Кооперация, финансы, интеграция и производство вакцины - подробности неформальных переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина

Кооперация, финансы, интеграция и производство вакцины - подробности неформальных переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина

Лидеры двух стран обсудят вопросы развития белорусско-российских отношений.

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина проходит в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства отметил фразу из вступительного слова Владимира Путина о том, что это сейчас редкость, когда руководители государств встречаются с глазу на глаз. "Думаю, что мы продолжим такой формат общения. Серьезные переговоры в обычной одежде (неформальный характер переговоров. - Прим. БЕЛТА) - это говорит о том, что мы просто близкие люди, у нас очень близкие народы и страны. И мы вполне можем в любой форме обсуждать наши серьезные проблемы", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, выдумывать ничего не надо, так как стороны немало сделали, проведена работа на уровне правительств. Президент напомнил, что ранее было обозначено более 30 направлений по развитию сотрудничества, дорожных карт. И ранее главы государства, встречаясь в Сочи, договорились, что правительства двух стран поработают над ними - подновят и модернизируют.

"Действительно, правительства очень многое сделали. И России, и Беларуси. Они обновили формат. Мне сегодня посол Семашко докладывал, что там, может быть, осталось 6-7 дорожных карт (они сейчас уже по-новому называются, их ребрендинг провели), над которыми наши правительства работают. Все остальные в принципе готовы к подписанию. Поэтому план действий есть", - заявил белорусский лидер.

Планируется, что лидеры двух стран подробно обсудят широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности, взаимодействие в интеграционных структурах.

Кроме того, Александр Лукашенко и Владимир Путин обменяются мнениями по тематике международной повестки дня.

Незадолго до начала встречи Telegram-канал "Пул Первого" сообщил, что регламента по продолжительности переговоров нет. Более того, есть планы, что лидеры стран вместе пообедают и покатаются на лыжах.

000020_1613996648_429767_big.jpg
Владимир Путин подчеркивает высокий уровень стратегического партнерства с Беларусью

Президент России Владимир Путин подчеркивает высокий уровень стратегического партнерства с Беларусью. Об этом глава российского государства заявил сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Путин приветствовал Александра Лукашенко в Красной Поляне, отметив, что в нынешнее время личные встречи стали большой редкостью. Поэтому, по словам российского Президента, в них есть особая ценность. Как заявил Владимир Путин, в повестке двух лидеров - "большой комплекс работы".

"Наши инструменты взаимодействия отлажены, работают хорошо. У нас нет ни одного дня, чтобы наши коллеги не общались друг с другом, не решали тех или иных вопросов, которые стоят перед нами. Мне приятно констатировать, что тот уровень взаимодействия, стратегического партнерства, союзничества подтверждается", - заявил Владимир Путин.

Он обратил внимание, что Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Беларуси и инвестором в экономику республики. "Мы реализуем крупные проекты в сфере энергетики, достаточно только сказать о Белорусской атомной электростанции, работа над которой идет успешно, как мы знаем. Мы работаем и на наших традиционных рынках, я имею в виду сельское хозяйство, - привел примеры Владимир Путин. - В России большой популярностью пользуются продукты из Беларуси: они всегда качественные, доступные по цене".

Президент России также отметил тесные гуманитарные связи между странами. По его словам, сотрудничество в этой сфере даже не нуждается в перечислении.

"Мы очень близкие люди, народы: культура, язык, религия, история совместная, причем основанная не только на героическом относительно недавнем прошлом, но и уходящая глубоко своими корнями в века. Нас это все объединяет, и, конечно, очень хорошо, что мы поддерживаем эту работу и в настоящее время", - подчеркнул он.

Особое внимание глава российского государства уделил взаимодействию Беларуси и России на уровне регионов. Работа в этом направлении очень важна, заявил он. "Значительный объем наших отношений складывается на уровне регионального взаимодействия. Это и экономические связи, и человеческие", - констатировал Владимир Путин.

000019_1613997194_429769_big.jpg
Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса - Владимир Путин

Россия передала Беларуси технологии для производства вакцины против коронавируса. Об этом Президент России Владимир Путин заявил сегодня на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко в Красной Поляне в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Лукашенко, производство планируется начать в марте на белорусском предприятии.

"Что касается нашей совместной работы по борьбе с коронавирусной инфекцией, то она действительно развивается успешно. Мы первую партию (вакцины. - Прим. БЕЛТА) поставили в прошлом году. В этом году в феврале и марте будут следующие поставки. Но самое главное, на мой взгляд, - это то, что на вашем предприятии…", - сказал Владимир Путин.

На этом его слова подхватил глава белорусского государства, продолжив фразу: "… по вашим технологиям мы производство в марте начинаем".

"Совершенно верно. И что очень важно - технологии переданы", - подчеркнул Президент России. Он отметил, что ни с кем Россия так плотно не работает в этом вопросе.

"Серьезная поддержка. Если бы этого не было, нам бы трудно было с вакцинацией. Мы уже практически всех врачей провакцинировали. Сейчас педагогов начали и торговых работников - тех, кто больше контакт имеет с людьми. Поэтому это очень серьезная поддержка, - сказал Александр Лукашенко. - Самая эффективная вакцина - это российская. Это признано во всем мире. Как бы там кто-то ни троллил и ни бросал камни в огород, это самая эффективная вакцина. Два-три человека из сотни, и то не всегда, могут приболеть".

Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко покататься на лыжах в Красной Поляне

Президент России Владимир Путин сегодня во время встречи встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко пригласил его покататься на лыжах в Красной Поляне, передает корреспондент БЕЛТА.

В начале встречи российский лидер прежде всего коснулся рабочих моментов, подчеркнув высокий уровень стратегического партнерства между двумя странами. По его словам, сегодня на повестке у двух президентов "большой комплекс работы". Вместе с тем Владимир Путин выразил надежду, что после обсуждения важных тем главы государств смогут сделать перерыв на отдых.

"Я очень рад вас видеть, Александр Григорьевич. Надеюсь, нам удастся хоть немножко времени провести вместе, вздохнуть после сегодняшних рабочих часов. Хочу пригласить вас прокатиться на лыжах", - сказал глава российского государства.

"Я благодарен за приглашение, что удается в это бурное время хотя бы немного побывать в горах и подышать свежим воздухом", - ответил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко и Владимир Путин продолжили общение за катанием на горных лыжах

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин после встречи тет-а-тет продолжили переговоры в Сочи за катанием на горных лыжах. Об этом пишет Telegram-канал "Пул Первого", сообщает БЕЛТА.

По информации "Пула первого", основная часть переговоров двух лидеров длилась около часа. После катания на лыжах президентов ждет обед. Ожидается, что к ним в это время присоединится Дмитрий Медведев.

Как сообщалось, переговоры глав государств проходят в Красной Поляне. На повестке - широкий комплекс вопросов развития белорусско-российских отношений, совместное реагирование на возникающие вызовы, в том числе в сфере военной безопасности и борьбы с пандемией, взаимодействие в интеграционных структурах.

000019_4EA85E57A139DDFC432586840040B97F_881062.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»