Вопрос назначения генсека не был основным – Александр Лукашенко рассказал о дискуссии на саммите ОДКБ в Астане

Вопрос назначения генерального секретаря не был основным на саммите ОДКБ в Астане. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал сегодня на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, передает корреспондент БЕЛТА.

224600-01.jpg

Глава государства отметил, что его удивляют некоторые домыслы по поводу основных обсуждаемых на этой встрече тем. 

224600-02.jpg

– Все свелось к тому, чтобы мы якобы обсуждали кандидатуру будущего руководителя ОДКБ. Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут, – заметил Президент.

– Основное время у нас занял первый вопрос - внешнеполитическая ситуация вокруг стран ОДКБ. Естественно, обсуждая, что происходит по периметру наших государств, мы коснулись и внутриполитической ситуации, но исключительно с подачи того или иного президента. Никто там не собирался вмешиваться в те или иные процессы. К примеру, Никол Пашинян: 9 декабря выборы в парламент, он затронул эту тему, мы послушали, –  рассказал Глава государства. – У нас прошел ряд мероприятий: Мюнхенская конференция (встреча Основной группы), форумы регионов с Украиной и Россией, и я затронул эти темы, все, что происходит вокруг, как это отражается на внутриполитической ситуации. Президенты послушали, приняли к сведению. Точно так и другие президенты проинформировали, что происходит внутри страны. И здесь нет никакой чрезвычайщины.

Касательно назначения нового руководителя аппарата ОДКБ Александр Лукашенко отметил: 

– Естественно, вариантов было много. И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Никол Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ - очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол Пашинян разберется и даст нам ответ, это будет в Санкт-Петербурге. 

Президент подчеркнул, что решение в спокойном русле будет принято на запланированной на 6 декабря встрече.

Александр Лукашенко: Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ 

Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым. Что касается ротации руководителя данной организации, то следующая страна по алфавиту Беларусь. 

– У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ, - заявил Глава государства. 

Белорусский лидер выразил непонимание, почему вопрос смены генсека в прессе вызвал столько различных предположений и досужих разговоров, поскольку основным на саммите был все же вопрос внешнеполитической ситуации вокруг стран ОДКБ. Решение о новом руководителе организации будет принято на предстоящей 6 декабря встрече в Санкт-Петербурге.

224600-04.jpg

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев через неделю посетит Беларусь. Об этом шла речь сегодня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым.

В 2006-2016 годах Президент Беларуси четыре раза с официальным визитом посещал Баку, Президент Азербайджана Ильхам Алиев - четыре раза с официальным визитом Минск. В 2015 году глава белорусского государства участвовал в церемонии открытия I Европейских игр в азербайджанской столице. Договорно-правовая база белорусско-азербайджанского сотрудничества включает 10 соглашений. 

Беларусь и Азербайджан оказывают взаимную поддержку на международной арене по ключевым для обеих стран вопросам и при выдвижении в выборные органы системы ООН. За январь-сентябрь товарооборот составил $331,5 млн при белорусском экспорте $321,9 млн и импорте $9,6 млн. В Азербайджане действует более 70 представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов белорусских компаний. В Беларуси работают 59 предприятий с азербайджанским капиталом.

Во время визита Ильхама Алиева в Минск планируется подписать около 10 документов

Во время визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минск, который состоится через неделю, будет подписано около 10 документов. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

224600-03.jpg

Планируемые к подписанию документы касаются сфер политики, экономики и гуманитарного сотрудничества. 

– Отношения не стоят на месте, договорно-правовая база должна развиваться, - отметил посол. По его словам, в настоящее время азербайджанская сторона реализует в Беларуси немало инвестиционных строительных проектов. 

Посол считает важным, что визит Ильхама Алиева состоится в год 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Азербайджаном. Во время встречи с Александром Лукашенко дипломат подчеркнул: 

– Азербайджанский народ очень вас любит и ценит. Ваши личные отношения с Ильхамом Алиевым - это хороший пример межгосударственных отношений.