XIII Белорусский международный медиафорум проходит в Минске













СМИ нужно выработать единые правила игры в работе с информацией
СМИ необходимо выработать единые правила игры в работе с информацией. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Ассоциации "Информационный спецназ" (Россия) Игорь Панарин.
– Я рад, что принимаю участие в медиафоруме, и постараюсь высказать свои подходы, пусть даже дискуссионные. Необходимо выработать единые правила игры на информационном поле. Информация - это мощное оружие, которое способно как стабилизировать ситуацию, так и оказывать негативное воздействие на миллионы людей. На форуме собрались профессионалы из разных государств, что даст нам возможность во время дискуссии выработать совместные рекомендации, которые будут полезными для каждой из стран-участниц, а Беларуси позволят в определенном смысле быть флагманом на мировом медиарынке, - рассказал Игорь Панарин.
– С моей точки зрения, минский форум превращается в мировую медиаплощадку, на которой рассматриваются самые актуальные проблемы, прежде всего социальных медиа. Я не вижу на постсоветском пространстве ничего аналогичного. Подтверждение тому - широкий состав участников, в том числе европейских, - добавил российский эксперт.
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" открылся сегодня в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа.
При этом особое внимание планируется уделить цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий.
Журналисты должны быть в какой-то мере и маркетологами - Владимир Мамонтов.
Журналисты должны быть в какой-то мере и маркетологами. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" Владимир Мамонтов.
– Я посмотрел сегодня ряд новостей по Беларуси и вижу, что выбор СМИ или авторов происходит на новых условиях: кто первый, того и читают. Мы же со своей "старинной журналистикой" - проверкой информации, выяснением иного мнения - проигрываем, а сегодня вторых в журналистике нет. Журналистам нужно становиться более быстрыми, доступными, иметь связь с читателями, – сказал он.
Владимир Мамонтов не отрицает необходимости аналитики в СМИ, но и она должна измениться - нужно анализировать быстро и предельно остро, более того, остроумно, цепляя читателя. Он также отметил актуальность повестки белорусского медиафорума.
– Цифровые технологии - вещь хорошая, но надо понимать, как их использовать, чтобы сохранить общее культурное пространство, – сказал он.
Традиционным СМИ нужно выстраивать работу с учетом социальных медиа
Традиционным СМИ нужно выстраивать работу с учетом социальных медиа. Такое мнение высказал журналистам первый заместитель министра информации Беларуси Павел Легкий во время XIII Белорусского международного медиафорума "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства", передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Павла Легкого, сегодня важно действовать как можно быстрее, потому что налицо отставание от реалий. Идея цифровой трансформации не возникла спонтанно, о необходимости быть в тренде цифровизации разговор ведется не первый год. Проблема из разряда актуальных переходит в разряд злободневных.
– Если сегодня традиционные СМИ хотят сохранить себя как авторитетные, влиятельные, мощные источники информации, коммуникации с огромной аудиторией, хотят удержать за собой значимый сегмент информационного пространства, необходимо меняться, соответствовать тем ожиданиям и запросам, которые формирует сама аудитория в первую очередь, – подчеркнул первый замминистра. Речь идет не только о внедрении технических приемов, но и новых подходах, формах журналистской работы.
– Речь идет и о том, что журналистам нужно выстраивать работу с учетом активного влияния в социальных медиа. Нужно принимать во внимание тот факт, что парадигма в журналистике сегодня фактически поменялась. Мы нуждаемся в получении знаний в этой сфере, чтобы расширить свои компетенции и быть такими же современными, как наши партнеры из крупных стран, которые формируют тренд на цифровизацию современной журналистики, - сказал Павел Легкий.

Павел Легкий: нужно воспитывать у молодых людей культуру чтения прессы
"Нам нужно как-то воспитывать у молодых людей культуру чтения периодической печати. Если мы хотим удержать за собой эту аудиторию, то мы должны учить людей читать газету, делать это занятие для них знакомым и понятным", - сказал Павел Легкий.
По его словам, это прямая задача самих редакций. "Это небезнадежное дело. В последнее время, как показывает наблюдение, интерес к книге осторожно возрождается. В метро три-четыре года назад на один вагон был один читающий. Сегодня читающих, особенно молодых людей, стало больше. Книга отвоевывает свои позиции. Возможно, когда-то это произойдет и с периодической печатью, если этим заниматься и пытаться проблему решать", - отметил первый замминистра.
Современные СМИ должны вести непрерывный диалог - Максим Минчев
"Журналистскому сообществу необходимо вести постоянный диалог, поскольку ситуация меняется столь быстро, что идти в ногу со временем возможно, лишь делясь опытом, общаясь друг с другом. Будучи много лет журналистом, я никогда, даже в самых смелых ожиданиях не допускал, что мы так быстро станем абсолютными заложниками новых технологий", - сказал Максим Минчев.
Инфраструктура журналистики поменялась кардинально, сегодня такая профессия, как журналист, практически не существует сама по себе, считает Максим Минчев. "Она уже не та, потому что наш читатель, зритель, слушатель может быть вместе с нами, а иногда и впереди нас. Потому журналистике нужно искать пути оставаться востребованной. В этом смысле важен непрерывный диалог коллег, общение в различных форматах, что позволяет использовать опыт и учиться друг у друга", - сказал он.
Максим Минчев добавил, что в 2019 году столица Болгарии София примет Всемирный конгресс информационных агентств, куда будут приглашены для масштабного разговора также представители мировых газет, журналов, радио, корпораций Google и Microsoft. Формат разговора, касающейся сферы журналистики, давно перешел ее границы, считает гендиректор БТА.
Болгарское телеграфное агентство, которое имеет 120-летнюю историю, много лет сотрудничает с Белорусским телеграфным агентством. Сегодня Максим Минчев вручил генеральному директору БЕЛТА Ирине Акулович грамоту за высокий уровень профессионализма и в связи со 100-летием агентства. "Такие юбилеи свидетельствуют об уровне профессионализма, о месте на информационном поле страны, а у БЕЛТА оно безусловно. Со своей стороны надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество, креативные совместные проекты", - сказал Максим Минчев.Традиционные СМИ не уступят свой сегмент медиарынка и останутся такими же авторитетными - Павел Легкий
"Меня радует, что эксперты в один голос говорят, что печатные СМИ будут жить, печатные версии изданий найдут своего читателя. Традиционные средства массовой информации не уступят тот сегмент медиарынка, который они на сегодняшний момент занимают, и останутся такими же авторитетными, влиятельными площадками, пользующимися доверием своих аудиторий. Мы сегодня понимаем, что цифровизация - это не только новые угрозы и вызовы, но и новые возможности. Важно разумно учитывать и все риски, и все возможности, чтобы выстраивать стратегию своих изданий и делать их успешными в будущем", - сказал Павел Легкий.
"Работа на форуме позволяет сделать совершенно четкий вывод, что мы движемся в правильном направлении, формируя и развивая свое медиапространство, но при этом мы должны все же делать акценты на таких в общем-то не новых, но очень важных вещах, как дистрибуция контента, медиамаркетинг, выстраивание правильного медиаменеджмента с учетом тех экономических условий, в которых приходится работать", - добавил он.
При этом, по мнению первого замминистра, необходимо постоянно совершенствовать и развивать подготовку кадров. "Мы должны как можно больше учиться. Это позволит получать образованных, подготовленных, современных журналистов, которые будут способны работать на уровне мировых стандартов", - подчеркнул Павел Легкий.

"Во-первых, СМИ должны пользоваться у аудитории достаточной степенью доверия для того, чтобы на любой фейк можно было уверенно ответить и уничтожить его на корню. Во-вторых, эта аудитория должна быть максимально большой. Если наши ресурсы и возможности позволяют перекрыть это пятно распространения фейка, то в принципе эта проблема решаема. Поэтому надо бороться за аудиторию и доверие людей", - сказал Павел Легкий.
Как отметил главный редактор российской газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, правовые меры контроля такой информации должны обсуждаться с широким привлечением экспертного сообщества. "Цифровизация - это наша стратегия, за этим будущее. Все медиа уходят в цифру, и каких-то альтернативных вариантов уже не существует. Сфера настолько новая и беспрецедентная, что здесь не стоит торопиться с принятием законодательных инициатив", - сказал он.
Владимир Сунгоркин добавил, что бумажная пресса будет существовать до того времени, пока она будет востребована. "Сейчас ее финансирует читатель, который платит за газету, и рекламодатель. Но газетой интересуется более взрослое население, а широкие массы и молодежь уходят в интернет, в более комфортную среду, где они должны получать достоверную информацию", - подчеркнул главный редактор "Комсомольской правды".
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит 11-14 сентября в Минске. В нем принимают участие примерно 300 человек, это представители около 30 стран - не только СНГ, но и дальнего зарубежья.
В условиях глобальной цифровизации стремительные изменения происходят не только на треке развития новых технологий, но и в формах и методах журналистской деятельности, говорится в документе. "В информационном пространстве наблюдается динамичное взаимопроникновение традиционных средств массовой информации и социальных медиа. На фоне новых технических возможностей самореализации личности растет в целом роль общественности в формировании облика современного медиапространства и информационной повестки дня", - отмечается в резолюции.
Участники медиафорума констатировали, что наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информационных потоков. Сегодня стоит вопрос не просто о борьбе с фейковой информацией и непрофессиональными подходами к освещению серьезной проблематики, но об обеспечении информационной экологии и информационной защите личности. "В этих условиях крайне важным видится сохранение авторитета и позиций традиционных средств массовой информации - печатных и электронных - как субъектов информационного поля, которые в полной мере способны нести ответственность перед обществом за качество, полноту и достоверность представляемой информации, обладают возможностями обеспечивать профессиональный подход к созданию и распространению информационной продукции", - говорится в документе.
Подчеркивая особую озабоченность ростом объемов распространения фейковой и запрещенной информации, включая экстремистские материалы, пропаганду насилия и иные неприемлемые в любом обществе информационные продукты, участники Белорусского международного медиафорума заявили о недопустимости использования средств массовой информации и социальных медиа в качестве площадок для формирования в обществе ненависти, ксенофобских настроений, культивирования расовой и иных форм нетерпимости, насилия.
Участники форума считают, что для обеспечения успешного и служащего во благо обществу развития информационного пространства в условиях глобальной цифровизации необходимо продолжить практику обмена опытом, разработки и реализации крупных совместных проектов, направленных на укрепление позиций традиционных средств массовой информации и их цифровую трансформацию в соответствии с современными тенденциями. Также, считая обеспечение информационной безопасности общества одной из приоритетных задач сотрудничества стран, следует активизировать взаимодействие и обмен опытом специалистов медийной сферы по данной проблематике.
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит 11-14 сентября в Минске. В нем принимают участие около 300 человек, представители около 30 стран. Мероприятие проводится в контексте реализации задач цифровизации пространства Евразийского экономического союза, построения цифровой экономики и информационного общества в Беларуси, качественных изменений в деятельности современных медиа. При этом особое внимание уделено цифровым форматам работы СМИ, внедрению новых технологий медиаменеджмента, а также трансграничным информационным вызовам и угрозам, порождаемым активным вхождением в общественную жизнь многочисленных сетевых изданий."Цифровая трансформация происходит опережающими темпами. Она несет с собой не только новые технологии, но и меняет парадигму журналистики. Информационная сфера находится под мощнейшим влиянием социальных медиа, благодаря которым каждый человек способен влиять на формирование информационной повестки дня. Наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информационных потоков", - сказал Александр Карлюкевич.
По его словам, традиционные СМИ должны стать мощным объединяющим фактором не просто в борьбе с фейковой информацией и непрофессиональными подходами к освещению серьезной проблематики, но и в обеспечении информационной экологии и информационной защиты личности. "Программа медиафорума - это стремление показать, какие технологии медийного формата Беларусь может привнести в мировое информационное пространство", - отметил министр.
Он подчеркнул, что медиафорум стал площадкой для заключения соглашений. "Есть договоренность, что региональные журналисты из Беларуси приедут на стажировку в московскую редакцию "Комсомольской правды", реализация различных образовательных проектов обсуждается с МТРК "Мир". В эти дни мы продолжаем переговоры с китайским агентством "Синьхуа", которое уже заключило ряд соглашений с ведущими медийными субъектами страны", - резюмировал Александр Карлюкевич.
Как сообщалось, соглашения о сотрудничестве с "Синьхуа" подписали накануне издательский дом "Беларусь сегодня" и международное радио "Беларусь".
XIII Белорусский международный медиафорум "Партнерство во имя будущего: цифровая повестка для медиапространства" проходит 11-14 сентября в Минске. В нем принимают участие около 300 человек примерно из 30 стран.