Владимир Макей: продуктивная интеграция в СНГ - один из приоритетных векторов внешней политики Беларуси

Владимир Макей: продуктивная интеграция в СНГ - один из приоритетных векторов внешней политики Беларуси

Беларусь в этом году председательствует в СНГ

 Глубокая и продуктивная интеграция в СНГ - один из приоритетных векторов внешней политики Беларуси. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"Глубокая продуктивная интеграция на пространстве СНГ с наиболее близкими соседями не только географически, исторически, но и по долгу, является естественным путем развития для Беларуси и одним из приоритетных векторов внешней политики государства", - сказал Владимир Макей.

000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_702710.jpg

Министр назвал СНГ "сложившейся современной региональной организацией и уникальной диалоговой площадкой, учитывающей интересы государств-участников". Он подчеркнул, что усилия стран Содружества должны быть направлены на достижение общей цели: региональной консолидации и прогресса.

"Считаю нашей общей задачей дальнейшее укрепление потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и поиск точек роста, которые придадут новый импульс и динамизм дальнейшему развитию СНГ", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, Беларусь в этом году председательствует в СНГ. Концепция председательства страны направлена на выработку согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества, укрепление многостороннего взаимодействия в целях всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития стран Содружества, достижение государствами целей в области устойчивого развития.

Особое внимание во время белорусского председательства планируется уделить вопросу достижения синергетического эффекта от сотрудничества государств - участников СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях - ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

Большое внимание также будет уделено обеспечению тесного взаимодействия Исполнительного комитета, отраслевых органов СНГ с исполнительными органами этих организаций в решении сходных задач, при этом соблюдая принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции, но нацеливаясь на привлечение максимально широкого круга участников к решению вопросов углубления интеграции в различных отраслях.

000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_736319.jpg000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_42350.jpg000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_779301.jpg

Владимир  Макей: некоторые послы из ЕС распространяют в Беларуси информацию антигосударственной направленности

Некоторые послы из Европейского союза распространяют в Беларуси информацию антигосударственной направленности. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Владимир Макей во время заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас видим, что некоторые послы, представляющие Европейский союз, размещают информацию или посты антигосударственной направленности", - сказал Владимир Макей.

000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_363047.jpg

Беларусь в ближайшее время определится с кандидатурой посла в США - Владимир Макей

 Беларусь всегда готова на плодотворное и равноправное взаимодействие с США. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Владимир Макей во время заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_598320.jpg

"Мы всегда говорили о том, что нацелены на равноправное, плодотворное, тесное, конструктивное взаимодействие, - сказал Владимир Макей. - Мы понимаем, какую роль играют сегодня Соединенные Штаты в мире, поэтому заинтересованы в наличии нормального, конструктивного взаимодействия с этим государством".

Министр подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в скорейшем прибытии посла США. Также в Беларуси сейчас идет поиск новой кандидатуры на пост главы дипмиссии в Вашингтоне (замминистра иностранных дел Олег Кравченко, назначенный ранее на эту должность, скончался в 2020 году). "Сейчас мы работаем над кандидатурой нового посла. Уже несколько кандидатур есть, мы будем докладывать о наших предложениях главе государства. Думаю, что в ближайшее время мы определимся с этой кандидатурой", - заявил Владимир Макей.

Он также отметил, что с приходом новой администрации США появились позитивные моменты в российско-американских отношениях в сфере международной безопасности. "Все это внушает определенный осторожный оптимизм, и мы, конечно же, поддерживаем подобного рода усилия, которые будут способствовать большей стабильности и спокойствию в нашем регионе и мире", - добавил министр.

Владимир Макей о ситуации вокруг санатория "Беларусь" в Друскининкае: для меня это верх лицемерия и двуличия

Решения Брюсселя и Вильнюса касательно работы санатория "Беларусь" в Друскининкае - это верх лицемерия и двуличия. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_926964.jpg

По словам министра, белорусская сторона продолжает отслеживать ситуацию.

"Некоторое время назад, когда со стороны наших европейских партнеров зашел разговор о том, что надо ввести санкции по отношению к Беларуси, звучала четко мысль, что эти санкции не должны оказать влияние на простого человека, народ Беларуси, представителей других стран. Что мы видим сегодня: эти 350 человек, граждан Литвы, оказались в бесправном состоянии", - обратил внимание Владимир Макей.

Он заметил, что сотрудникам санатория с трудом выплатили зарплату за декабрь, а теперь им предлагают найти новую работу - в 12-тысячном городе, где уже две тысячи безработных. "Для меня это верх лицемерия и двуличия: с одной стороны, заявляют о необходимости защиты прав человека, с другой стороны, принимаются решения, чтобы создать негативную ситуацию для рядовых граждан, и тем самым якобы вызвать протестное настроение по отношению к властям в Беларуси. Абсолютно лицемерный и двуличный подход", - подчеркнул министр.

Беларусь и Россия испытывают спланированное и скоординированное воздействие извне - Сергей Лебедев

 Беларусь и Россия испытывают спланированное и скоординированное воздействие извне. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев во время заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

000020_C4CA9CB76A79FA3B4325866B002C91C8_846202.jpg

Сергей Лебедев отметил, что председательство Беларуси в СНГ в этом году будет проходить в необычных условиях. Не только с точки зрения ситуации в сфере здравоохранения и продолжающейся в мире пандемии, но и из-за продолжающегося давления на страны Содружества.

"Перед Беларусью стоит особая задача. Она обусловлена тем давлением, которое оказывается и на саму республику, теперь, вы это видите, и на Россию. Недавние акции на территории Российской Федерации говорят о спланированном, скоординированном воздействии на наши страны с тем, чтобы дестабилизировать в них обстановку. Нанести не только экономический ущерб, на что направлены санкции, но и, скажем так, политически дестабилизировать обстановку", - заявил исполнительный секретарь СНГ.

Он подчеркнул, что страны Содружества не должны этого допустить ни в коем случае. "На нынешнего председателя в СНГ, Республику Беларусь, накладывается особая ответственность - за объединение усилий в противостоянии беспрецедентному давлению извне", - добавил он.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»