Переговоры Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли в Турции

Переговоры Александра Лукашенко и Реджепа Тайипа Эрдогана прошли в Турции

Церемония официальной встречи лидеров двух государств проходит в Анкаре.

Церемония официальной встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялась в Анкаре, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств провели переговоры в Белом дворце - официальной резиденции Президента Турции.  Встреча прошла в узком формате, затем к президентам присоединились члены представительных делегаций. Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили развитие двусторонних отношений с акцентом на расширение торгово-экономического взаимодействия.

Особое внимание во время переговоров было уделено выравниванию баланса во взаимной торговле. Белорусско-турецкий товарооборот в прошлом году достиг почти $1 млрд, однако сальдо для Беларуси сложилось отрицательное. Поэтому стороны обсудили меры, которые помогут переломить сложившуюся ситуацию. В частности, возможность наращивания поставок белорусской продукции автомобильной и химической промышленности, деревообработки, а также продовольствия.

Стороны рассмотрели вопросы создания предприятий как на территории Беларуси, так и в Турции. В индустриальной зоне "Кырыккале" в 80 км от Анкары уже создается сборочное производство тракторов МТЗ. Белорусская сторона заинтересована в открытии предприятия по сборке техники "Гомсельмаша" и "Амкодора".

Кроме того, во время переговоров обсудили сотрудничество в инвестиционной, транспортно-логистической, банковской сферах.

Церемония официальной встречи Александра Лукашенко в Президентском дворце началась с протокольных мероприятий, с присущим им национальным колоритом. Еще на подъезде кортеж белорусского лидера встретила кавалерия из 40 всадников, которые сопроводили его до главных дворцовых ворот.

Александр Лукашенко и Реджеп Тайип Эрдоган встретились уже на территории Белого дворца. Во время церемонии оркестр исполнил гимны Беларуси и Турции, на фоне которых по национальной протокольной практике был сделан 21 выстрел.