-то парадоксальные вещи, когда мы в наших странах создаем дублирующие производства, которые являются конкурентами друг к другу. Нужно договориться о совместной работе на рынках наших стран и на рынках третьих стран и объединять усилия. В союзных программах речь идет именно о том, чтобы была выработана общая политика в той или иной сфере, которая позволила бы нам эффективно сотрудничать на двусторонней основе и эффективно работать партнерами с третьими странами", - отметил он.

Владимир Макей: в ЕС хотят превратить Беларусь и ее руководство в страну-изгоя

В Европейском союзе хотят превратить Беларусь и ее руководство в страну-изгоя и приступить к тотальному удушению государства. Такое мнение высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", сообщает БЕЛТА.

Комментируя реакцию европейских лидеров на посадку самолета Ryanair в Минске, которые назвали действия белорусской стороны терроризмом, Владимир Макей заявил: "Боюсь, что это целенаправленные действия, чтобы превратить Беларусь и ее руководство в страну-изгоя, полностью развязать себе руки и приступить к тотальному удушению экономики страны и государства".

Министр отметил, что навешивание ярлыков в последнее время в целом стало очень модным. "Мы видим это в отношении России: ее руководство обвиняется в совершении каких-то античеловеческих злодеяний, те же самые поляки называют Россию ненормальной страной, предпринимая при этом действия, которые тоже не укладываются ни в какие человеческие рамки, ни в какую человеческую логику. Пусть это будет на их совести", - сказал он.

По словам Владимира Макея, порой вокруг рядовых случаев западные страны поднимают вакханалию, и она всегда политически мотивирована. "Любые сферы деятельности в отношении любой сферы сотрудничества между теми же европейцами и Беларусью, между европейцами и Россией в большинстве случаев политизируются. Для нас это абсолютно неприемлемо", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

"Это малая толика в нашем экспорте" - Владимир Макей высказался о 3 млрд евро помощи ЕС на реформы в Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" высказался о заявлениях Евросоюза финансово поддержать развитие демократии в республике, сообщает БЕЛТА.

"Оппоненты власти, которые находятся за рубежом, беглые оппоненты, говорят, что Евросоюз уже приготовил 3 млрд евро для Беларуси. Это будет способствовать осуществлению демократических реформ, и все то, что было сделано за последние 25 лет, мы уничтожим и будем на этих руинах строить новое демократическое государство. Президент, выступая в парламенте, сказал, что об этих миллиардах мы слышим еще с 2010 года. Тогда, по-моему, нам обещали 5 млрд евро, но сейчас цифра немного уменьшилась. Не видно было и тех 5 млрд, и эти 3 млрд, которые якобы уже лежат в сейфах ЕС для построения новой демократической Беларуси, это не та цифра, которая может радикально изменить ситуацию в государстве. Это малая толика в нашем экспорте", - обратил внимание Владимир Макей.

Министр также высказался о санкционной политике Запада в отношении Беларуси и России. Он подчеркнул, что это односторонние меры отдельных государств или группы государств, которые регулируются их внутренними документами. "Захотелось Евросоюзу ввести санкции - они изобрели какой-то правозащитный предлог и вводят санкции в отношении той или иной страны. Это касается и США. Подобного рода меры затрагивают экономику страны и влияют на благополучие граждан. Меня поражают заявления европейских политиков, когда они говорят, что санкции нанесут ущерб власти, но, дескать, мы будем использовать их точечно, чтобы они не повлияли на народ. Санкции в любом случае затрагивают благополучие конкретного человека, это должны понимать все", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства.
Владимир Макей: мир скатывается к этапу "холодная война 2.0"

Мир скатывается к этапу "холодная война 2.0". На это обратил внимание министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью российскому изданию "Коммерсантъ", сообщает БЕЛТА.

"Сегодня, наблюдая, как развивается ситуация в нашем регионе, да и в мире в целом, наблюдая рост конфронтации по всем направлениям, можно констатировать, что мы скатываемся к этапу "холодная война 2.0". Если будет происходить вот это вот нагромождение взаимных обвинений в адрес друг друга, причем обвинений действительно таких разрушающих, как это было сделано тем же самым президентом Байденом, можно предположить, что так мы окажемся в шаге от войны горячей", - сказал Владимир Макей.

Он заметил, что на западном фланге происходит всемерное укрепление военного потенциала блока НАТО и военного потенциала союзников Беларуси. "Если раньше говорилось, что силы НАТО или американские контингенты будут находиться там на временной основе, то сейчас все идет к тому, что в прибалтийских государствах, в Польше эти контингенты будут расположены на постоянной основе, причем на ближайшем расстоянии от границы - 10-15 км", - добавил министр. 
 
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»